Описание сорта клубники Мара де буа: посадка и выращивание

В 1991 году французские селекционеры создали клубнику удивительного сорта Мара де Буа, соединив в нем сладость культурной клубники с ароматом земляники альпийских лугов. Садоводы любят сорт именно за его вкусовые качества, длинный период плодоношения и морозостойкость, хотя уже появились более современные дочерние сорта.

Описание сорта

Мара де Буа – очень известный ремонтантный сорт, его описание можно встретить не только в литературе для дачников, но даже в многочисленных каталогах клубничной рассады. На кустике высотой 20 см растет много светло-зеленых листочков, цветоносы расположены ниже их, плоды светло-красные, слегка блестящие, конической формы.

Правильное формирование труб под клубнику

Плодоносит с начала лета (в южных районах с конца весны) до первых заморозков. Клубничины разные по размеру, в начале лета и осенью самые крупные, некоторые экземпляры достигают величины грецкого ореха, остальные мельче, особенно в жаркий летний период. Очень сладкая клубника, которая плодоносит все лето – о чем еще можно мечтать!

Размножается с помощью усиков, любит подкисленную почву, морозостойкий сорт, который в теплицах может дарить ягоды круглый год. Подходит для горизонтального и вертикального выращивания, кустики выглядят такими кудрявыми и симпатичными, что ими украшают сады и балконы, как ампельными декоративными растениями, чудесно растет на шпалерах, любит солнце, а плодоносить начинает в первый же год своего роста.

Посадка

Как сеять семена в грядки

Рассаду клубники сорта Мара де Буа высаживают в апреле-мае на юге, на севере – в июне. Почва должна быть хорошо удобрена и подкислена, для этого перед высадкой вносят удобрения: ведро компоста или перегноя и 40 г неорганических удобрений на 1 квадратный метр площади на глубину 20-30 см. Потом участок хорошенько перекапывают, а когда усядется земля – можно сажать рассаду. Расстояние между кустами оставляют 30 см, а между рядами – 40 см, это даст возможность хорошо просматривать каждый кустик все лето, а между рядами даже укоренять новые растения, отводя туда усики. После посадки весь участок хорошо поливают, а потом мульчируют сеном. При посадке нужно следить, чтобы точка роста не попала под землю.

Опытные дачники говорят, что любую клубнику хорошо сажать под дождем – тогда точно вся примется. Мульчирование обезопасит от сорняков-однолеток и грибковых заболеваний, для него обычно берут солому. На севере новые посадки рассады иногда укрывают пленкой первую неделю, чтобы дать возможность молодым растениям приняться. Очень удобно, что клубника из сорта Мара де Буа не требовательна к длительности дня, именно это позволяет ей плодоносить все лето до настоящих холодов, но сажать ее, все равно, нужно на открытых для солнца участках.

Видео «Сорта ремонтантной клубники»

Выращивание и уход

Поле с клубникой фото

Нельзя сказать, что Мара де Буа требует особого ухода, но часто можно встретить жалобы на то, что этот сорт не прижился на открытом грунте. В теплицах при соответствующей подкормке можно круглый год получать хороший урожай, а вот в открытом грунте не всегда это получается даже летом. Здоровая рассада, посаженная в подходящую почву, показывает устойчивость против мучнистой росы, но может быть подвержена другим заболеваниям: серой гнили и бурой пятнистости. За этим нужно внимательно следить.

Бордоская жидкость или препарат «Курзат» могут уберечь от бурой пятнистости, но ими нужно опрыскать клубнику весной до начала роста новых листочков (молодые листики могут получить ожоги).

Поливать нужно не на само растение, а по периметру под корень, если летом часто идут дожди, то есть опасность заражения серой гнилью. От нее нужно опрыскивать клубнику препаратом «Роваль» во время цветения. Составляющие этого препарата выводятся из всех частей растения и не накапливаются в плодах, так что для человека опасности не представляют.

Как любой другой клубнике, этому сорту могут угрожать вредители: улитки, слизни, муравьи, клещи, тля. От одних убережет хорошая мульча, других отпугнут растущие рядом лук, чеснок, календула и бархатцы. Но при малейшем подозрении на появление клещей или тли, не помешает сделать обработку мыльным раствором или настоем луковой шелухи.
На протяжении всего времени роста и плодоношения нужно пропалывать посадки клубники и рыхлить грунт, не оставлять вырванные сорняки, чтобы не провоцировать развитие заболеваний, и не привлекать вредителей.

Красиво и правильно сделанная теплица

Поскольку сорт плодоносит все лето, его и подкармливать нужно весь этот период. Лучше всего вносить калий и азот вместе с поливом. Пару раз в месяц нужно полить растворенным в воде настоем коровяка. Нужно помнить, что клубника не должна больше 4 лет расти на одном и том же месте, заранее готовить новый участок и переносить на него растения. Если нужно увеличить количество усиков, можно прищепить плодоносы, пожертвовав количеством ягод для размножения. Этот сорт считается морозоустойчивым и прекрасно переносит средние морозы зимой. В средней полосе перезимовывает не менее 90 % кустов.

Собираем урожай

Мара де Буа — очень известный и широко распространенный сорт, легко найти не только его описание, но можно даже купить рассаду, выращенную в Самаре. Урожай собирают круглый год, всегда ягоды поражают своей сладостью и земляничным ароматом. В начале лета они самые крупные, а в среднем ягодки весят 15-26 г. Их употребляют свежими, хранят не более трех дней. Не удивительно, что многие дачники пытаются вырастить эту чудесную клубнику, хорошо получается на юге, а вот в Оренбургской области ранние морозы могут убить ягодки, не дать им вызреть.

Видео «Урожайная клубника»

В данном ролике вы найдете советы опытного садовода-огородника Юлии Мыльницкой. Следуя им, вы сумеете вырастить хороший и плодовитый урожай.

Комментарии

  • Гость: Я пробовала эту клубнику, очень вкусная, мне рассказывали что ее легко выращивать.
  • Гость: Я пробовала эту клубнику, очень вкусная, мне рассказывали что ее легко выращивать.
  • Гость: Если все так просто, почему не у всех получается ее выращивать?
  • Гость: Мне кажется у всех получается, просто на севере только среди лета урожай, а она может давать урожай с июня по сентябрь, этим и недовольны.
  • Гость: Мои соседи растят ее в теплице – правда великолепный сорт, они целый год ели ягоду, теперь хотят развести много. Почти никакого ухода только подкормку давали каждый месяц.