Клубника Кама: описание сорта и выращивание

Благодаря своим прекрасным характеристикам, раннему сроку созревания, неприхотливости к условиям выращивания клубника сорта Кама быстро распространилась практически по всему миру. Данный сорт был выведен польскими селекционерами. Она давно известна в Восточной Европе как полноценный коммерческий сорт.

Описание сорта

Кама — это ранний сорт, для которого характерен земляничный аромат. Ягоды у этой клубники около двадцати грамм весом. Они ярко-красного цвета, немного ребристые, классической формы. Плоды у растения сладкие и сочные. По мере созревания их аромат и вкусовые качества становятся более выраженными. Самым крупным считается первый урожай. Последующие дают уже более мелкие ягоды. Для данного сорта характерен длительный период цветения. Зато он отличается высокой урожайностью. С одного куста клубники можно собрать до килограмма урожая или целых 12 тонн с одного гектара.

Несколько ягод на травке

Если вы решили выращивать данное растение в теплице, то начало плодоношения можно ожидать уже в середине весны. Этот сорт относят к одним из самых ранних. Урожай начинают собирать уже в конце мая. Период плодоношения у него длится около месяца.

Кусты у Камы средние по высоте, в некоторых случаях даже высокие. Их можно назвать компактными. У них небольшие темно-зеленые листья, характеры своим наклоном вниз. Под листьями располагаются цветоносы, которые со временем превращаются в ягоды.

Эта клубника обладает достаточной устойчивостью к разнообразным заболеваниям. Однако, она очень чувствительна к земляничному клещу. При выращивании данной культуры, стоит беречь ее от пятнистости. Еще одной особенностью данного сорта можно назвать его неприхотливость и устойчивость к воздействию серой гнили.

Для того чтобы оценить вкус и аромат этой клубники, необходимо дождаться ее полной спелости и темно-красного цвета, ведь для Камы характерна ложная на вид зрелость и кисловатый вкус при неполном созревании.

При полном созревании, Кама приобретает темный бордовый оттенок, от чего и получила эта ягода свое народное название – Черный Принц. Сорт Кама дает небольшое количество усов, зато они достаточно мощные. У зрелых ягод иногда появляется незначительная пустота.

При описании вкуса данной ягоды нельзя не упомянуть ее ярко выраженный клубнично-земляничный аромат. Мякоть достаточно плотная и сочная. Семена желтого цвета и расположены не слишком глубоко. Масса ягоды колеблется от 25г до 50г и зависит от агротехники, использованной для выращивания.

Видео «Клубника для «чайников»»

Как ухаживать

Каких-то особых требований по уходу за этой ягоды нет. Она очень непривередлива. Необходимо лишь регулярно удалять сорняки с клубничной плантации, а также мульчировать землю. Кама любит регулярный полив, не давайте ей пересыхать. Это растение называют засухоустойчивым, однако, при недостаточном количестве влаги, урожай может значительно снизиться, так что лучше таких ситуаций не допускать.

После размножения данный сорт совсем не раскисает, поэтому его считают подходящим как для производственного выращивания, так и для любительского. Как и многие другие сорта, эта клубника предпочитает питательные грунты, легкие условия и большое количество солнечного света.

Размножение

Огромные ягоды клубники фото

Размножается Кама усиками. Их необходимо брать с маточных кустов первого года жизни. Так растение приживается лучше всего. Если для размножения этого сорта использовать семена, это приводит к потере многих сортовых качеств. Посадка данного происходит по схеме 40-50 х 60-80 см между кустами, расстояние должно быть не меньше 30 см, его по возможности лучше не сгущать. Благоприятно на растение влияет капельный полив, однако оно достаточно непривередливо и устойчиво к засухе. При частых поливах в жару Кама не выгорает и чувствует себя терпимо.

Осенью, после посадки саженцев, советуют использовать комплексные хелатные удобрения. Не рекомендуется использовать азотные удобрения и тем более навоз, так как они могут спровоцировать рассадник грибковых. Через 3-4 года совершайте смену посадочного материала, так как любой сорт земляники со временем теряет свои качества. Двухлетний цикл считается самым оптимальным для фермерских посадок, и он широко практикуется в агробизнесе.

Наиболее подходящими для Камы грунтами считаются умеренно-влажные нейтральные суглинистые почвы. Семена растения стоит покупать только в специализированых магазинах и в проверенных местах.

Преимущества и недостатки

Сорт Кама в ящике

Сорт Кама среди фермеров считается одним из самых достойных. Если обратить внимание на их отзывы, складывается впечатление, что единственным ее недостатком является уязвимость к пятнистости листьев. Но стоит отметить, что это вполне компенсируется ее хорошими потребительскими качествами, прекрасным вкусом и нетребовательностью к условиям.

К тому же эту проблему можно легко решить с помощью современных фунгицидов. Неустойчивость к утренним заморозкам тоже можно отнести к недостаткам сорта. При заморозках рекомендуют накрывать растения агроволокном, пленкой, спанбондом или любым другим тонким материалом. Этот сорт прекрасно подходит для любительского и коммерческого возделывания, он универсален и отлично переносит заморозку.

Видео «Сорта и разновидности клубники»

Какие бывают сорта у данных ягод? Чтобы узнать больше по данной теме, советуем посмотреть следующее видео.

 

Комментарии

  • Гость: А Каму можно выращивать в домашних условиях? К сожалению, у нас нет участка для выращивания растений, поэтому клубника, которую можно выращивать в домашних условиях - стала для меня настоящей находкой. Как приятно дома наслаждаться собственным урожаем ягод.
  • Гость: У меня на участке клубника Кама имеется в обязательном порядке. Это моя самая любимая ягода и выращивать ее для меня сплошное удовольствие. Клубника неприхотливая, и дает хороший урожай.
  • Гость: Выращивание этой клубники является можно сказать моим хобби. Я ее выращиваю на протяжении лет 5, если не больше и еще ни разу у меня не было плохого урожая. Ухаживать за ней просто, главное во время удобрять.