Почему появляется долгоносик на клубнике и борьба с ним

Многие из нас очень любят спелую сочную клубнику и ароматную малину. И никто не может запретить нами каждый год выращивать богатый урожай ярких ягод. Но наравне с опытными и начинающими садоводами клубнику любит жук долгоносик. И если вы думаете, что вредитель станет на пути к долгожданному урожаю, спешим вас утешить, пока что ему это не получится. Сегодня бороться с долгоносиком можно многими средствами – как народными, так и химическими. Подробнее обо всем погорим в этой статье.

Описание вредителя

Свое название – долгоносик – жук получил благодаря длинному вытянутому хоботу на передней части головы (головотрубка). Размер насекомого всего 3 мм., окраска серо-черного цвета. В мире существует два раздела долгоносиков – короткохоботные и длиннохоботные. Мы имеем дело именно со вторым видом, они то и любят оседать в тканях растений.

Борьба с вредителями на клубнике

Питается долгоносик не только клубникой, но и малиной, земляникой и цветами. Серо-черных жуков долгоносиков сегодня насчитывается более 70 000 видов на всей Земле. И не случайно, так как эти насекомые любит тропический климат. Зиму долгоносик проводит в уже опавших листьях. Когда температура поднимается, приходит весна, насекомое выползает и начинает питаться свежими листьями клубники.

Теплой весной долгоносик атакует бутоны цветов, где и происходит спаривание насекомых. В бутонах цветов развивается новое потомство вредителей, в конце июня – начале июля вылупившаяся гвардия долгоносиков питается исключительно листьями цветов и клубники. Благо, сегодня существует множество способов, эффективной борьбы с жуками долгоносиками, что дает возможность уберечь до 40 % урожая.

Как бороться?

Бороться с долгоносиком можно двумя способами – химическим и народными средствами. Помните, что не так важно, какое средство для борьбы с насекомым вы выбрали. Куда важней проводить процедуру орошения грядки в нужный период времени.

Самый главный вредитель клубники

Начнем с того, что борьба с жуками вредителями должна начинаться заранее, когда еще почву покрывает снег. Температура на улице не комфортна для долгоносиков, и, в это время, они находятся в спячке. Первое опрыскивание проводиться за пять-шесть дней перед цветением бутонов цветов. В середине лета орошение проводиться второй раз, что позволяет избавиться от нового поколения долгоносиков и не дать насекомым перезимовать.

Лучший способ прогнать долгоносика – орошать землю смесью йода и воды (одна чайная ложка на ведро воды). Такое средство, как Инта-вир в таблетка поможет прогнать жука с грядки. Возьмите 3 таблетки на 10 литров воды и обработайте грядку, а после сбора урожая и почву тоже. Существуют препараты биологического контроля – Намабакт, Энтонем – F, использовать их можно с ранней весной и поздней осенью. Так же, для конца весны подойдут Искра-био, Акарин, Фитоверм.

К химическим средствам борьбы с долгоносиком относятся и такие препараты, как карбофос, метафос, актеллик. В общем, лучшими средствами будут те, которые содержат в составе живые микроорганизмы, благодаря чему процент насекомых резко упадет. Не плохой результат дает фумигация растений различными препаратами – за эту процедуру в будущем клубника порадует вас своей сочностью.

Как выглядит данный вредитель

Если вы все же не доверяете химическим препаратам, на вооружение можно взять несколько народных методов, проверенных опытными огородниками:

  • самый первый и действенны метод бороться с жуками – механическое уничтожение. Для этого с вечера необходимо расстелить газету или бумагу под каждым кустом клубники, а рано утром стряхните жуков. После подстилку с долгоносиками необходимо сжечь. Отметим, что этот способ достаточно трудоемки, и не все охотно его используют. Но именно ручная обработка дает возможность эффективно избавиться от насекомого;
  • не плохо бороться с жуками горчица. Возьмите 100 г. горчичного порошка и разведите его на 3 л. воды;
  • хорошо для борьбы с насекомыми подходят различные травы – настой пижмы, полыни, горького стручкового перца;
  • эффективным является использование марганцовки – 5 г. на 10 литров воды, приготовленным раствором необходимо опрыскивать листы клубники. Так же настойка стручкового перца поможет прогнать долгоносика;
  • обработка молодых листов нашатырным спиртом даст возможность расти здоровой клубнике;
  • можно приготовить настойку из 100 граммов чеснока, 400 мл хвойного дерева и двух столовых ложек борной кислоты. Полученную смесь нужно настаивать неделю в ведре воды, а потом опрыскивать листья клубники.

К сожалению, действие любого народного средства может перервать дождь, тогда эффект защиты от долгоносика сойдет на нет. Дождевая вода смоет любое не химическое вещество. Процедуру орошения листов клубники нужно проводить постоянно.

Видео «Как бороться с долгоносиком цветоедом»

Из этого видео Вы узнаете как бороться с вредителем долгоносиком народными средствами. 

Профилактика

Если ваш урожай созрел, и долгоносику не удалось его сократить, нужно провести профилактические меры, дабы на следующий год получить такой же результат. Для этого с наступлением осени необходимо срезать листья клубники и прополоть грядку от сорняков. Так вы не дадите возможность долгоносику остаться на зимний период. Прополотую грядку нужно оросить любым инсектицидом. Совершайте профилактические меры после сбора урожая и непосредственно перед его началом (ранней весной), и тогда клубника будет радовать вас своими плодами.

Секреты о долгоносике

Вредитель сидит на листке

Чтобы легко избавить от долгоносика, есть пара эффективных секретных советов. Первый заключается в том, что долгоносик не переносит запах лука и чеснока. Высадите вокруг или возле грядки с клубникой пару грядок с луком и чесноком, тогда долгоносик не потревожит ваш ягодный урожай.

Проверенным народным средством для борьбы с насекомым является обычная зола. Возьмите немного золы и весной посыпьте ее вокруг каждого кустика клубники. Соблюдая все правила борьбы с долгоносиком, вы еще не раз удивите близких богатым урожаем спелой клубники. Помните самое важно – борьба с вредителем должно проходить своевременно, тогда ничто не помешает получить отличный результат.

Видео «Как защитить урожай клубники»

Земляника и клубника — растения очень нежные и требуют максимально бережного ухода. В видео вы узнаете, как защитить их от разных вредителей.

Комментарии

  • Гость: Редкая зараза этот долгоносик! Правда 0 помогает лук и чеснок. Как только рассадила меньше с ним хлопот. хотя полностью не прогнала долгоносик, может все таки что-то из химических средств попробовать.
  • Гость: Из личного опыта могу подтвердить - зола помогает. Уже несколько лет ее использую, и проблемы как не бывало. Лучше всякой там химии, и дешевле. Главное - урожай потом более менее качественный.