Способ выращивания клубники по финской технологии

Прогресс не стоит на месте. Вокруг нас появляется все больше и больше новых методик, технологий, процедур, нацеленных на быстрое получение результата. В аграрной отрасли мы нередко наблюдаем новые технологии по выращиванию овощей, фруктов и ягод. И некоторые из них на самом деле упрощают жизнь многим фермерам. Сегодня мы погорим о финской технологии, благодаря которой ваш урожай клубники будет радовать изобилием крупных плодов.

Принципы

Интересно, что с географической точки зрения Финляндия не очень подходящая страна для выращивания клубники. Тому виной климат, непригодный для данных ягод. Но в последнее время Финляндия удивляет количеством, а, главное, качеством плодов клубники. Кстати, сегодня многие используют финскую технику как на больших, так и на малых плантациях. Секрет кроется в принципах выращивания. Конечно же, в основе любого из них лежит главный фактор – тепло.

Первый – тепличный способ выращивания клубники. Осуществляться этот способ может как в небольших туннелях на натуральном грунте, так и в обустроенной новой техникой теплице. Второй – выращивание клубники с использованием черной пленки. Этот способ осуществляется на открытом грунте и значительно ускоряет время созревания ягод. Научным языком такой способ выращивания называется мульчирование.

Черная пленка для мульчирования

При такой технологии для роста клубнике нужно всего 7–8 недель. Пленка покрывает почву, почва прогревается и корневая система быстрее разрастается. Мульчирование происходит двумя способами: непосредственно черной пленкой либо нетканым черным материалом (агрилом, агроспаном). Еще один метод заключается в сооружении высоких грядок. Этот способ схож со вторым. Землю также покрывают пленкой, в этом случае она носит название спанбонд, принцип тот же – прогреть почву.

Преимущества

Итак, разберемся, чем же так хорош финский способ выращивания клубники. Первое – в почве и ее глубоких слоях создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые, в свою очередь, обогащают ее кислородом и всеми необходимыми для благоприятного функционирования элементами.

Правильное расстояние между грядками

Второе – благодаря пленке верхний слой почвы может удерживать нитратный азот. Благодаря этому корневая система растений стабильно получает все необходимые пищевые элементы. У сорняков нет возможности активно прорастать, что облегчает всю процедуру прополки. Пленка удерживает почву влажной на протяжении практически все лето, но есть один нюанс. Если будет чрезмерная жара, есть риск того, что урожай пересохнет. Чтобы это не случилось, нужно установить систему капельного полива под пленкой.

Черная пленка притягивает солнечные лучи, благодаря чему почва быстро прогревается и урожай клубники дозревает в рекордное количество времени. Созрев, ягоды падают на пленку, а не на почву. Так, клубника остается чистой, без гнили и грязи.

Отдельно рассмотрим достоинства мульчирования агрилом и агроспаном. Достоинства покрытия нетканым материалом во многом схожи с достоинствами черной пленки: уменьшается рост сорняков, ягоды не загрязняются, стабильно увлажняется почва. Но при покрытии нетканым материалом почва не так сильно нагревается. Такой вид покрытия легче, нежели черная пленка, точнее, влага проникает лучше, что препятствует пересыханию почвы даже в сильную жару.

Созревание клубники по финскому методу

Видео «Подготовка почвы для посадки клубники»

Как правильно подготавливать почву и в чем заключается процесс финской посадки.

Что потребуется

Главным функциональным материалом в любой финской технологии выращивания урожая является пленка. Мульчирующее покрытие используют на посадках в один и два ряда. Для первого случая понадобится пленочное покрытие в один метр, а для двухрядных посадок используют 1,2–1,3 метра пленки. Пленки бывают разных видов. Черный, темно-коричневый вид пленки более эффективны для роста урожая, но они чересчур активно притягивают солнечные лучи, что может вызвать пересыхание урожая. Есть белая пленка, но при ее использовании результата придется ждать дольше.

Можно использовать материалы из полипропиленового нетканого полотна: Лутрасил, Агротекс, Агрил. Стоимость таких материалов обычно не очень высокая, но есть риск того, что урожай не будет достаточно защищен. Для обсуждаемой технологии выращивания клубники понадобится капельная система полива. Шланг протягивают по всей грядке, делают в нем небольшие отверстия и помещают в землю на небольшую глубину. Так, урожай гарантированно защищен от пересыхания.

Технология выращивания

Сперва фермеры подготавливают почву для будущего посева клубники. Землю перекапывают, пропалывают, а затем разрыхляют, дабы не было больших комочков земли. Благодаря чему почва обогащается кислородом. Важен выбор участка перед посадкой. Выбирают тот, на котором за год до посадки ничего не росло.

Финская технология посадки клубники

Далее, землю хорошо удобряют. Опытные фермеры советуют использовать природное удобрение, например, конский навоз, перегной, компост. Как правило, ширина грядки составляет 80 см. Между рядами выдерживают расстояние около 60–70 см, чтобы в дальнейшем можно было легко ходить между грядками, косить траву и т. д. Грядке необходимо отстояться две недели и в это время подготавливают поливную систему. После подготовки шланга для полива его прокладывают между рядами. Сам шланг укореняют в землю на глубину 4–5 см, а дальний конец шланга закрывают пробкой.

После того как земля на грядке отстоялась и просела, можно приступать к этапу работы с пленкой. Пленку натягивают и закрепляют камнями либо досками со всех сторон грядки. В прорезанные отверстия сажают клубнику, чтобы кустики не мешали друг другу рекомендуется размещать их в шахматном порядке. Первый полив лунок необходимо осуществлять вручную, дальше уже с помощью установленной системы полива.

После того как клубника взойдет, фермеры быстро соберут ягоды с пленки. Как видите, финский метод выращивания клубники достаточно прост, экономичен и не сильно энергозатратен. Уже многие европейские страны используют данную технологию выращивания ягод. В России эта технология набирает популярность. Главное, виден результат – спелые, сочные ягоды, к чему, собственно и стремились.

Видео «Описание посадки клубники под пленку»

Особенности посадки клубники под черную пленку. Можно услышать основные правила посадки.

Комментарии