Ирга ламарка – выращивание и уход

Этот уникальный кустарник отличается от других культур очень красивым внешним видом. Кусты имеют отличную декоративную функцию, а плоды обладают восхитительной сладостью. На приусадебном участке растение будет таким, каким вы его создадите – живописным раскидистым кустом либо классической зеленой изгородью. В статье мы расскажем, как выглядит ирга Ламарка, каковы особенности ее посадки, как правильно организовать уход за такой красавицей.

Описание

В весенний период ирга Ламарка радует садоводов красивым цветением, а осенью привлекает необычная окраска ее листвы. Плоды немного напоминают известную американскую голубику. Высокорослый кустарник, который иногда ошибочно относят к сорту ирга канадская ламарка, способен возвышаться над поверхностью земли на 2 – 18 метров. Для него характерно наличие тонких веток, которые позволяют сформировать округлую и пышную крону.Дерево ирга канадская Ламарка

У растения также есть листья с небольшими зубцами по краю. Они овальные и имеют форму эллипса, в длину достигают около 4 – 10 см. Молодая листва окрашена в приятный серо-зеленый цвет, который к осени меняется на желтый либо темно-красный. Во время цветения культура радует глаз необычными букетиками желто-белых цветков. Плоды обладают благородным темно-пурпурным цветом. Время их созревания припадает на начало августа. Они очень сочные и сладкие. Используются в свежем виде, для изготовления компотов, варенья, джемов, добавления в выпечку, сушки.

Ирга Ламарка является одним из 20 видов растений, которые входят в семейство ирга. Посаженная в нашем климате, культура редко вырастает более 5 метров в высоту. Помимо людей, ягодами растения любят лакомиться пребывающие в саду малиновки, рябинники, скворцы, сороки.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про иргу.

Посадка

При покупке саженцев вы получите посадочный материал в специальных контейнерах. Что касается сроков посадки, то лучше всего производить ее весной либо в осенний период. Но специалисты уверены, что саженцы в контейнерах допустимо высаживать в течение всего периода вегетации. Ирга ламарка нормально растет на земле, имеющей любую структуру. Декоративный кустарник иргиНо для молодых культур, посадка которых была проведена совсем недавно, лучше создать лучшие условия, чем для уже имеющихся взрослых растений. Для них рекомендовано выбирать плодородную и богатую различными элементами почву, которая обладает умеренной степенью влажности, а также нейтральной либо немного кислой реакцией.

Участок для посадки должен быть хорошо освещен, так как для кустарника важен обогрев солнечными лучами. Не следует высаживать саженцы чересчур густо, так как они быстро разрастаются. Если, конечно, вашей целью не является создание красивой живой изгороди.

Ирга имеет очень длинные корни – около 3 – 4 метров. Нельзя сажать ее там, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. Зато мощная корневая система бережет культуру от возможного засыхания в летнюю жару либо вымерзания зимой. При посадке советуют создать в ямке качественный дренаж, используя строительный щебень либо гравий. Чтобы надежно уберечь деревце от переувлажнения, следует высыпать в лунку несколько садовых тачек битого кирпича, камней либо щебня.Обрезка растения ирги

Существуют также определенные правила посадки для разных сортов ирги. К примеру, канадская имеет неглубокие корни, листья вырастают до 10 см в длину, цветение продолжается всего неделю, за год культура может вырасти примерно на 30 см в длину и ширину. Она не боится морозов, ветра, не нуждается в частом поливе, но любит много естественного освещения. Лучшим грунтом для куста является известковая земля. Удобрения следует вносить только через 3 – 4 года после посадки. Обрезка пасынков необходима для повышения степени урожайности. Делается она весной. Удалению подлежат ненужные корневые побеги. Посадку проводят в яму с дренажной системой. Именно через нее позже будет проводиться полив.

Выращивание и уход

Чтобы растение имело возможность нормально развиваться, для него следует выделить освещенный солнцем либо расположенный в полутени участок. Отлично чувствует себя ирга, посаженная на гумусовой либо песчано-глинистой земле, уровень кислотности которой находится в пределах 6 – 7, 5. Поскольку наделена прекрасной степенью морозоустойчивости, нормально переносит наличие морозов в зимние дни в садах и на приусадебных участках нашей страны. Но для деревца противопоказаны чрезмерное загрязнение окружающей среды и наличие засушливой погоды. Это всегда плохо сказывается на его росте и количестве урожая. Ирга - размножение отводкамиРазмножение растения проводить несложно. С такой задачей справится даже садовод-любитель с минимальным опытом. Размножение принято проводить корневыми отростками. Можно также выбрать другие способы – размножение саженцами, черенками, отводками либо семенами. Иногда садоводы предпочитают приобретать уже привитые деревца.

Опытным садоводам известны и такие виды ирги, как гладкая, ольхолистная, колосистая, овальнолистная. Каждый из них имеет свои особенности выращивания. К примеру, высота гладкой составляет 5 – 10 метров, для ее посадки требуется минимум 2 метра квадратных площади. Не нуждается в регулярном поливе и постоянном уходе, но дренаж обязателен. Устойчива к порывистому ветру, холоду, может обойтись без зимнего укрывания. Лучше всего размножать прививкой на другие сорта либо на рябину. Ольхолистная представляет собой влаголюбивый кустарник крупного размера. Лучше всего всходит при посадке черенками. Нуждается в постоянном обильном поливе.Предпочитает качественный посадочный грунт. Цветение зависит от количества естественного освещения. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Нуждается в подкормке органическими удобрениями. При сильных заморозках кончики веток стоит укрывать.Лейка для полива растений

Колосистую отличает расположенный на тыльной стороне листьев пух белого цвета. Она хорошо реагирует на любую погоду, нормально переносит нечастый полив, обходится без внесения подкормок. Размножение растения происходит черенками. Плодоносит уже с первого года после посадки. При выращивании такой культуры можно забыть о процедуре обрезки пасынков. Способна украсить любой сад, сформированная в качестве живой изгороди.

Овальнолистный ягодный кустарник обладает войлочными листиками белого цвета и высотой не более 50 см. Посадку обычно проводят осенью либо с приходом весны. Лучше всего растет в известковом грунте с качественным дренажем. Не нуждается в подкормках. Нормально переносит ветры, заморозки, засушливые дни. Зимой не приходится создавать укрытие для такого растения. Обладает высокой степенью урожайности, используется для декора дачных участков, так как подлежит обрезке и стрижке.Обогащение почвы минеральными удобрениями

Особенностями именно ламарки являются возможность расти на любом участке, независимо от качества грунта, условий климата и капризов погоды. Ежегодный прирост составляет минимум 25 см в высоту и в диаметре кроны. Посадку ирги советуют планировать на позднюю осень либо раннюю весну. Почву в яме помимо дренажа следует удобрить специальным органическим составом, предназначенным для кустарников. С целью стимуляции хорошей всхожести кустарник нужно избавлять от пасынков, удаляя их каждые 4 – 5 месяцев. Поскольку ламарка является прекрасным медоносом, ее часто предпочитают сажать неподалеку от пасек.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием ирги.

Комментарии

Оставить комментарий