Особенности ухода за ежевикой осенью

Какой дачник откажется созерцать осенью на своем участке пышные заросли живописного кустарника, сплошь покрытые сочными черными ягодами? Добиться такого великолепия на своей даче совсем несложно – достаточно знать, как производится посадка кустов, и в чем заключается уход за садовой ежевикой.

Особенности ухода за ежевикой

В первый год после того, как была произведена посадка, молодые кусты не дадут урожая. Это время предназначено, чтобы активно наращивать побеги.

Ежевичный кустик первого года посадки

Если посадка куста производилась весной, опытные дачники рекомендуют удалить все соцветия, которые даст ежевика. Это поможет растению не растрачивать жизненные силы, а развить хорошую корневую систему к зиме.

Если куст живет на вашем участке уже второй год, его нужно подкормить в тот момент, когда начинается цветение. Удобрение добавит кусту жизненных сил. Но будьте осторожны – опасайтесь излишков в подкормке. Переизбыток удобрения может привести к развитию заболеваний кустарника.

Все лето, а особенно в августе, когда начинают созревать плоды, за ежевикой нужно активно ухаживать – регулярно рыхлить почву вокруг корней, поливать по мере необходимости, избавлять участок, где произведена посадка кустов, от сорняков.

Обрезка старых веток ежевики секатором

Особенности ухода в первый год роста

Ни для кого не секрет, что садовая ежевика является кустарником с двухлетним циклом: первый год жизни побега предназначен для его активного развития, второй – для не менее активного плодоношения. У него, к сожалению, не будет другого шанса проявить себя: сразу после окончания сбора урожая производится обрезка таких побегов. Если осенью этого не сделать, старые ветки будут только загущать куст и растрачивать его жизненные силы, не принося урожая.

Как уже упоминалось, если посадка культуры была произведена весной, уход за саженцами в первое лето жизни заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но вот осенью придется потрудиться. Подготовка к зиме начинается с того, что производится обрезка всех ослабленных или вытянувшихся побегов.

Хотя ежевика считается культурой, устойчивой к зиме, все же молодым побегам необходимо организовать укрытие от холода. Это делается следующим образом: осенью, после того, как проведена обрезка, все оставшиеся ветки куста аккуратно наклоняют к земле и бережно фиксируют в таком положении. После этого над всем участком сооружается укрытие из еловых веток, опавших листьев или утеплителя. Вот в таком состоянии садовая ежевика и будет пережидать холодную зиму, никакой дополнительный уход в этом году уже не потребуется.

Подготовка ежевичных посадок к зиме

Формирование со второго года роста

Осенью во второй год жизни куста также производится обрезка отплодоносивших побегов на зиму – в этом заключается важнейший уход за ежевикой.

Обрезка необходима растениям по нескольким причинам:

  • старая поросль отнимает питательные вещества у молодых побегов, даром растрачивая жизненные силы куста на ее поддержание;
  • если обрезка не проведена на зиму, и старые побеги остались на кусте, ягодам достанется меньше солнечного света, соответственно, уменьшится урожайность;
  • если ежевика сильно загущена, ощутимо усложняется ее подготовка к зиме – пышные кусты садовой ежевики трудно поместить в укрытие;
  • на тех кустах, где вовремя не проводилась обрезка, трудно собирать урожай: ягод не видно, а если вы культивируете сорт с шипами – рискуете сильно поранится;
  • если подготовка к зиме не предполагает обрезку старых побегов, может пострадать будущий урожай ягод (дело в том, что удаление на зиму отслуживших ветвей стимулирует развитие молодой поросли). 
Схема обрезки старых веток, которые уже плодоносили

Схема обрезки старых веток, которые уже плодоносили

Обрезка и укорачивание стеблей

Уход за ежевикой и подготовка ее к зиме обязательно включает следующие этапы, помимо удаления отслуживших побегов:

  • тщательно осмотрите молодые плети и удалите те из них, которые кажутся слабыми, хилыми или короткими;
  • если уход за растениями в какой-то момент был недостаточен, и вы заметили следы жизнедеятельности вредителей, обязательно удалите поврежденные участки: зимнюю стужу им все равно не пережить;
  • проведите укорачивание всех качественных побегов примерно четверть их длины. Это станет стимулом к хорошему цветению в будущем сезоне;
  • уход за ежевикой перед наступлением зимы заключается еще и в том, чтобы правильно отобрать жизнеспособные плети. Оставьте только штук 8 самых крепких ветвей, так как именно такое количество может прокормить корневая система куста. Иногда количество побегов увеличивают – на случай, если не все плети перезимуют.

Посадки ежевики после обрезки осенью

 Окончательная нормировка побегов

Когда зимняя стужа окончательно миновала, раскрываем ежевичные кусты и снова изучаем, в каком состоянии плети. Те ростки, которым был обеспечен достойный уход, после отогрева на солнце они будут упругими, коричневыми и блестящими, тогда как замерзшие участки приобретут черный цвет, будут хрупкими и рыхлыми. Таким побегам уже не поможет никакой уход, их нужно безжалостно удалить. Если случится так, что перезимует хотя бы шесть побегов на кусте – это большая удача, если сохранилось хотя бы четыре плети – тоже неплохой результат. А вот если после зимовки куст ежевики состоит всего из трех побегов – разумеется, урожай будет несколько ниже, но зато и ягоды такой куст подарит не в пример крупные.

В среднем куст ежевики может прожить на одном месте до пятнадцати лет. Если соблюдать правила обрезки и обеспечить ему надлежащий уход, то на протяжении всего этого периода он будет радовать вас вкусными и полезными ароматными ягодами.

Не бойтесь экспериментировать – выращивание ежевики не сопряжено ни с какими трудностями, особенно для того дачника, который знаком с особенностями культивирования малины, а вот радости и удовольствия такая, еще несколько экзотичная для наших садов, ягода доставит куда больше. Проявите должную заботу об обитателях вашего сада, и они не останутся в долгу, щедро отблагодарив вас вкусными и полезными плодами, даря здоровье, долголетие, и просто хорошее настроение.

Видео «Ежевика: готовимся к зиме»

Из этого видео вы узнаете, в чем заключается подзимний уход за ежевикой и подготовка кустарника к зиме.

Комментарии