Особенности выращивания бесшипной ежевики Торнлесс

С каждым годом российские садоводы все больше интересуются различными новинками среди сельскохозяйственных культур, в частности, стремятся добавить в свой сад чего-то нового. Одним из безусловных трендов последних лет является массовое увлечение ежевикой – быстрорастущим, высокоурожайным кустарником, приходящимся близким родственником знакомой с детства малине. Однако выращивание такой черной ягоды сопровождается некоторыми трудностями: кусты боятся морозов, требуют определенного ухода, а также здорово ранят садовода при сборке урожая. Уж больно «колючий характер» у капризной ягоды! И вот, благодаря заморским селекционерам, наконец-то появился сорт, начисто лишенный острых колючек – бесшипная ежевика Торнлесс.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт ежевики очень напоминает Торнфри, но отличается более крупными ягодами – каждая достигает веса до 15 г. Плодоношение начинается не раньше августа – именно в этот период созревают первые ягоды: очень сладкие, черные и плотные. Культура формирует мощный куст, с пряморастущими побегами и темно-зелеными листьями. Для сорта характерны крупные цветки белого цвета, собранные в пышные соцветия. Период цветения начинается уже в июне. Такая ежевика не отличается особой прихотливостью в выборе почвы: она может расти при любых составах грунта, но для получения наилучшего результата, куст нужно подкармливать.

Ягоды ежевики Орегон Торнлесс

Ягоды ежевики сорта Торнлесс хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид.

Торнлесс объединяет в себе несколько разновидностей ежевики, которым присущ общий признак – отсутствие острых шипов.

Ежевика Орегон Торнлесс – бесшипное растение со стелющимися побегами, достигающими 4-х метровой длины. Плоды с отличными вкусовыми качествами, но не очень крупные. Сорт высокоурожайный и очень декоративный, благодаря привлекательным резным листьям. Ежевика со средней зимостойкостью, требует обязательной защиты от зимних морозов;

Халл Торнлесс – еще один сорт неошипленной ежевики, плодоносящий сладкими ягодами. Этот гибридный сорт был выведен в США, наилучшим образом пригоден для выращивания в тех широтах, где температура не опускается ниже 6–8 градусов. Побеги у таких растений могут достигать в длину 5 метров, а сами они достаточно мощные. Сорт отличается высокой урожайностью.

Остин Торнлесс – бесшипная, среднеспелая и неприхотливая культура, с длинными, мощными побегами. Формируют крупные плоды – в среднем по 8–9 грамм. Ягоды сладкие, с кисловатой ноткой. Сорт является самоопыляемым.

Урожай ягод ежевики Халл Торнлесс

Завершает сегодняшний обзор бесшипной ежевики сорт Мертон Торнлесс – стелющееся растение с мощными гранеными побегами без колючек. Культура считается зимостойкой: может переносить морозы до -30 градусов. Кустарник устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Формирует крупную множественную кисть завязей – до 50 некрупных ягод с кисло-сладким вкусом. Плодоносит с начала августа и до конца сентября, позволяя собрать до 10 килограмм ягод с каждого куста. Плоды отличаются отличными качествами – не мнутся, не теряют товарного вида на протяжении длительного времени.

Особенности выращивания на садовых участках

Главным препятствием, с которым сталкиваются российские дачники в процессе выращивания ежевики – это низкие температуры зимой и освещение на выбранном участке.

Но выход есть: мороз, повреждающий надземные побеги культуры, будет ей не страшен, если организовать кустарнику достойное укрытие от холода, опустив побеги и зафиксировав их на поверхности почвы. Еще один вариант – полная обрезка надземной части куста. В этом случае все побеги удаляются, остается только корневая система, которой, по утверждению садоводов, мороз не страшен. Но если вы стремитесь получить максимальный урожай, не стоит экспериментировать, и все же, организовать укрытие.

Куст бесшипной ежевики Торнлесс

Бесшипная ежевика сорта Орегон Торнлесс дает длинные и гибкие плети, поэтому выращивать такую культуру удобнее всего, используя специальные опоры – шпалеры. По мере отрастания побегов, их веерообразно фиксируют на опорах. Такой метод изрядно облегчает не только процесс сбора урожая и ухода за растением, но и положительно сказывается на объемах плодоношения: ветви не затеняют друг друга, и завязям достается нужное количество солнечного света.

Технология посадки

Торнлесс лучше всего высаживать на постоянное открытое место весной, когда теплая погода установилась окончательно (посадку на зиму юный саженец может не пережить, даже если будет укрыт должным образом).

Готовить участок под ежевику нужно с осени: внести органические удобрения (перегной или компост), качественно перекопать почву на глубину штыка лопаты и оставить на зиму.

Декоративные листья ежевики Торнлесс

Весной на выбранном участке формируют лунки размером 50х50 см, оставляя расстояние между ними около 1,5 м, и придерживаясь ширины междурядий до 2,5 м. Саженец нужно тщательно обрезать – укоротить плети до 25 см, убрав все слабые или поврежденные ростки. Посаженное растение обильно поливают, из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют.

Тонкости ухода

Сорт Торнлесс нуждается в стандартных манипуляциях по уходу за растениями: ежевичные грядки нужно регулярно пропалывать, избавляясь от сорных растений (мало того, что сорняки являются местом обитания многих вредителей, они еще и отнимают у кустов питательные вещества из почвы), проводить рыхление почвы (чтобы улучшить доступ воздуха к корневой системе), регулярно поливать и не забывать о регулярных подкормках (удобрять кусты достаточно единожды в год, внося перегной или компост).

С приходом осени, ежевика нуждается в более тщательном уходе. Плети необходимо опустить с опоры и тщательно осмотреть. Все поврежденные и отплодоносившие ветви нужно полностью удалить, оставив на зиму только молодые побеги, выросшие за этот сезон. В таком виде растение пригибается к земле, фиксируется и укрывается защитным покровом до следующей весны.

Плодоношение ежевики сорта Торнлесс

Размножение

Лучше всего ежевика сорта Торнлесс, как и любая другая, размножается боковыми корневыми отростками. Но беда в том, что Торнлесс дает чрезвычайно мало таких побегов. Поэтому многие садоводы приловчились размножать эту ежевику прикапыванием верхушек побегов, зафиксировав его на грунте так, чтобы точка роста плотно соприкасалась с землей.

Болезни и вредители

Как ни удивительно, при всей своей деликатности в вопросах температурного режима, Торнлесс нечасто поражается заболеваниями и вредителями. Иногда на отдельных подах можно заметить серую гниль, не имеющую массового характера (появляется на плодах нижних веток, которые соприкасаются с землей), а иногда может появиться тля (для борьбы с ней опрыскайте кусты настоем табачной пыли (200 г), воды (10 л) и хозяйственного мыла (50 г).

Ягода ежевики, пораженная гнилью

Видео «Посадка ежевики Орегон Торнлес»

Это видео о посадке ежевики Орегон Торнлес осенью, с открытой корневой системой.

Комментарии