Лучшие сорта ежевики: описание

В последнее время ежевичная культура стала очень востребованной в частном садоводстве. В мире уже насчитывается около трехсот сортов этой ягоды, и ассортимент растет ежегодно, поэтому выбрать лучшие сорта ежевики для домашнего сада – задача не из легких. Классифицировать растение можно по многим параметрам, но садовода в первую очередь интересуют такие качества, как неприхотливость в уходе, урожайность, а также вкус плодов. В этой статье представлено описание достаточно новых, но очень вкусных и весьма урожайных сортов ежевики, и их короткая характеристика.

Ранние сорта

Ранние сорта ежевики характеризуются созреванием в конце июня. Как правило, такие ягоды кисловатые, но это лучший вариант для заготовок и рыночной реализации.

Ежевика Арапахо

Самая ранняя ягода ежевичного сезона – ее созревание приходится на вторую декаду июня. Гибрид американской селекции, выведенный в 1993 году для приусадебного хозяйства и коммерческих целей. Кусты средней высоты (до 1,5 м), побеги вертикальные, без шипов. Плоды крупные (6-10 г), конической формы, черного окраса с блестящей поверхностью. Вкус многогранный, сладкий, без кислоты, аромат выраженный ежевичный. Устойчивость к болезням и морозам высокая.

Ежевика Осейдж

Современный гибрид, полученный в 2012 году селекционерами знаменитого Арканзасского университета. Плодоношение начинается в середине июня, ягоды отличаются отменным сладким вкусом и легким ароматом. Ветки мощные, без шипов, плоды округлые, средней массой 5-6 г. Урожайность средняя – 3,5-5 кг/куста. Сорт Осэйдж устойчив к болезням, но плохо переносит низкие температуры – при -13°С нуждается в укрытии.

Арапахо - самые ранние ежевичные ягоды

Ежевика Блэк Бат

Гибрид американской селекции еще известен под названием Блэкберри. Для данного сорта ежевики характерны стелющиеся шиповатые побеги длиной 3-6 м. Плоды крупные (3-5 см длиной и массой 10-15 г), удлиненные, блестящие, на вкус сладкие с небольшой кислинкой, обладают выраженным ароматом.

Ежевика Блэк Бьюти

В некотором роде это разновидность предыдущего сорта с отличием размера и формы ягод. Костянки черные, блестящие, похожи на небольшие бочонки, слегка удлиненные, средней массой 12-15 г, но бывают экземпляры и по 20 г. В стадии полной зрелости ягоды сладкие, без кислоты, не текут, хорошо транспортируются.

Ежевика сорта Блэк Бат

Ежевика Эбони

Высокоурожайный — до 15 кг с одного куста — гибрид, созревающий в последней декаде июня. Кусты имеют компактный вид, побеги мощные, направленные вертикально. Ягоды крупные (5 см в длину и 2 см в диаметре), черного окраса, на вкус сладкие с тонким ароматом. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит заморозки, но в условиях сильных морозов требует укрытия.

Гибрид Blask Perl

Новинка в линейке ежемалины американской селекции. Эта ежевика – микс нескольких крупноплодных гибридов и сеянцев сорта Орус (Orus). Побеги стелющиеся, шиповатые в нижней части, а на верхушке без шипов. Плоды овальные, удлиненные, крупные (8-12 г), блестящие, черного окраса и выдающегося десертного вкуса.

Американская ежемалина Блэк перл

Среднеспелые сорта

Для среднеспелой ягодной культуры характерно плодоношение в июле – начале августа. К этой группе относятся следующие сорта среднего срока созревания.

Ежевика Чачанска Бестрна

Сорт сербской селекции среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги без колючек. Плоды крупные (9-15 г), поверхность блестящая, в полной зрелости имеют черный окрас, легко снимаются с веток, на одном плети одновременно созревает более 80 костянок. Вкус ягод отменный – очень сладкий, десертный, без характерной кислоты и терпкости.

Ежевика Дойл

Новейший бесшипный сорт Дойл — гордость американских селекционеров. Куст компактный, плети длинные (до 4 метров), горизонтально направленные. Костянки очень ароматные, крупные (8-10 г), вытянутой формы, насыщенного черного окраса с глянцевой поверхностью. Плодоношение растянутое – с начала июля до середины сентября. Урожайность максимальная. Характерна высокая устойчивость к болезням и морозам.

Среднеспелый сорт ежевики Чачанска Бестрна

Ежевика Китатини

Один из самых урожайных сортов – продуктивность одного куста составляет 20 кг, а с одной ветки можно одновременно снять до трехсот ягод.

Кусты мощные. Стелющиеся побеги без шипов обязательно нуждаются в опорах. Плоды крупные (до 15 г), удлиненной конической формы, десертные, на вкус очень сладкие. Легко переносит как засуху, так и морозы.

Ежевика Гай

Новый гибрид польской селекции, культивирующийся с 2008 года. Ягоды среднего размера (6-7 г), удлиненные, поверхность глянцевая, окрас черный, на вкус кисловато-сладкие. Прямостоячие мощные плети (до 3 метров в высоту) требуют обрезки и формирования. Урожайность средняя – до 12 кг/куста. Обладает устойчивостью к болезням и морозам выше среднего.

Ежевика Дарроу

Бесшипный гибрид американской селекции, считается одним из самых морозостойких – выдерживает температуру до -34°C. Плети мощные, прямостоячие (2-3 м), но нуждаются в опорах. Ягоды среднего размера (4-6 г), продолговатые, черного окраса, кисловато-сладкого вкуса, которые в случае перезревания становятся пресными.

Польский ежевичный гибрид Гай

Сорт Кумберленд

Кумберленд – это черная малина, хотя по внешнему виду ягода больше похожа на ежевику. Выведен американскими селекционерами еще в 80-е годы, но в наших садах стал выращиваться недавно. Малина Кумберленд славится богатым витаминным составом и полезными свойствами: оказывает противомикробное, противовирусное действие, повышает иммунитет.

Ягоды Кумберленд не крупные (2-3 г), покрыты восковым налетом, очень сладкие, по вкусу напоминают шелковицу – совершенно не имеют кислоты, поэтому их так любят дети. Урожайность высокая – более 10 кг/1 куста. Морозоустойчивость также на высоте – легко переносит температуру ниже -30°С. Малина Кумберленд имеет прямостоячие, длинные (до 3-х м) ветки с небольшими шипами, нуждается в выращивании на опоре.

Ежевика Флинт

Положительным качеством этого сорта является высокая зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям. Куст компактного вида, побеги невысокие (до 1,5 м). Плоды среднего размера (5-6 г), сине-черного окраса, превосходного кисловато-сладкого вкуса. Созревают практически одновременно, транспортабельны, имеют хороший товарный вид.

Зимостойкая ежевика сорта Флинт

Поздние сорта

К поздним относятся сорта, дающие урожай в конце августа – сентябре.

Ежевика Изобильная

Сорт отечественной селекции (выведен И.В. Мичуриным) с более чем столетней историей. Один из наиболее зимостойких и нетребовательных к условиям – растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Кусты мощные, а побеги стелющиеся, шиповатые. Костянки некрупные, черные с синеватым отливом. Урожайность невысокая – около 3-х кг с куста, но даже при таких показателях не стоит бить тревогу – нужно просто чаще поливать и вносить подкормки, и тогда количество ягод увеличится.

Ежевика Газда

Гибрид польской селекции, разрешенный к выращиванию с 2003 года. Куст сильнорослый, побеги слегка шиповатые. Ягоды среднего размера (5-7 г), в стадии полной спелости они черные, с глянцевой поверхностью, на вкус сладкие с незначительной кислинкой, пригодны для рыночной реализации. Урожайность высокая.

Изобильная – зимостойкая поздняя ежевика

Ежевика Оркан

Гибрид польской селекции, выращиваемый с 1998 года. Куст компактный, побеги отличаются сильным ростом, без шипов. Ягоды крупные (до 15 г), цилиндрической вытянутой формы, черного окраса, с глянцевой поверхностью, очень сладкие. Ежевика Оркан устойчива ко всем заболеваниям, но при климате с сильными морозами нуждается в укрытии.

Ежевика Смутстем

Гибрид американской селекции, выведенный еще в 1966 году. Это самый первый бесшипный сорт, что в то время было сенсацией. Побеги полустелющегося типа (до 3-х м), нуждаются в опоре. Ягоды крупные (массой 5-10 г и 3-4 см в длину), конической формы, глянцевые, черного окраса, гармоничного сладкого вкуса с умеренной кислинкой. Характерна очень высокая урожайность – 17-25 кг, зимостойкость средняя.

Американский бесшипный гибрид Смутстем

Ежевика Чародейка

Поздний сорт отечественной селекции. Побеги полустелющиеся (до 3-х м), с небольшими шипами. Ягоды средние (массой 5-7 г и 3 см в длину), овальной формы, черные, с небольшим фиолетовым оттенком, кисловато-сладкие. Урожайность средняя. Ежевика Чародейка хорошо переносит морозы и засуху, устойчива к ряду заболеваний.

Черный принц

Самый неприхотливый кустовой сорт, для плодоношения которого необходим лишь минимальный уход. Хорошо растет в тени, урожайность высокая – до 25 кг/1 куста. Эта ежевика кустистая, компактная, попадается как без шипов, так и слабошиповатая. Ягоды удлиненные, конические, довольно крупные (до 10 г), черного окраса, сладкого десертного вкуса, хорошо транспортируются.

Ежевика Логанберри

Это гибрид ежевики с малиной, сочетающий в себе признаки обоих видов. Как ее родственница малина, эта ежевика красная, с легким синеватым налетом в верхней части ягоды, но с выраженным ежевичным вкусом. Кусты раскидистые, стебли без шипов, невысокие (до 2-х м), но нуждаются в опоре. Плоды крупные (10-12 г), удлиненные, немного конические, очень сладкие. Урожайность высокая – 10 и более кг. Зимой требуется укрытие.

Видео «О лучших сортах ежевичной культуры»

Посмотрите видео об ассортименте и урожайности ежевичной культуры.

Ремонтантные сорта

Ремонтантная разновидность появилась не так давно, однако уже успела вызвать неподдельный интерес садоводов и даже фермеров. В странах СНГ, в частности на Украине и России первые ремонтантные саженцы появились в 2011 году. На сегодняшний день эти новые сорта ежевики исчисляются не более чем десятком названий, из которых можно выделить пятерку самых известных и проверенных в урожайности.

Рубен

Один из самых крупноплодных ремонтантных гибридов – его ягоды достигают массы 10-16 г. Урожайность, вкусовые и товарные качества ягод также на высоте. Плодоношение возможно как на побегах текущего года, так и на двухлетних. Первые дают урожай с конца августа до конца октября, а двухлетние – с июня до конца июля. Побеги у растения мощные, расположены вертикально, в опоре они не нуждаются. Культура устойчива к болезням и вредителям, легко переносят сильные морозы.

Крупноплодная ремонтантная ежевика Рубен

Прайм Арк

Сорт американской селекции, выведенный в 2009 году. Побеги куста прямостоячие, до 2-х м в высоту, мощные и шиповатые. Ягоды крупные (7-10 г), продолговатой формы, мякоть плотная, но очень сочная и сладкая. Плодоносит на побегах текущего года. Урожайность высокая, созревание ягод происходит в две волны: первый раз в середине июня, а второй – с середины августа до первых заморозков.

Прайм Джим

Также американский сорт, выведенный немного раньше – в 2004 году. Побеги крепкие, прямостоячие, с шипами. Ягоды крупные (до 10 г), удлиненной конической формы, плотные, многогранного кисло-сладкого вкуса. В период цветения куст обладает высокой декоративностью – цветет крупными розовато-белыми цветками. Урожайность средняя.

Прайм Ян

Еще один гибрид этой серии. Среди ремонтантных сортов считается самым ранним – плодоношение на ветках текущего года начинается в начале июля. Побеги прямые, мощные, шиповатые. Ягоды не очень крупные (6-7 г), слегка удлиненные, плотные, на вкус очень сладкие, пахнут яблоком. Устойчивость к холоду и болезням средняя.

Высокоурожайная ежевика Блэк Мэджик

Блек Мэджик

По отзывам садоводов, это один из самых высокоурожайных ремонтантных сортов. Плодоносит на однолетних побегах в два урожая. Куст прямостоячий, невысокий (1,2-1,5 м), побеги слегка шиповатые, крепкие, но под тяжестью ягод могут полегать. Культура устойчива к болезням, хорошо переносит морозы, при полной обрезке может зимовать без укрытия. Ягоды крупные (11-15 г), очень сочные и сладкие (15,1% сахара), хорошо транспортируются.

Положительной особенностью всех ремонтантных сортов является то, что они плодоносят на побегах первого года жизни – таким образом, необходимость в осенней обрезке и укрытии веток отпадает. Благодаря этому качеству растения легче переносят зимы и не вымерзают.

Когда готовят ежевику на зиму, то просто вырезают под корень все побеги, а укрывают только корни, хотя в южном или умеренном климате укрытие необязательно. Кроме того, выращивание ремонтантных гибридов допускается и двухлетним циклом. Если плодоносившие плети не вырезать, а только укоротить, то на будущий год можно получить двойной урожай – на прошлогодних ветках в июне, а на новых плетях с июля до самой осени.

Видео «Выращивание садовой ежевики»

Эксперты в этой передаче расскажут и покажут, какие сорта следует выбрать, а также как их вырастить и как ухаживать за ними.

Комментарии

Оставить комментарий