Как сделать многоярусные грядки для клубники своими руками

Спелая ароматная клубника — любимое лакомство для детей и многих взрослых. Еще ее можно пустить на варенье, компот, пироги — было бы ягод в достатке. А вот для этого можно использовать такое полезное агротехническое изобретение, как многоярусная посадка.

Как сделать самому

Самый простой ответ — купить готовую конструкцию в специализированном магазине. А если такой возможности нет, то построить, используя фактически любой подручный материал: доски, ящики, куски шифера, бочки, старую мебель. Собрать многоярусную или вертикальную грядку своими руками не так уж сложно. Чтобы сделать такую своеобразную пирамиду, не нужно обладать специальной подготовкой.

Конструкция для многоуровневой грядки

Перед обустройством многоярусных грядок нужно решить два вопроса — достаточно ли освещения для будущих посадок и насколько ровный рельеф участка. С учетом второго условия, для обустройства понадобится строительный уровень. После разметки участка под многоярусные посадки необходимо его выровнять. Также, возможно, первому ярусу понадобится крепкий фундамент из кирпичей, который нужно сделать на уже выровненной площадке.

Описание конструкции

Форма конструкции может быть самой разнообразной — круглой, квадратной, треугольной. В качестве базовой мы рассмотрим прямоугольные многоярусные грядки — их легче соорудить и за растениями будет легче ухаживать. Обычные грядки для клубники рекомендуют ориентировать с востока на запад — для равномерного освещения в течение дня. Аналогично стоит поступить и с многоярусными.

Первым делом нужно собрать нижний ярус, закрепив доски (другой материал) гвоздями или саморезами. Учитывайте, что нижний ярус — самый большой. Каждый следующий должен быть меньше (как и положено в пирамиде) на ширину или две ширины грядки для выбранной культуры. В случае клубники рекомендуемая ширина — 40 см, такой же стоит делать и ширину яруса, иначе за растениями будет трудно ухаживать. Корневая система клубники уходит в почву на 10-30 см, исходя из этого высоту яруса можно делать в 30-40 см.

Высокая клумба на фото

На дно нижнего яруса можно уложить сетку из нержавейки. Такая сетка с мелкими ячейками защитит корни от вредителей, но в то же время позволит почвенным микроорганизмам приникать на грядку и перерабатывать перегной.

Встречаются рекомендации защищать грядку полиэтиленовой пленкой. В таком случае на грядке хорошо задерживается вода, что полезно при сооружении грядок в засушливых районах. Однако, клубника любит почвы с хорошим дренажем, так что использование пленки в многоярусных грядках для этой культуры — как раз неудачная идея. Чтобы сделать дренажный слой, на дно яруса нужно насыпать опилки или стружку, мелкие ветки, сухую траву.

На дно яруса нужно насыпать опилки или стружку, мелкие ветки, сухую траву. Сверху насыпается слой плодородной почвы с перегноем. Каждый следующий ярус сооружается аналогичным способом — сетка, опилки, почва. Всего можно собрать до трех-четырех ярусов. Оптимальная высота многоярусной грядки, позволяющая легко производить все необходимые агротехнические работы, — около метра.

Альтернативный вид многоярусных грядок для клубники, а фактически не совсем грядка — это выращивание клубники в ящиках или горшках, закрепленных на специальных столбах или даже заборе, аналогично декоративным вазонам с цветами. Собрать такую конструкцию своими руками даже легче, чем капитальную многоярусную грядку. Высота емкостей для выращивания должна составлять около 20-40 см. В низ горшков нужно уложить дренаж, горшки заполнить смесью земли, торфа и перегноя, поливать по мере необходимости.

Видео «Необычные идеи для грядок»

Преимущества многоярусного выращивания

Многоярусная клумба на снимке

Если сделать грядку для клубники в форме пирамиды, очень скоро можно будет ощутить все ее преимущества. В первую очередь — удобство для садовода. Да, в самом начале нужно приложить больше усилий для обустройства грядки, но затем это сторицей окупится при уходе за клубникой — не будет необходимости постоянно наклоняться или работать в скрюченном положении. Так можно значительно облегчить себе жизнь своими руками. Далее — экономия пространства участка и выращивание на тех же площадях большего количества кустов, а значит — получение больших урожаев.

Еще — лучшее состояние почвы. Во-первых, благодаря нескольким укладываниям металлической сетки, затрудняется доступ садовых вредителей к корневищам клубники. Во-вторых, при подготовке почвы своими руками удаляются корни сорняков, а для уменьшения количества патогенных микроорганизмов почву можно обработать кипятком или прокалить. В третьих, в грядках обустраивается дополнительный дренаж, что важно для клубники. В-четвертых, ярусы приподняты над почвой и лучше прогреваются.

Ягоды на таких грядках намного меньше соприкасаются с почвой и потому — не подгнивают. Кроме того, существуют специальные вьющиеся сорта клубники как раз для посадок на многоярусных или вертикальных грядках. И наконец, такие посадка выглядит как клумба и является прекрасным украшением садового участка. Так что на небольшом участке своими руками можно создать и грядку, и клумбу одновременно. Грядка-пирамида, до самой осени покрытая пышной зеленью, может стать декоративной изюминкой участка.

Как ухаживать за клубникой

Красивая клумба из дерева

В целом, уход за клубникой на многоярусных грядках в форме пирамиды аналогичен обычному. Первое, о чем нужно помнить — качество грунта. Клубника неплохо приживается и плодоносит на самых разных почвах, исключая лишь слишком плотные и влажные, закисленные либо известняковые грунты. Если подготавливать почву своими руками, то для наполнения многоярусных грядок лучше всего взять смесь из равных долей дерна, перегноя, торфа и мелких опилок.

Перегной при этом даст достаточно органики для плодоношения. Опилки придадут почве легкость. Торф удерживает влагу и слегка закисляет почву (для клубники оптимальный уровень кислотности — 5-6 pH). Посадку кустиков клубники осуществляют поярусно снизу вверх. В ямку нужно налить около 0,5 литра воды, аккуратно разровнять корни, присыпать растение землей, сделать это нужно осторожно, с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Почва на многоярусных грядках подсыхает быстрее, чем на обычных, потому в первое время клубнику нужно поливать не реже, чем раз в три дня. После того, как кустики приживутся, полив можно сократить, но проверять состояние почвы. При засушливой погоде рекомендуется вкопать между кустиками пластиковые бутылки с отверстиями, из которых вода будет медленно просачиваться к корням либо своими руками обустроить систему капельного полива.

Клубника растет в грядке

В первый год необходимо удалять усы и одиночные цветки клубники. На второй и последующие годы клубнику подкармливают перед цветением. Минеральные удобрения вносятся в почву в жидком виде вместе с поливом. Подкормка органическими удобрениями осуществляется на второй и четвертый годы.

На плодоносящих кустах необходимо регулярно удалять усы. После окончания сезона плодоношения, если нужна рассада на обустройство нового клубничника своими руками, на кустах можно оставить до трех усиков. Накануне первых заморозков нужно удалить на клубнике все усы и все больные или подсыхающие листья. Первые заморозки делают побеги клубники закаленнее. А вот после наступления холодов нужно подумать о зимовке многоярусных посадок.

Здесь основная трудность — укрыть их на зиму. Понятно, что многоярусные грядки лучше подойдут для южных регионов с более мягкими зимами. В северных регионах многоярусные грядки стоит делать небольшими и мобильными — в горшках и ящиках. С первыми заморозками их нужно убрать в непромерзающее, но прохладное помещение, например — в подвал.

Капитальную грядку можно утеплить сухой соломой или еловым лапником, а на верхние ярусы дополнительно уложить агроволокно. Впрочем, есть способ проще — выбирать для обустройства многоярусных посадок клубники своими руками те сорта, которые хорошо плодоносят уже в первый год и каждый год обновлять посадки. Так можно сделать грядку-пирамиду и выращивать на ней клубнику как однолетнее растение.

Видео «Практическая идея по построению грядок»

Данное видео — отличное пособие для тех, кто нуждается в хороших, аккуратных и ровных грядках на своем огороде. Вы найдете здесь полезные и практичные советы.

 

Комментарии

  • Гость: Удобная система, если выращивать много клубники на продажу. Но тогда не надо морочиться с многолетней посадкой, а сразу брать сорта, которые дают урожай уже в первый год.
  • Гость: Не бывает таких сортов. Всем известно, что в первый год клубника урожаев не дает. Оптимально заложить грядку в конце лета – начале осени, укрыть на зиму опилками, с весны – проверить растения, удалить сухие листья, высадить новые кустики, если нужно, и тогда уже к лету можно ждать урожай.
  • Гость: Ну не стоит же техника на месте! Есть такие сорта, и потому и придумали всякие вертикальные выращивания! «Искушение», например, высадить по весне и до килограмма ягод с куста можно получить.