Выращиваем ежевику на дачном участке

Сегодня выращивание ежевики на даче стало одним из самых популярных увлечений. Сложно сказать, чем вызван такой интерес дачников к полезной и вкусной ягоде. Возможно тем, что в природе ее становится все меньше, а может сложно устоять перед новыми высокоурожайными сортами, которые с необыкновенной скоростью выводят селекционеры. Многие садоводы отмечают, что выращивание ежевики в домашних условиях – дело выгодное, поскольку агротехника ежевики проста, а урожайность с одного куста у некоторых сортов бывает просто впечатляющей.

Особенности посадки

Начинающим садоводам, которые планируют, но пока не знают, как вырастить ежевику на даче, следует знать, что это культура двухлетнего цикла развития. Это означает, что плодоношения можно ожидать только со второго года после посадки. Также нужно учитывать, что растение плодоносит от самоопыления, поэтому на одном участке можно сажать не более одного сорта – в противном случае сберечь сортовые особенности ягоды не удастся.

Выращивание ежевики в саду

Перед тем как выращивать ежевику садовую на даче, следует определиться с сортом. Различают две основные формы – с прямостоячими побегами, и стелющимися. Есть еще промежуточная форма, объединяющая в себе признаки двух предыдущих – полустелющаяся. Каждая из форм имеет свои особенности в агротехнике. Прямостоячая ежевика выращивание и уход за ней не сложны, так как она более устойчива к морозам, ее стебли невысокие, но есть один существенный недостаток – она колючая, и это затрудняет сбор ягод.

Стелющиеся сорта менее устойчивы к морозам, побеги гибкие и очень длинные (до 10 м), их сложнее обрезать и они требуют установки шпалер. Полустелющаяся форма – это преимущественно гибриды с высоким уровнем продуктивности и качества ягод. Среди этих сортов много ежевики бесшипной, крупноплодной и высокоурожайной, что очень важно для небольших фермерских хозяйств, где практикуется промышленное выращивание ежевики.

Промышленные посадки ежевики садовой

От сорта и формы ежевичных побегов зависит схема посадки. Для прямостоячей ежевики оптимальным считается расстояние между кустами в 1,5–2 м и 2–2,5 м в междурядьях. Саженцы можно высаживать как кустовым, так и ленточным способом – когда растения располагаются в ряд на расстоянии 0,6–1 м. Такое выращивание ягодного кустарника удобно вдоль ограждений, если дачный участок имеет небольшую площадь.

Расположение посадок стелющейся ежевики зависит от сорта. Если плети средней длины (5–7 м), то расстояние между кустами может составлять 2–2,5 м. При длине плетей 10 и более метров расстояние нужно увеличить до 2,5–3,5 м. Дистанция между рядами должна быть не меньше 2,5 м. В промышленном выращивании при интенсивной агротехнике допустима уплотненная посадка. При этом учтите, что высота опоры не должна быть больше, чем расстояние между рядами, так как растения будут затенять друг друга.

Ежевика, растущая во дворе вдоль забора

Садовая ежевика, выращивание и уход за которой имеет определенные особенности, предпочитает солнечные и безветренные участки с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. Конечно, в полутени культура также может расти, но при этом не стоит рассчитывать на сладкие и сочные ягоды. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренированной, супесчаной или суглинистой, а также слегка кислой.

Лучшее время для посадки – середина весны, когда почва достаточно прогреется. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: убрать участок от сорняков, выкопать посадочные ямы или траншею в случае ленточной посадки. Размер ямы для саженца должен составлять 40–45 см в диаметре и до 0,5 м в глубину. В яму вносятся удобрения (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 100 г, калийная соль 40–50 г), перемешиваются с землей, и в эту почвенную смесь высаживается молодой ежевичный куст. После посадки растения обильно поливают, а почву мульчируют.

Черенки ежевики, приготовленные к посадке

Размножение ежевики возможно несколькими способами: отводками (верхушечными и горизонтальными), отпрысками, черенками и семенами. Размножение отводками – наиболее простой способ, при котором нужно просто пригнуть растущий на кусте побег к земле, зафиксировать его, и присыпать землей. Через некоторое время ветка пустит корни, и образуется новый кустик, который можно пересадить на постоянное место.

Отпрыски – это молодые побеги, проросшие от корня. Их можно отделить и пересадить в другое место. Для посадки пригоден только побег, выращенный до 10 и более сантиметров. Вырастить ежевику из семян также возможно, но этот процесс очень долгий и хлопотный. К тому, же, ежевика из семян начинает плодоносить только через 4–5 лет, поэтому в частном садоводстве семенной способ применяется очень редко.

Корневые отпрыски садовой ежевики

Уход за ежевикой

В целом, садовая ежевика не требовательна к уходу. Особое внимание следует уделить саженцу на первом году жизни – для него важны регулярные поливы, рыхление почвы и прополка сорняков. Для взрослых кустов поливы проводятся только по мере необходимости и в сильную жару, так как основной корень у культуры расположен достаточно глубоко и сухость почвы ему не страшна. В периоды завязи ягод и плодоношения рекомендуется поливать ежевику чаще, поскольку от недостатка влажности страдает качество и вкус ягод.

Почву вокруг кустов принято покрывать мульчей. Эта мера значительно упрощает уход за ежевикой, так как исключает необходимость прополки, рыхления и частых поливов. Что касается удобрений, то без них можно обойтись, если растения выглядят здоровыми и обильно плодоносят – это означает, что почва, в которой они растут, плодородная. Если отмечается замедление роста или недостаток ягод, то весной можно внести немного азотных удобрений (20-25 г/1 куст) или перегной (0,5–1 ведро/1 куст). Перед началом плодоношения кусты подкармливают калием, чтобы ягоды были сладкими и вкусными.

Подвязка ежевичного побега к опоре

Ежевике любого сорта необходимы обрезки и пинцировка (укорачивание) побегов. Культура редко болеет, но чтобы полностью исключить этот риск, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов легкими инсектицидами: медным купоросом, бордоской жидкостью.

Культура плохо переносит низкие температуры, поэтому на зиму ее необходимо укрывать толстым слоем мульчи (торфом, перегноем, опилками, сухой ботвой, хвоей), снегом или более надежным укрытием – все зависит от климатических условий региона.

К примеру, выращивание ежевики в Подмосковье, посадка и уход за которой также зависит от климата, предполагает укрытие не только мульчей, но и укрывным материалом, поскольку зимняя температура в центральной полосе часто опускается ниже -20 °C. В то время как выращивание ежевики в Украине происходит немного легче, ведь климат этой страны мягче, и зимы с температурой -20 °C бывают не так часто.

Укрытие  ежевичных посадок на зиму

Для стелющихся форм ежевики необходима установка опор (шпалер). Самый простой способ установить опору – это вбить длинный колышек и подвязать к нему побеги, что часто и делают дачники. Однако для большой посадки требуется установка настоящих шпалер с проволокой, высотой до 2 м. Шпалера – наиболее удобная конструкция для стелющихся и полустелющихся сортов, так как значительно упрощает обрезку, формирование куста, сбор урожая, и, что немаловажно, помогает кусту сохранять компактность.

Обрезка ежевики

Формирование и обрезка ежевики – самые важные мероприятия в уходе за культурой. От того, насколько правильно и своевременно проводится обрезка, зависит урожайность ежевики, вкус и размер ягод.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: так ли необходима обрезка, и можно ли без нее обойтись? Если кустарник выращивается только в качестве живой изгороди, что бывает на даче крайне редко, то можно. Но если вы предполагаете получить хороший урожай с куста, то обрезка обязательна для любого сорта.

Формирование ежевичного куста

Как уже было замечено, для ежевики свойственен двухлетний цикл развития — в первый год молодой побег растет и набирается сил, и только на второй год на нем образуются боковые ответвления, появляются цветоносы, а затем ягоды. После этого побег больше не плодоносит и никакой пользы для куста не представляет, поэтому его удаляют. Удаление старых побегов проводится при осенней обрезке в середине или конце сентября.

Во время этой обрезки удаляются под корень абсолютно все плодоносившие в текущем году ветки, а также лишняя молодая поросль. Для хорошего плодоношения в кусте рекомендуется оставить 6–8 самых мощных молодых побегов (которые будут плодоносить в будущем году), а остальные вырезать у снования – оставлять пеньки нельзя, так как на них будет развиваться гниль, и это приведет к заражению здоровых веток. Оставшиеся побеги нужно укорачивают на четверть (20–25 см) для улучшения бокового ветвления – срез рекомендуется делать сразу над почкой. Осенняя обрезка является подготовительной к зиме, после нее растения можно укрыть.

Весенний уход за ежевичными кустами

Весной ежевику освобождают от укрытия и осматривают. Если плети упругие, коричневого окраса, слегка блестящие, то можно считать, что они благополучно пережили зиму. Побеги, которые стали черными, хрупкими и шершавыми, считаются вымерзшими – их удаляют. Весенняя обрезка может быть не только санитарной. Весной также можно немного подрезать верхушки сохранившихся побегов – эта процедура заставит их пробудиться и поспособствует более обильному цветению.

Отдельно несколько добрых слов следует сказать о ремонтантных сортах ежевики. Ее обрезка – простой и приятный процесс, поскольку удалению подлежат абсолютно все побеги. Для этих сортов характерно ежегодное плодоношение, поэтому осенью все побеги вырезаются, а весной на их месте появляются новые. Растет ежевика ремонтантного сорта очень быстро – к середине лета может понадобиться прореживающая обрезка.

Видео «Как подготовить ежевику к зиме»

Чтобы культура не вымерзла зимой на дачном участке и быстро восстановилась к новому сезону, нужно провести ряд мероприятий. Подробности в видео.

Вредители и болезни ежевики

В большинстве случаев ежевика садовых сортов имеет высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям. И если так случилось, что ежевика на участке заболела, то, скорее всего, она заразилась от соседствующих плодовых и ягодных культур. Поскольку культура является самой близкой родственницей малины, то и болезни у них одинаковые:

  • ржавчина (рыжие или оранжевые пятна на листьях) – болезнь грибкового происхождения, поэтому важна своевременная профилактика (перекопка почвы осенью, сжигание сухих листьев), при наличии признаков болезни кусты обрабатывают бордоской жидкостью, чесночным настоем;
  • антракноз (язвочки на листьях, побегах и ягодах, приводящие к деформации и засыханию) – можно обработать любим инсектицидом, однако единственный способ борьбы с болезнью заключается в удалении и сжигании больного растения;
  • пурпурная пятнистость (пятна на зеленой части растений) – основной причиной болезни является высокая влажность, для обработки применяется бордосская жидкость, в запущенных случаях растение уничтожают;
  • мучнистая роса (белый налет на листьях) – грибковая болезнь, причиной которой также является повышенная влажность, лечение такое же, как при пятнистости.

Из вредителей ежевику могут беспокоить следующие насекомые: тля, клещи, малинная моль, малинные жуки, гусеницы пилильщиков и другие вредители малины. В борьбе с ними эффективны народные средства: растворы золы с хозяйственным мылом, настои чеснока и табака, а также бордосская жидкость.

Болезни ежевики и борьба с ними

Видео «Как ухаживать за ежевикой»

Это видео расскажет, что нужно делать с ягодным кустарником, чтобы получить 30 кг вкусных и полезных ягод с одного куста.

Комментарии