Как укрыть голубику на зиму и уберечь ее от вымерзания

Голубика – садовая родственница черники. Эта сочная ягода радует простыми условиями выращивания. О том, как укрыть голубику на зиму правильно, чтобы она много лет радовала своим урожаем, вы узнаете, прочитав нашу сегодняшнюю статью.

Общие правила укрытия

Нередко садоводы задаются вопросом, а нужно ли вообще укрывать кусты голубики на зиму, ведь само по себе растение неприхотливо и редко болеет. Ответ на этот вопрос зависит от региона, где выращивают ягоду.

Голубика – садовая родственница черники

В Подмосковье растение не доставляет особых проблем, в этой полосе для него идеальные условия роста и развития. Некоторые садоводы даже не укрывают ягоду на зиму, так как высокорослые кусты без проблем переносят холод до -25 °C. Если же зима ожидается более суровой, необходимо утеплять растение.

Такие же, как в Подмосковье, условия укрытия будут и в большинстве регионов Беларуси. Однако если зима ожидается бесснежной, нужно позаботиться о сохранности кустарника.

В Поволжье голубика редко встречается на дачных участках, так как в условиях этой области уход за ней требует больших усилий, а урожай редко бывает хорошим.

В местах, где условия роста суровые (на Урале и в Сибири), в утеплении нет необходимости, потому что используются специальные морозостойкие гибриды. Кроме того, большие снежные сугробы послужат естественным укрытием ягоды.

Осенью перед укрытием во всех без исключения регионах рекомендуется обрезать у кустов голубики лишнюю поросль – сухие и больные ветки. Если этого не делать, все жизненные силы растения будут уходить в эти ненужные ветки, а ягоды станут кислыми и мелкими.

Видео «Подготовка голубики к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить голубику к зимнему периоду.

Этапы утепления

Утепление садовой голубики происходит в несколько этапов: сначала необходимо подготовить ягоду, и лишь при определенных условиях нужно ее укрывать. Причем необходимо учитывать сорт растения, ведь все они обладают разной морозостойкостью:

  • очень низкая у таких сортов, как Элиот и Герберт;
  • низкая – у Бригитты;
  • средняя – Санрайз, Элизабет, Бригитта Блю;
  • высокая – Канадская нектарная, Таежная красавица, Дивная.

До заморозков

После обрезки проводится подготовка кустов к укрытию: оставшиеся ветви выпрямляют и с помощью шпагата или дуг пригибаются к земле. Как только начнутся заморозки, растение необходимо утеплить.

С первым снегом

Как только выпадает снег, им посыпают сверху укрытие, чтобы заполнить все пропуски и не допустить попадания морозов к кустарнику. Как мы уже говорили, для кустарников с высокой морозостойкостью снежные сугробы являются лучшим укрытием, потому что под настом сохраняется необходимое тепло.

Лучшие материалы для укрытия

Для укрытия растений лучше всего использовать еловый лапник – с одной стороны он хорошо держит тепло, с другой – пропускает воздух. Неплохим вариантом будет мешковина, сверху присыпанная слоем снега.

А вот пленкой укрывать голубику не стоит – это создаст парниковый эффект, ненужный кустарнику, и ветви начнут преть и болеть. Кроме того, на них может завестись грибок.

Подготовка голубики к зиме – несложная процедура, которая оправдает себя весной. Своевременно обрезая и утепляя на зиму голубику, вы убережете почки растения от промерзания и сохраните урожай.

Комментарии

Оставить комментарий