Чем опасен клещ на клубнике и как с ним бороться

Выращивание растений на огороде – занятие не из легких. Мало просто посадить, надо еще и ухаживать за посадками должным образом. Очень часто огородные культуры страдают от различного рода насекомых вредителей. Для клубники наиболее часто встречаемым паразитом является клещ. О том, какие виды поражают эту культуру, и как с ними бороться расскажет наша статья.

Чем опасны

Клещи для клубники являются самыми опасными паразитами. Опасность заключается в том, что клещи очень маленькие и выявить их на кустах довольно проблематично, даже если рассматривать с помощью увеличительного стекла.

Зеленые листья растения в огороде

Клещ, поражающий клубнику, распространен на территории Северной Америки и Европы. В результате его деятельности текущий урожай ягод может быть полностью уничтожен. При этом велика вероятность того, что пострадают плоды следующего сезона. Это связано с тем, что клещ способен приводить к нарушению роста цветочных почек до окончания лета.

Многие эксперты выявили закономерность, что чем старше будут клубничные посадки, тем больший вред сможет нанести данный паразит. Максимальную опасность он несет для 3-4 летних растений.

Заражение плантации происходит при высадке инфицированной рассады. Также перенос личинок возможен через обувь и одежду людей. Успешное размножение насекомых происходит при наступлении влажной и теплой погоды. Из-за быстрого обезвоживания под прямыми лучами солнца, что ведет к быстрой гибели клещей, они предпочитают обитать на молодых кустах, под нижними листьями, а также на почве под посадками.

Из-за короткого жизненно цикла (личинки становятся половозрелыми через неделю после вылупления) за один вегетационный период популяции клещей могут увеличиваться в геометрической прогрессии. Пик популяции и максимальная вредоносность насекомых приходится на август-сентябрь. Но уже в октябре вредители на зимовку уходят в почву.

Мелкий клещ атакует клубнику

Такой клещ визуально практически не определяется, зато его появление можно вычислить по состоянию клубники. Выявить наличие клещей на клубнике можно по следующим признакам:

  • неразвитость кустов;
  • наличие маленьких и сморщенных листков, которые по краям имеют аномальную фигурность;
  • снизу листьев появляется серебристая пленка;
  • большинство листьев приобретают желтоватый оттенок вместо зеленого цвета;
  • ягоды иссыхают, не успевая созревать;
  • происходит вымерзание плантации.

В результате своей деятельности клещи наносят очень сильный вред клубнике, что негативным образом сказывается на урожайности всей плантации.

Виды клещей

Один из видов клещей на листке

Клещ, который может встречаться на клубнике, бывает двух видов:

  • прозрачный земляничный. Данный вид встречается на тех участках, которые хорошо увлажнены. Земляничный клещ начинает проявлять активность ранней весной, когда воздух прогревается до + 13 градусов. Распространившись по клубничным и земляничным посадкам, такой клещ высасывает из молодых листков все соки;
  • обыкновенный паутинный. Данный вид паразита предпочитает более сухие и хорошо прогреваемые лучами солнца земельные участки. Паутинный клещ также проявляет активность ранней весной, но он появляется несколько раньше, чем его земляничный собрат. Для того чтобы паутинный клещ активно размножался необходима температура воздуха в + 12 градусов. Особенностью жизнедеятельности таких клещей является появление на пораженных листьях паутины, откуда и пошло название насекомого.

И паутинный, и земляничный клещ питается соком, который они добывают из листьев растений. Это приводит к скручиванию листовой пластинки, ее засыханию и опадению.

Видео «Обработка участка от клеща»

Как бороться

При выявлении даже малейших симптомов наличия на кустах клубники земляничного или паутинного клеща, необходимо немедленно начать с ним бороться. Иначе ваша плантация может значительно потерять в уровне урожайности или вообще погибнуть.

Если вы выявили этих насекомых на своей плантации, необходимо знать, что полностью уничтожить их уже не получится. Это связано с тем, что клещи сосредотачиваются в трудных для обработки местах. Но бороться с ними все же нужно, чтобы сдерживать их популяцию.

Самым распространенным методом борьбы является запуск на плантацию клещей-хищников. Данный способ применим в любое время года. Привнесенный хищный клещ может довольно хорошо снизить численность паразитов.

Порченные листья клубники фото

Кроме использования хищного клеща существуют следующие народные методы борьбы:

  • после сбора урожая необходимо прикрыть грядки, на которых имеются зараженные кусты полиэтиленовой пленкой (как теплицу). Это предотвратит попадание внутрь теплого воздуха. Когда температура на грядке достигнет 60 градусов, пленку убираем и начисто срезаем пораженные растения (под самый корень). После этого грядки следует покрыть перегноем;
  • хорошо зарекомендовал себя в борьбе с клещами луковый настой. Чтобы приготовить этот настой, нужно взять примерно 200 г шелухи от обычного лука и залить 10 литрами воды. Получившийся раствор должен настояться в течение 5 дней. Затем его следует процедить и сразу же приступить к обработке пораженных кустов. Луковый настой нужно применять в самом начале вегетационного процесса. Также его дважды используют после сбора с участка урожая. Обратите внимание, что после обработки грядки необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой на несколько часов.

Это наиболее распространенные методы борьбы. Но некоторые огородники вместо лука готовят настой из чеснока. Для его приготовления следует размолоть 200 г чесночных головок (свежих) и залить 10 литрами воды. Затем получившийся раствор перемешиваем, процеживаем и опрыскиваем им пораженную клубнику.

Если клещи поразили сразу несколько соседних участков, бороться с ними нужно одновременно, чтобы минимизировать риск повторного заселения. Также многие используют сильные химические препараты, но все равно стопроцентный результат не дает ни один из вышеперечисленных способов.

Профилактика

Как выглядит спелая и здоровая ягода клубники

Лучшим методом борьбы, благодаря которому появления клеща на клубничных кустах можно максимально минимизировать, является профилактика. Чтобы клещ не появился, огородники предпринимают такие профилактические меры:

  • использование только чистой и проверенной рассады;
  • участок под клубнику должен быть хорошо освещен на протяжении всего дня. При этом он должен быть хорошо проветриваемым прохладным воздухом;
  • избегайте повышенной влажности или сухости в местах выращивания данной культуры;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • своевременное удаление сорняков;
  • удаление старых усов и листов;
  • внесение сбалансированной подкормки;
  • уход за посадками после сбора урожая;
  • уничтожение всех инфицированных и больных кустов.

Также каждые четыре года необходимо проводить пересадку клубники на новое место произрастания. Многие огородники перед высадкой рассады в почву ставят ее на четверть часа в горячую воду (температура воды не более 48 градусов). Необходимо чтобы вода полностью покрывала посадочный материал. Затем ее помещают в прохладную воду (10-15 градусов).

Придерживаясь рекомендаций по профилактике появления клещей, вы можете быть спокойными по поводу качества и объема урожая, снимаемого с плантации клубники. Главное помните, что если клещи все же поразили посадки, обязательно начинайте с ними бороться незамедлительно.

Видео «Избавляемся от паутинного клеща быстро»

Чтобы раз и навсегда забыть о данном вредителе, посмотрите видео ниже. Эксперт говорит об эффективных методиках борьбы.

 

Комментарии

  • Гость: Я выращиваю клубнику уже более 10 лет, но с клещами еще не сталкивался. Хотя я всегда покупаю рассаду у проверенного продавца, может поэтому и избегаю этой участи.
  • Гость: У меня когда-то на клубнике появились эти клещи. Использовал луковый настой, и хоть как-то удалось справиться с этими паразитами. Теперь каждый год провожу обработку таким настоем.
  • Гость: С клещами не сталкивалась и надеюсь, что этот день никогда не наступит! А то, судя по описанию, все как-то очень страшно выглядит.