Виды и сорта кизила: выращивание, посадка и уход

Кизил садовый очень вкусная ягода, которая преимущественно выращивается в южных регионах с благоприятным для растения климатом. В последнее время готовить к посадке саженцы стали и на северных участках, где значительно сложнее обеспечить правильный уход. Чтобы кизил дал хороший урожай, необходимо знать особенности его выращивания, а также способ размножения.

Особенности

На сегодняшний день насчитывается до пятидесяти разных сортов кизила. Преимущественно это деревья, но также есть и листопадные кустарники. Сажать кизил можно и в северных регионах, однако в подобной ситуации ягоды растению будут отличаться по вкусу от тех, которые были собраны на юге. Мягкая зима и теплое солнечное лето позволяет плодам быстрее наливаться. Они становятся сочнее и слаще. Если посадка кизила была произведена в соответствии с рекомендациями садоводов, то можно собирать приблизительно такой же объем плодов.Цветущее дерево кизил

Морозоустойчивость самого дерева позволяет ему переносить температуру около 30 градусов мороза. Поэтому можно сажать кизил в средней полосе России. Растение не очень любит пасмурную погоду и повышенную влажность как грунта, так и воздуха. В связи с этим на урожае плохо сказываются продолжительные сезонные дожди, туман. Эта погода также негативно сказывается и на опылении дерева во время цветения. Когда кизил начинает цвести, то опыление может продолжаться 4 недели. За это время пчелы успеют опылить почти все соцветия, если они не опадут из-за сильного ветра или града.

Урожайность кызыла напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше плодов может собрать в конце сезона. Учитывая этот фактор можно ожидать плодоношения от нескольких килограммов до двух сотен.

Плоды могут иметь различную форму и окрас. Встречаются черные, красные, оранжевые, фиолетовые и желтые ягоды. Они обычно бывают круглыми или эллиптической формы, но также в виде груши и цилиндрические.

Дерево кизил является перекрестноопыляющимся растением. Он способен и к самоопылению, но при этом плодоношение снижается. Именно по этой причине желательно, чтобы на участке высаживалось несколько деревьев, лучше 4-5 штук. Это даст возможность увеличить урожайности уже в первый год плодоношения.Ягоды дерева на ветке

Растение любит солнечный сет, но лучше всего себя чувствует в слегка затенённом месте, чтобы палящее летнее солнце не обжигало листву.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете, какие сорта кизила чаще всего выращивают.

Виды и сорта

Достаточно часто плохой урожай заключается в том, что хозяева неправильно подобрали сорт кизила для выращивания на своем участке. Для средних широт следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если вы планируете высаживать кизильник для украшения своего огорода, то лучше выбирать крупноплодные сорта.Вид дерева - Коралловый Марк

Садоводы рекомендуют начать посадку на даче таких сортов, как «Коралловый Марк», «Евгений», «Выдубецкий», «Нежный» или «Светлячок». Крупные сочные плоды с маленькой косточкой. У каждого из них есть некоторые индивидуальные особенности, но выращиваются по похожей схеме.

Выращивание

Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.

Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?

Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.Удобрение азотом почвы для дерева

Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.

Посадка

Как посадить кизил в домашних условиях? Чтобы кизил хорошо принялся, нужно своевременно сделать посадку и обеспечить правильный уход за саженцем.

Для начала необходимо подготовить почву. Кизил может прижиться практически в любой земле, но лучше всего подходит рыхлая почва с высоким водоносным слоем. Исключением будет болотистый грунт, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Если корневая система растения будет постоянно мокрая, то оно загниет раньше, чем успеет начать плодоносить.Саженцы кизила для посадки

Лучше всего выбирать места возле высоких кустарников и деревьев. Это позволит прикрыть растение тенью, чтобы цветы и почки недолго находились под прямым палящим солнцем. Посадка должна начинаться в начале или середине осени, тогда к весеннему сезону растение уже приживется и может давать цвет.

Перед посадкой выкапывается яма глубиной около 80 сантиметров и диаметром до полуметра. Если посаженых деревьев или кустов будет несколько, тогда их нужно размещать так, чтобы между ними сохранялось расстояние 4-5 метров. Рассада помещается в лунку и закапывается грунтом сантиметров на 40-45. После посадки желательно поставить рядом невысокий колышек, подвязав дерево. Верхний слой грунта нужно мульчировать.

Если во время посадки вы заметили, что некоторые корни высохли, их нужно обрезать.

Уход

Если обеспечить правильный уход за кизилом, то можно каждый год собирать большой урожай вкусных сочных ягод.

Для ухода за растением не требуется каких-либо сложных мер. Формирование куста или дерева осуществляется при помощи обрезки. Обрезка кизила проводится в первые 3-4 года. Перед тем как обрезать кизил, нужно дождаться, когда растение примется и потянется вверх. Срезаются нижние побеги, которые могут сделать куст бесформенным. Данная процедура не отразится на плодоношении кизила. Удаление лишних частей улучшит питание завязавшихся плодов и позволит кроне получать больше полезных веществ из земли.

Периодически нужно вносить в землю удобрения, но не концентраты. Можно взять древесный уголь, перегной. Но также в некоторых случаях может потребоваться обработка растения от насекомых и некоторых заболеваний. Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Также редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой. От пятнистости применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Ухаживать за кизилом несложно, если была посажена хорошая здоровая рассада.

Размножение

Размножение кизила может проводиться двумя способами: вегетативно и из семян.

Метод выращивания растения из семян не самый лучший и удобный. Основная проблема заключается в том, что не гарантируется появление всходов. А когда кизил примется, то ожидать от него плодов можно не раньше чем через пять лет. Поэтому выращивание кизила из косточки проводится тогда, когда нет возможности достать саженцы.Семена кизила для выращивания

Семенное размножение кизила проводится для создания новых селекционных свойств растению. Следует отметить, что прорастание кизила из зеленых ягода наблюдается значительно быстрее, чем из созревших. Если свежие плоды посадить, то всхожесть на следующую весну может составлять около 47-48% в среднем.

Как вырастить кизил из косточки, увеличив всхожесть? Агрономы провели ряд исследований и установили, что есть эффективный способ существенно увеличить вероятность появления всходов растения, если предварительно сделать подготовку семенного посадочного материала (например, костянки). Для начала собранные семена выдерживают три дня в растворе серной кислоты (2% концентрат). После вымачивания их выкладывают в коробку с увлажненным песком, и ставят ее в парник, где постоянно поддерживается нормальная температура воздуха. При высыхании верхнего слоя песка его увлажняют. В результате на начало весны (через 6 месяцев) всхожесть была почти 80%.

Вегетативное размножение кизила производится несколькими методами: окулировка, отводка, черенкование. Все эти способы эффективны. Если еще прививание, но приживаются пагоны достаточно плохо. Поэтому прививка кизила производится преимущественно опытными садоводами, у которых есть опыт размножения растений подобным способом.

Разведение кизила в домашних условиях часто проводят при помощи черенкования. Начинать нужно в июне, когда побеги прекратили свой рост. Чтобы растение лучше укоренилось в грунте, нужно использовать специальные стимулирующие препараты для роста, регулировать уровень температуры и влажности в помещении (например, в теплице), а также обеспечить нормальное освещение.Окулировка дерева в летнее время

Еще один простой метод – окулировка, садоводы считают его одним из наиболее эффективных способов. Проводится в конце июля или начале августа. Приживаемость глазков составляет до 70%.

Привить черенок можно в начале весны с наступлением потепления, но вероятность появления ожидаемого результата обычно составляет 15%.

Видео «Выращивание»

Просмотрев видео, Вы узнаете, как правильно выращивать кизил.

Комментарии

Оставить комментарий