Как сделать пирамиду для клубники своими руками

Сегодня фермеры-профессионалы и садоводы-любители всё чаще для выращивания клубники используют на территории своих хозяйств вертикальные грядки. Такой тип посадки данной культуры позволяет более эффективно использовать площадь, экономить время и силы в процессе выращивания и значительно повысить урожайность. А еще пирамида для клубники – это оригинальное яркое украшение всего дачного участка.

В чем суть конструкции

Бесспорным преимуществом вертикального способа выращивания клубники является экономия места и высокий урожай. Высаживая растения таким способом, кусты находятся друг над другом и не занимают обширные площади. Урожайность клубники в подобных конструкциях может превзойти обычную в 5 раз. Чтобы клубничный куст хорошо рос и плодоносил, ему нужно обеспечить свободную высоту около 30 см. При таком способе выращивания значительно упрощается уход в целом: удаление усов, полив, подкормка, сбор урожая.  

Пошаговая инструкция по конструированию

Современные вертикальные грядки можно сделать самых разных конфигураций: пирамиды, этажерки из металла или дерева, овалы, круги из шин, трубы, пластиковые бутылки, цветочные горшки и многое другое. Их можно поставить и в теплице, и под открытым небом, а некоторые умельцы приспосабливают подобные конструкции даже на балконах многоквартирных домов.

В клубничных пирамидах, сделанных своими руками, особенно выгодно и удобно выращивать непрерывно плодоносящие сорта (ремонтантные), так как цветение и созревание ягод у них происходит на протяжении длительного периода времени.

Как построить вертикальные ярусы

Самой популярной среди садоводов является пирамида. Обычно ее делают трех- или четырехугольной. Конструкцию можно сделать своими руками достаточно просто. Для ее изготовления используют дерево, металл или плотную пластмассу. Наиболее удобным является дерево, но каждый выходит из своих возможностей и опыта работы с тем или иным материалом.

Прежде всего, нужно продумать, какая конструкция будет для вас самой подходящей; сделать необходимые чертежи; определить точные размеры; подготовить материалы для сооружения. Для основы лучше всего взять брусок толщиной около 40 мм. Все деревянные элементы следует обработать антисептиком или покрыть лаком. Это поможет защитить древесину от воздействия влаги, грибков, вредителей и т. п.

Пирамидный парник: производство и готовый

Заготовки скрепляются между собой гвоздями и клеем, а для большей прочности можно воспользоваться металлическими уголками/полосами и шурупами. Это значительно улучшить прочность каждого яруса отдельно, и всего строения в целом. Первый (основополагающий) ярус нужно заполнить предварительно подготовленной плодородной почвой, оставив сверху свободными 4–6 см, чтобы была возможность подкармливать и поливать растения.

Затем грунт следует слегка утрамбовать и поставить следующий ярус. Процедура повторяется до завершения спроектированной конструкции. Учтите, что каждый этаж должен быть меньше предыдущего на 30–35 см. Пирамида может состоять из 3–9 ярусов и принести до 95 кг клубники за сезон. После завершения сборки конструкции ее можно покрасить или оригинально задекорировать, чтобы она гармонично вписалась в ландшафт.

Видео «Интересные идеи для грядок»

Налаживаем капельный полив

Выращивая любую культуру крайне важно обеспечить своевременный правильный полив, что гарантирует хороший урожай. Сегодня самым популярным способом орошения пирамид для клубники является капельный – вода попадает непосредственно к корню, и грунт при этом не переувлажняется.

Для обеспечения полива клубничной пирамиды потребуется перфорированный шланг. Его не обязательно покупать, вполне можно сделать своими руками, проколов шилом или цыганской иголкой небольшие отверстия в обычном шланге на расстоянии примерно 20 см. Подготовленный таким способом шланг нужно уложить змейкой между грядок и заглушить один конец. Второй – подключить к емкости, из которой и будет поступать живительная влага.

Делая капельный полив своими руками, следует предусматривать и разбор системы на зимовку, чтобы в следующем сезоне вновь пользоваться уже готовыми материалами.

Полезные советы

Клубника на ярусной грядке

  1. массивную пирамиду для клубники, сделанную своими руками, следует собирать на запланированном для нее месте. В противном случае вы можете столкнуться с проблемой транспортировки;
  2. чтобы получить хороший урожай клубники, нужно заполнить ярусы пирамиды качественным грунтом. Для клубники идеальным вариантом будет композиция из смеси торфа, перлита, вермикулита и кокосового волокна. Также не стоит забывать о регулярных подкормках;
  3. хорошо продумайте способ защиты растений от заморозков. Лучше задуматься над этим вопросом перед началом сооружения пирамиды, чтобы потом не загубить все свои труды.

Вертикальные грядки имеют очень много преимуществ, по сравнению с традиционными методами выращивания клубники. Клубничные пирамиды приносят не только великолепный урожай, но и служат оригинальным украшением всего участка.

Видео «Грядка типа «Пирамида»»

В видео приведена простая и эффективная конструкция для выращивания клубники. Описываемый тип называется пирамидой.

 

Комментарии

  • Гость: Вертикальный способ выращивания клубники действительно очень хорош. Я пирамиду еще не пробовал, только ярусы вдоль забора. Урожай больше, а спине значительно легче)))
  • Гость: Хочу в этом году сделать что-то подобное, но без точечного полива. Это критично? Кто выращивает, подскажите. И посоветуйте проверенные сорта для посадки, чтобы весь сезон радовала.
  • Гость: Я у себя сразу сделал капельный полив – абсолютно доволен. Не знаю, как будет себя вести моя зеленая пирамида при условии обычного орошения. А выращиваю я среднеплодную клубнику «Сашенька».