Как выращивается клубника в трубах: особенности и уход

При отсутствии места, но большом желании иметь свои ягоды, выращивание клубники в трубах ПВХ – прекрасное изобретение. Их можно располагать на дачном участке, в теплице, даже на балконе городской квартиры. Клубника в трубах – это экономия места и украшение участка одновременно.

Готовим трубы

Чтобы вырастить клубнику в трубе, нужно взять канализационную трубу из поливинилхлорида диаметром 15 см любой нужной длины. Для горизонтального выращивания ее распиливают вдоль на 2 части, для вертикальных грядок понадобится дрель с большими насадками. В трубе делают отверстия на расстоянии 20-25 см по величине достаточные для посадки клубничного кустика.

Как распилить трубы ПВХ

Самое нижнее отверстие должно быть не ниже 30 см. Труба длиной 2 м может содержать 20 вертикально посаженных кустиков. Это труба для почвы, а середину должна еще занять тонкая труба для полива. В ней тоже нужно проделать отверстия – на этот раз небольшие дырочки тремя рядами, поскольку вода все равно будет стекать вниз, то отверстия делают только на 2/3 длины сверху.

Для выращивания клубники берут не только пластиковые трубы, используют еще алюминиевые или из хромированной стали – особой разницы нет. Большую трубу заполняют грунтом, который можно купить или смешать самостоятельно (обычная садовая земля + торф + перегной + немного песка и древесной золы), внизу непременно нужно устроить хороший дренажный слой из мелкого гравия или керамзита. Для лучшего воздухообмена опытные огородники советуют добавлять еще и древесные опилки.

Некоторые умельцы делают карманы, выставляя из отверстий алюминиевые или пластиковые одноразовые тарелочки, тогда получается, будто каждый кустик сидит на своем балконе.

Как садить

Настройка системы полива для клубники

В трубу посадка осуществляется так: кустик с корнями не длиннее 11 см опускают в отверстие таким образом, чтобы корни распрямились, и засыпают грунтом, воспользовавшись другими отверстиями. Корневая шейка кустика должна оставаться на уровне земли. Клубника любит кислую почву, поэтому подготовленный грунт можно слегка подкислить уксусом, разведя 10 г 1 литром воды.

Кустики растут, на каждом появляются новые листики, потом цветочки, и вся эта зелень растет, не касаясь земли, постепенно закрывая собой посуду. Плоды тоже будут висеть – чистенькие, без угрозы загнивания от соприкосновения с влажной землей. Трубы располагают по-разному: вертикально прямо, наклонно под разными углами, но сажать клубнику нужно так, чтобы ее корни всегда были направлены вертикально вниз.

Таким образом хорошо растут сорта «Гигантелла», «Гранатовый», «Деснянка», они высокоурожайны, достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Хорошо, если перед посадкой рассада несколько дней выдерживалась на прохладе и влаге. Высаживают клубнику в трубах, как на участке, ранней весной, чуть сойдет снег или ранней осенью (август-сентябрь). Если клубника размножается усиками, стоит оставить незаселенные отверстия, направлять туда усики при необходимости для укоренения. Нижние отверстия хорошо бы отвести для сопутствующих цветов, которые могут отпугивать вредителей, для этой роли прекрасно подойдут ноготки.

Видео «Особенности взращивания ягод клубники»

Уход и подкормка

Вырастить клубнику горизонтально можно в трубах

Уход за клубникой в трубах, даже посаженной вертикально, ничем особенно не отличается от такой же клубники, выращиваемой на грядке: полив, защита от вредителей, подкормка, сбор урожая, укоренение, размножение. Клубнику нужно поливать сверху только до цветения, а после желательно не мочить листики, вода должна попадать только на грунт. Нельзя допускать пересыхания земли, поливать надо по мере необходимости, проверив пальцем влажность возле корня. Полив осуществляется почти автоматически: труба для полива сверху заливается водой, а потом она постепенно выливается через отверстия.

Удобрения при выращивании клубники в трубах вносятся вместе с поливом. Сернокислый марганец, цинк, азотнокислый кобальт и борная кислота смешиваются равными частями и разводятся водой. До цветения нужно несколько раз полить клубнику с удобрениями. А дальше мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что во время созревания плодов вообще нужно прекратить подкормку, а другие утверждают, что нужно вносить даже больше, иначе будет мелкая и несладкая ягодка. На чем все сходятся, так это на том, что почву необходимо хорошо удобрить весной перед посадкой и осенью, когда рассаживают укоренившиеся молодые кустики.

Защита от вредителей

Капельный полив для урожая

Капельный полив для урожая клубники

Трубы с клубникой помещают на улице, балконе или в теплице. Везде существует опасность заражения грибковыми болезнями, да и вредители могут достать, если не принимать никаких профилактических мер безопасности. При вертикальном выращивании не зря советуют нижние ярусы отдать календуле, можно еще иногда между клубникой отдельные отверстия занять луком, чесноком, укропом – они тоже способствуют здоровому выращиванию клубники, и свежая зелень всегда под рукой.

Клубнику могут атаковать слизни, улитки, муравьи, колорадские жуки, клещи, тля – все, как на грядке. Для борьбы с клещом применяют Карбофос. Средство «Метальдегид» пригодится, если действительно проберутся слизни с улитками. А вот колорадского жука придется убирать механически, руками – все препараты, предназначенные для борьбы с ним, окажут вредное воздействие на состав ягоды. Но он опасен все же больше на огороде, а не на балконе городской многоэтажки. От тли лучше всего избавляться омовениями и опрыскиваниями настойкой луковой или чесночной, раствором мыла хозяйственного.

Очень удобно выращивать клубнику в вертикальных трубах, потому что не нужно постоянно наклоняться или сидеть на корточках, стоя прямо гораздо удобнее ухаживать за кустиками и урожай собирать. А экономия места просто потрясающая: одна труба высотой 2 м заменяет участок размером 4 на 6 метров. При вертикальном выращивании можно располагать посадки ярусами или по периметру теплицы – тоже экономия места.

Видео «Как выращивать клубнику»

Полезное пособие поможет начинающим и уже опытным огородником разобраться со всеми вопросами, которые касаются выращивания клубники.

Комментарии

  • Гость: Можно и не только клубнику, так еще овощи выращивают всякие.
  • Гость: Можно и не только клубнику, так еще овощи выращивают всякие.
  • Гость: Мне тоже эта идея нравится еще можно говорят в мешках все выращивать тоже также вертикально, только подвесить где-то.
  • Гость: Если таких пару труб на балконе поставить то и балкон обвалится – это же вес какой,