Как хранить калину в домашних условиях

Все мы любим зиму за новогодние и рождественские праздники, за теплые уютные семейные вечера, за хруст снега под ногами. Но нельзя забывать, что помимо этого зимний период таит массу опасностей, таких как простуда, холод или сезонные болезни, в результате чего наш иммунитет неизбежно ослабевает и требует дополнительных укрепляющих средств. Сегодня поговорим о том, как сохранить калину на длительный срок, чтобы надежное средство от простуды было под рукой на весь период холодов.

Правила сбора калины

Ягоды калины представляют собой настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеными — они незаменимы для приготовления ароматного чая, свежими – для приготовления компотов, джемов или морсов.

Сбор гроздьев калины осенью

Для того, чтобы блюда из калины были не только максимально полезными для здоровья, но обладали непревзойденными вкусовыми качествами, важно не только правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки, но также соблюдать несколько правил сбора урожая:

  • ягоды достигают технической спелости уже к началу сентября, но проводить уборку урожая настоятельно рекомендуют тогда, когда придут первые заморозки. Это связано с тем, что ягодам калины присущ горьковатый оттенок, а после их «знакомства» с легким морозцем, этот эффект исчезает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
  • сбор урожая проводят в сухую, не слишком ветреную погоду;
  • гроздья калины срезают ножницами, очень аккуратно, следя, чтобы ягоды не осыпались и не мялись.

Хранение в свежем виде

И вот все гроздья калины собраны, бережно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решить, как лучше сохранить их на зиму.

Гроздь свежих ягод калины

Разумеется, наилучший вариант – это сберечь ягоды в свежем, натуральном виде. В домашних условиях для этого сгодится холодное помещение, например, погреб (там необходимо натянуть веревки и аккуратно развесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (гроздья раскладывают по сухим емкостям, накрывают крышкой и хранят на специальной полке, предназначенной для овощей). В таком виде калину можно сохранить не только на зиму, но и  на срок до полугода.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Гроздья калины в сушеном виде

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Протертая калина с сахаром в банке

Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Порция пастилы из калины

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись  сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Видео «Заготовки из калины»

Автор этого видео показывает, как он делает заготовки калины впрок: мармелада, начинки для пирога и морса.

 

Комментарии