Ирга канадская: выращивание и уход

Растение ирга канадская один из сортов ирги, который прекрасно переносит сильный мороз и зиму. Это довольно крупный куст, который характеризуется высокой урожайностью и красивыми, вкусными и полезными плодами.

Описание

На базе данного вида создано большое количество разнообразных сортов, над их выведением работали канадские ученые. Так, сорт смоуки очень распространен в промышленной отрасли Канады. Он характеризуется отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью крупных плодов.

Ирга успешно культивировалась в различных уголках земли с подходящими для ее роста климатическими условиями. Так этот вид встречается в европейской части России, в Сибири на Урале и прочее.

Сам кустарник многоствольный, отличается долгожительством, порядка 50 лет. В случае отмирания ствола на смену приходят молодые. А за 3-4 года вырастает на 2 метра. Некоторые экземпляры достигают в высоту 11 метров.

Дерево ирга канадская Ламарка

Данный сорт ирги весьма быстро и прекрасно переносит холодную зиму и засуху. Не нуждается в укрытии и обильном постоянном поливе.

В качестве декоративного растения может высаживаться как одиночно, так и участвовать в групповых композициях. Выгодно дополняет ландшафтный дизайн. Приживается почти в любой почве, кроме заболоченной.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про растение ирга.

Посадка

Ирга канадская требует высадки весной или осенью. Проделывают это, предварительно выкопав глубокую яму с дренажем. Сам саженец устанавливают глубиной на 5 см больше, чем он рос в контейнере. После этого проводят процесс мульчирования и обильно поливают, а затем в обязательном порядке обрезают. Следует оставить только 4 или 5 почек.

Рядом хорошо высаживать растения опылители. К таким относятся: облепиха. Актинидия Адам, шиповник Воронцовский и т.д. Может происходить и опыление другими сортами, хотя это и не нужно для данного вида, ведь его самоплодность приближается к максимуму.Спелые плоды ирги канадской

Размножают иргу очень просто. В случае черенкования 95% побегов прекрасно укореняются. Но также можно использовать размножение семенами или корневыми отпрысками.

Уход

В уходе вид не очень требовательный. В регулярных поливах он не нуждается, впрочем, как и в удобрении. «Подкармливать» иргу начинают спустя три года после высадки. Эту процедуру проделывают два раза в год. Подбирают удобрения такие, чтоб они обладали длительным действием. Весной отдают предпочтение азотным удобрениям, а осенью – фосфатно-калийным.

Если иргу выращивают, как декоративный кустарник, то процесс обрезки не проводят. А вот для того чтобы его урожайность увеличилась, каждую весну проводят обрезку. Это отдельный этап по уходу за иргой, требующий соблюдения некоторых правил.Декоративный кустарник ирги

Ежегодно следует удалять корневые поросли, к этому склонен не только данный вид. При этом оставляют несколько новых побегов.

Обрезка

В первый год после высадки оставляют только несколько нулевых побегов, которые самые окрепшие. Все остальные удаляются. Когда кустарник достаточно разросся и у него появилось много стволов, старые устраняют. Причем при обрезании старых стволов, оставляют не меньшее количество новых, это проводится для того, чтобы показатель урожайности не упал и дерево без каких-либо потерь омолаживалось. 

На четверть прошлогоднего прироста укорачивают молодые кусты, проводят это с вертикальными побегами. Боковые веточки также обрезаются это стимулирует разрастание кроны в ширину. Если же кустарник «попрет» вверх, собрать урожай будет крайне сложно.

На однолетних побегах срезы не требуют обработки, а вот на более взрослых ветвях эта процедура проводится. Делают это с помощью маслянистой краски с натуральным пленкообразующим веществом на растительной основе.

Проводят и санитарные мероприятия, дабы уберечь иргу от вредителей, заболеваний и прочих неприятностей. Сломанные веточки и те, которые растут внутрь куста, удаляются. Срезаются также и сухие побеги.Обрезка растения ирги

Для омоложения достаточно старого куста его обрезают у корня. Чтобы преобразить форму кроны ее также подрезают и проводят эту процедуру не только весной, но и по мере необходимости.

Сбор урожая

Основное неудобство при сборе урожая состоит в том, что плоды созревают неравномерно и не одновременно не только на отдельных веточках, а и на самой кисти. По мере созревания плоды от красного становятся пурпурными, яркими и темными. С эстетической точки зрения, это очень красиво.

При сборе урожая происходит несколько подходов. Срывают первые поспевшие ягоды, остальным дается время для дозревания. Если куст достаточно высок, используют стремянку.

После сбора плодов, они могут храниться 2-3 дня при комнатной температуре. Если температуру хранения опустить до нуля градусов, то срок хранения увеличивается.

Основной урон для урожая приносят птицы. Они «уничтожают» ягоды еще задолго до того, как они поспеют.

 Полезные свойства

Полезные качества ирги канадской, как и всей сортовой «палитры» кустарников, оказывают положительное действие на организм при употреблении ягод. В их составе содержится сахар, как правило, это глюкоза и фруктоза. Но также в небольших количествах присутствуют органические кислоты.

В момент созревания, плоды аккумулируют большое количество витамина С. Кроме этого, в составе имеются витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли. Среди микроэлементов присутствуют железо, медь, кобальт, йод, марганец.

Именно благодаря дубильным веществам плоды приобретают некую вязкость и терпкость. Из кислот преобладает яблочная, которая оказывает положительное действие на организм. Она стимулирует обменные процессы и улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.

Из ягод можно варить варенье, джем, повидло, компот, цукаты, желе. Таким образом, можно сделать вывод, что ирга прекрасно применяется в кулинарии. Используют и для придания пикантности винам, ликерам.Варенье из ирги на зиму

Можно отжимать сок, проделывают это спустя неделю после сбора урожая. Из только что сорванных плодов он выделяется плохо, а через некоторое время отжим дает отличный результат.

Хранится ягода в любом виде — в замороженном и в сухом. Причем после температурной обработки ее свойства не исчезают.

Благодаря тому, что в составе имеются полезные витамины, микроэлементы, ягода применяется в лечебных целях. Если регулярно употреблять сок, можно предотвратить образование тромбов.

Подходят плоды ирги канадской и для профилактики язвенной болезни. Широко используют как противовоспалительное средство в полости рта, специальным настоем регулярно осуществляют полоскание. При глазных болезнях ягоды оказывают целебное воздействие. Применяется в качестве противовоспалительного средства при нарушениях и проблемах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Как и иргу обыкновенную, канадский вид любят садоводы. Она неприхотлива, не доставляет каких-либо хлопот и дает отличный урожай.

Видео «Посадка и уход»

Из видео Вы узнаете, как производить посадку и уход за растением ирга. 

Комментарии

Оставить комментарий