Какие бывают вредители клубники и борьба с ними

Вторая половина июня расцвечивается алым цветом созревающей клубники. Дачники обеспечивают ей уход на своих участках, все бы хорошо, если бы не вредители клубники. Они доставляют много хлопот, а могут даже испортить урожай, если не вступить с ними в борьбу вовремя.

Особенности ягоды

Клубника – это многолетняя ягодная культура, растет маленькими кустиками практически на любой подкормленной почве при соответствующем уходе. Размножают ее чаще всего укореняя усы, а потом пересаживают на нужное место. 

Пчела села на куст клубники

Эта вкусная мякоть, которую мы называем ягодой, в действительности всего лишь невероятно разросшаяся плодоножка, а настоящие плоды – это маленькие семечки, что на ней выросли. Клубника содержит много сахаров, органических кислот, солей разных металлов, витаминов и микроэлементов не только в самой «ягоде», но в листьях, стеблях – всей надземной части. Может, именно поэтому так много вредителей хотят ею полакомиться. Хоть выращивание клубники не требует особенного ухода, нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить появления вредителей или болезней, способных свести на нет все работу.

Боремся с вредителями

Многоножки, слизни, улитки, муравьи, нематоды любят полакомиться сладкой ягодой так, что на затененных участках, несмотря на уход, могут испортить весь урожай. Клещи, тли, долгоносики, трипсы предпочитают листочки и стебли, из-за них вообще может не быть ягод, если с ними не бороться.

Уже весной на молодых кустиках часто можно увидеть листья, свернувшиеся трубочкой, покрывшиеся пятнами, на листьях и плодах появляются темные или белые пятна, пушистые наросты. Все это свидетельства того, что в клубнике завелись вредители, нужно срочно принимать меры.

Клещи

Порченные листья на фото

Клещи часто живут на кустиках. Земляничный клещ за лето сменяет пять поколений, питающихся соком растений. Он может довести здоровые кустики до полного усыхания. Самка земляничного клеща, зимует у основания листочка, весной откладывает на него свои яйца. Личинки, а позже взрослые животные (размером до 3 мм) высасывают сок из листьев. Потом они перемещаются на растущие усы, по ним путешествуют по всему участку, оставляя после себя изможденные высохшие растения. Лучше всего они себя чувствуют на густо засаженной грядке. Попадают на огород они, как правило, еще с рассадой.

Чтобы обезопасить свою клубнику от этой пакости, нужно внимательно осматривать приобретенный посадочный материал, при малейшем подозрении на зараженность земляничным клещом, провести термическую обработку каждого растения. Для этого кустик не менее 15 минут нужно подержать в горячей (до 45 градусов) воде, после охладить, обсушить. Можно применить обеззараживание рассады Карбофосом: в эмульсию на несколько секунд опустить растение до корневой шейки, оставив корень сухим.

Клубника после вредителей на снимке

Чтобы не прижился клещ, нужен сдержанный полив. А весной хорошо бы полить растения горячей водой пару раз. Таков обязательный уход за клубникой. Даже если вы точно не знаете, что земляничный клещ есть на кустиках, весной можно обрызгивать весь участок настоем чеснока или луковой шелухи.

Паутинный клещ не питается ни ягодой, ни зеленью клубники, более того, он охотится на других насекомых, которые на нее забредают, но вред приносит не меньший. Дело в том, что он оплетает густой паутиной растение и живет в этом коконе, не давая солнечным лучам попадать к нему – фотосинтез становится невозможным и растение погибает, обычно это происходит сразу после созревания плодов. Избавиться от него помогает Карбофос. Если хотите победить клещей без химии, нужно очень внимательно рассматривать кустики, начиная с весны, обрывать пораженные листики, обмывать луковым отваром, что и является уходом за ними.

Видео «Защиты клубники от болезней»

Тля

Несколько ягод клубники на тарелке

Трудно найти в огороде растение, которому бы не могла причинить вред тля. Она нападает на овощи, ягоды, фрукты, ей по вкусу селиться на маленьких кустиках клубники, больших кустах помидоров, капустных листьях, деревьях. Ее весной, а особенно летом можно увидеть на молодых листиках клубники, она бывает разных цветов: желтая, зеленая, красная, черная. Тля приносит вред клубнике все время ее роста, выделяет вяжущее средство, что мешает развиться плодам, переносит всяческие заболевания.

Борьбу с тлей поддерживают другие насекомые: золотоглазки, божьи коровки, но полностью избавиться от нее помогут химические препараты, например, Лиримор или Децис. Инсектициды уничтожают не только вредителей, поэтому лучше обратиться к народным методам борьбы с тлей. Самые распространенные – это раствор мыла хозяйственного и водная настойка чеснока с луком. Неоднократные опрыскивания, осмотр растений, уничтожение зараженных листочков обязательно приведут к победе.

Черная и серая гниль

Крупные и спелые ягоды фото

Опасны для клубники грибковые заболевания, они разносятся ветром, дождем, от них трудно уберечься. Серая и черная гниль обитает на растительных останках, в сырую прохладную погоду может процветать и распространяться. Этому способствуют густые заросли, слишком обильный полив, лежащие на земле листочки или плоды. Выглядит она, как мягкий серый (черный) налет, поражает все части растения, доводит до того, что ягодка становится несъедобной, все растение гибнет. Если прикоснуться к этому налету, полетит тонкая пыль – это споры, которые легко распространяются по всему участку.

Чтобы уберечь клубнику от гнили, грунт весной перед посадками проливают настоем золы, сами кустики весной опрыскивают нитрофеном. В период отрастания листиков, цветения клубнику нужно обработать борной кислотой, марганцем. Это очень полезные мероприятия ухода за растениями – борьба с гнилью плюс подкормка.

Профилактика заражения

Не допустить заболеваний клубники поможет правильный уход, своевременная подкормка, выполнение правил севооборота. Начиная с весны, необходимо следить за растениями, убирать порченые листики, не допускать растительных останков, мульчировать грунт под листиками. Заботливый уход предполагает прореживание кустиков, умеренный полив, опрыскивание настоями лука и чеснока. Хорошо отпугивает вредителей тот же лук или чеснок, посаженный между клубникой. Подкормка должна быть строго продуманной, потому что слишком много органики, например, тоже способствует заболеваниям растений.

Видео «Биологические препараты для борьбы с вредителями»

Чтобы понимать, как обезопасить свой огород от вредителей, советуем посмотреть следующее видео. Подкормка и уход — второстепенная тема видео.

Комментарии

  • Гость: Обожаю клубнику, да кто же ее не любит! Моя бабушка выращивала всегда много клубники, она чем-то опрыскивала таким что никаких вредителей не быловсе лето. Но это не луковая шелуха а что так и не знаю.
  • Гость: Много хлопот с клубникой всегда не только вредители, нужно рассаживать, чистить, то убирать листики, то укрывать на зиму. А поесть всем хочется, вот и мучаемся.
  • Гость: Да какие там мучения не больше чем со всем остальным.