Лучшие и самые урожайные сорта клубники для средней полосы

Уже наши предки много веков назад знали всю пользу садовой клубники. Кроме приятных вкусовых качеств, она также обладает и лечебными. Потому что в этой ягоде содержится суточная норма довольно большого количества витаминов и необходимых микроэлементов для здорового организма. Такое лекарство приятно принимать в пищу. Но в этой статье речь пойдет о сортах, которые больше всего подходят для нашей территории.

Описание сортов

К сожалению, для почвы средней полосы, в которой находится наша страна, не так много сортов подходит. Это сопряжено в риском частых весенних и осенних заморозков. Кроме этих опасностей существуют и другие. Но есть устойчивые сорта, которые могут пережить те или иные погодные и климатические проблемы и неудобства. Среди них можно отметить такие сорта клубники как, Лорд, Кардинал, Фестивальная, Королева Елизавета, Гигантелла, Клери и Холидей. Они готовы противостоять многим погодным условиям. Ниже будут описаны некоторые из них.

На фото несколько подвидов клубники для России

Гигантелла

Этот сорт был выведен в Голландии, местными селекционерами. Им удалось создать один из самых практичных и устойчивых сортов этой ягоды. Плоды Гигантеллы вырастают очень большими, по сравнению с другими сортами. Еще они имеют отличительный приятый сладкий вкус. Мякоть этих ягод довольно плотная, что хорошо при хранении и перевозке плодов. Среди прочих преимуществ стоит отметить то, что они не подаются многим садовым и дачным вредителям, насекомым. Кроме того, за счет того, что они почти не боятся заморозков, этот сорт клубники плодоносит с начала июня до самых холодов.

Королева Елизавета

Плоды этого сорта также довольно крупные, как и предыдущего. Они имеют сладкий вкус и аромат, поэтому являются приятным продуктом или добавкой в любому десерту. Для средней полосы нашей планеты этот сорт является, наверное, самым подходящим, и на то есть веские причины. Среди них стоит отметить то, что на начале зимы клубника Елизавета с уже сформировавшимися почками. К тому же растение дает плоды один-два раза на протяжении сезона. Из-за того, что они довольно упругие и твердые, их можно без проблем перевозить. А чтоб питаться клубникой зимой, ее можно спокойно заморозить, этот сорт не испортиться от таких процедур.

Виды клубники в больших корзинах

Лорд

Как и предыдущие сорта, этот также является достаточно устойчивым к холодам и жаре, вредителям и заболеваниям. Причем это растение обладает довольно крупными сладкими ягодами, которые имеют красновато-бордовый оттенок. Плоды начинают появляться в конце июня месяца.

Зенга-Зенгана

Ягоды этого сорта немного меньше, чем все вышеперечисленные, однако они совсем не уступают им по вкусу и запаху. Многие хотят, чтоб на их садовом участке рос именно этот сорт потому, что он может отлично переносить как и холод, так и жару, засуху. Даже при этом всем, вкус и запах плодов этого растения не ухудшатся. Кроме того, он устойчив ко многим местным насекомым-вредителям, таким как тля.

Видео «Семинар по землянике»

Особенности выращивания

Для того, чтоб получить желанный щедрый и хороший урожай, требуется учитывать многие особенности выращивания, которые присущи сортам клубники средней полосы. Эта садовая культура очень любит солнце и полив. Если обеспечивать ее всем необходимым, то можно спокойно получить стабильные и хорошие урожаи. Опытные садоводы советуют сажать у себя на дачном участке несколько сортов клубники сразу: это даст возможность им лучше и эффективнее опыляться.

На сегодняшний день можно выбирать сорта для любой местности: для гористой, для средней полосы или же универсальные сорта, которые могут расти и развиваться практически на любой территории.

Спелая клубника в тарелке в России

Но это не меняет того, что любой сорт клубники любит солнечную местность, так что не в коем случае не желательно сажать ее в тени. Также место посадки не должно быть особенно влажным, иначе растение будет развиваться не правильно. Она хоть и любит воду, но не в больших количествах. Еще один фактор, который важно учесть, низкая ветреность территории посадки. К выбору места стоит отнестись достаточно ответственно, так как растение будет находиться там на протяжении трех – четырех лет, в зависимости от сорта. Также есть растения, которые благотворно влияют на рост клубники: к ним можно отнести лук, чеснок, капусту. Лучше не сажать рядом с этой ягодой огурцы, помидоры или картофель.

В итоге можно сказать, что самая идеальная почва для данного растения — супесчаная и суглинистая. Желательно, чтоб в нем содержались разные питательные вещества и гумус.

Перед тем, как начать посадку клубники одного из вышеперечисленных сортов, выбранную заранее грядку следует тщательно и хорошо перекопать. Важно, чтоб на ней не было сорняков и прочих ненужных растений. Также желательно разровнять граблями почву и в итоге полить раствором медного купороса.

Куст с зелеными и спелыми ягодами

Чтоб растение хорошо росло и развивалось, нудно приготовить небольшие лунки для посадки. Глубина их должна составлять не более двадцати сантиметров. Так как большинство сортов имеют довольно большие плоды и кусты, то расстояние между рядами лучше сделать на семьдесят – восемьдесят сантиметров. К тому же, опытные садоводы знают один маленький секрет: у клубники первый урожай получается отличным, однако все остальные чаще всего дают плоду намного меньше. Для устранения этой проблемы рекомендуется прорывать кустики растения после первого плодоношения.

Какой сорт выбрать

Из массы сортов клубники, которые предоставлены на сегодняшний день, можно обязательно подобрать такой, который лучше всего подойдет по всем климатическим и погодным условиям, а также удовлетворит все ваши пожелания и прихоти насчет урожая. Если вы хотите ранний урожай, можно выбрать Кишиневскую раннюю, Альфу, Красавицу Загорья или же Бирюлевскую раннюю. К средним сортам относятся Фестивальная, Лакомая или Витязь. Если вы предпочитаете поздние сорта, то можно выбрать из Боровицкой, Саксонки, Боготы или Зенита и многих других.

Ягоды клубники любят все, так как это отменный диетический продукт. Причем их можно употреблять в разных, удобных вам видах: свежими, замороженными, в виде варенья или в выпечке. Считается, что в свежем виде ягоды являются самыми полезными. Они способствуют аппетиту, помогут в решении проблем пищеварения. Более того, они способны нормализовать обмен солей в организме. Часто используются при атеросклерозе и гипертонии, так как положительно влияют на внутренние органы.

Видео «Ремонтантная земляника»

Чтобы понять, в чем преимущества данных типов ягод, советуем к просмотру следующее видео. В нем вы узнаете основные особенности выращивания и выбора сортов.

Комментарии

  • Гость: Я ранней весной чищу клубнику, удаляю все ненужные листья и побеги, прересаживаю и поливаю под корень . Перед цветением обязательно удобряю птичим пометом. Вообще тонкостей много, и у каждого они наверное свои, приобретенные с опытом. Автор статьи прав, нужно сорт еще хороший выбрать! У меня пару сотров не прижилось, сейчас выращиваю Брайтон - отличный результат!
  • Гость: Всем доброго дня. Я тоже пробую выращивать клубнику в горшках, прикупил разных сортов ремонтантных и обычных, но у меня получилась проблемка (хотя может так и должно быть) высаженая рассада а именно листики начинают сохнуть начиная с конца листика и постепенно до их основания, а также те которые появляются новые молоденькие через разный промежуток(выро стают то чуть больше, то практически сразу после появления) времени тоже так же само начинають сохнуть, может кто то знает, что это такое?
  • Гость: Мы на даче мульчируем клубнику соломой. Сосновые иголки, как сказано в статье, не применяли, хотя это интересно. Мульчирование вообще очень полезное мероприятие, и не только для клубники.