Как избавиться от белого налета на крыжовнике

Выращивая крыжовник в своем саду, вы могли заметить, что на некоторых листьях и ягодах появляется странный белый налет. Особенно часто он появляется на старых кустах, которые выращивали еще ваши родители или их родители. У этого налета есть название — мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает не только крыжовник, но и практически все овощные и фруктовые культуры. В этой статье вы узнаете, как бороться с мучнистой росой, какие еще бывают симптомы у этой болезни, и что можно сделать, чтобы предотвратить ее.

Что собой представляет белый налет

Мучнистая роса или сферотека — это грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности воздуха с наступлением весеннего тепла. Основная сложность в борьбе с этой болезнью заключается в том, что грибок легко переносит низкие температуры и зимует в растительных остатках, верхних слоях почвы, а также на зараженных кустах.

Белый налет на верхней части куста крыжовника

Распространяются споры грибка по всей надземной части крыжовника. Первое время это простой белый налет, который легко стирается. Со временем он темнеет, приобретая коричневый окрас и более плотную структуру. Листья и побеги деформируются, скручиваясь, а затем увядают и опадают.

Впрочем, помимо мучнистой росы пятна белого цвета на листьях крыжовника могут быть симптомом септориоза. Первые признаки болезни проявляются в конце мая на листьях крыжовника. Сперва это серые пятна с коричневым или желтым ободком, которые со временем превращаются в белый налет с темным ободком. Уже к августу пораженные налетом листья опадают, рост молодых побегов угнетается, а ягоды вырастают деформированными и с измененным вкусом.

Как предупредить

Профилактика болезни — лучший способ с ней справиться. С грибковыми заболеваниями этот метод очень хорошо работает. В группу риска входят взрослые растения, которые растут на участке уже не первый год, а также ослабленные, например, пересадкой кусты. Молодые саженцы, особенно гибридных сортов, более устойчивы к болезням.

Весенняя обрезка поврежденных веток крыжовника

В первую очередь следует проводить обрезку крыжовника. Проводят ее весной, до того как появятся первые почки, и осенью, после сбора урожая и опадания листьев. Отмершие, сломанные или пораженные болезнью ветви отнимают у куста много ресурсов и питательных микроэлементов, заметно ослабляя. Ветви обязательно нужно сжечь, чтобы не способствовать культивированию и размножению грибка, а срезы на кусте замазать известью, чтобы уберечь растение от инфекций.

Осенью, когда листья опадут с крыжовника, их нужно сгрести и сжечь. На них могут остаться споры грибка, которые пойдут в рост с первыми весенними лучами солнца. В период вегетации все пожухлые, пораженные налетом или другими патологическими новообразованиями листья и побеги также нужно удалять и сжигать.

Весной, как только пройдут последние заморозки, но до появления почек, нужно облить кусты крыжовника водой нагретой до 80 ºC. Это поможет не только повысить иммунитет растения, но и спасти его от некоторых насекомых-вредителей.

Чтобы не обжечься, налейте воду в лейки и тщательно полейте каждый куст, а также приствольный круг. Для большей эффективности можно добавить в воду 2 столовые ложки марганцовки.

Внесение подкормки под куст крыжовника

Большую роль в повышении иммунитета крыжовника и улучшении его вегетации играют удобрения. Если внести смесь калия и фосфора в почву весной, вы заметно ослабите вероятность болезни. Тогда как азотные удобрения скорее нанесут вред крыжовнику, поскольку он пойдет в активный набор зеленой массы, при этом задержав плодоношение, так что ягоды не успеют созреть к сроку. Это заметно ослабит растение перед грибковой инвазией.

Безусловно, в качестве профилактики болезней, вызванных грибком, подойдет посадка устойчивых к мучнистой росе и септориозу сортов. Среди них выделяют: «Колобок», «Уральский виноград», «Куйбышевский», «Грушенька», «Финский», «Сенатор», «Арлекин», «Африканец», «Хаутон», «Машека», «Юбилейный». Меньшему риску подвергаются сорта без шипов. Также есть сорта, которые больше всего подвержены болезням: «Сеянец Лефора», «Финик», «Триумфальный», «Золотой огонек», «Черносливовый», «Русский». По возможности не сажайте их, если на вашем участке высокая влажность или есть растения, болеющие мучнистой росой или септориозом.

Ягоды бесшипного крыжовника сорта Грушенька

Как бороться

Что же делать, если налет белого цвета появился на листьях крыжовника? Безотлагательно приступать к спасению посадок!

В первую очередь для лечения используйте препарат «Топаз», который зарекомендовал себя как лучшее средство от мучнистой росы и септориоза. Разводить его следует в соответствии с инструкцией, а обрабатывать кусты необходимо дважды — один раз до того, как крыжовник зацветет и еще раз после того, как отцветет.

Еще один препарат служит более сильнодействующим аналогом бордоской смеси, он называется «ХОМ». Кусты нужно обработать до начала цветения крыжовника. Большой плюс этого препарата в том, что его можно использовать в комплексе, не опасаясь за здоровье растения. Так, например, можно смешать 40 г «ХОМ» и ампулу «Фуфанона» в 10 л воды, а затем опрыскивать куст.

Приготовление раствора хозяйственного мыла и медного купороса

Хороший способ справиться с налетом и не дать ему осесть на здоровых листьях — раствор хозяйственного мыла и медного купороса. Вам понадобится 150 г натертого мыла, 20 г медного купороса и 10 л воды. Сперва растворите купорос в горячей воде, а затем добавьте в него прохладный мыльный раствор. У вас должен получиться раствор голубоватого цвета без мыльных хлопьев. Опрыскивание нужно делать сразу после цветения или когда завязались ягоды.

Также можно смешать 2 столовые ложки соды и 50 г натертого мыла в 10 л воды. Таким раствором поливают кусты, приствольный круг, а также смывают налет с листьев.

Как лекарство хорошо себя зарекомендовал зольный настой. Для его приготовления в 10 л горячей воды размешивают 3 кг древесной золы и оставляют настаиваться в течение 24—28 часов. После его процеживают и опрыскивают кусты каждые 10 дней. На один куст должно расходоваться не менее 3 л раствора.

Видео «Крыжовник и мучнистая роса»

Это видео о болезнях крыжовника, которые сопровождаются белым налетом. Вы узнаете, как и чем правильно обрабатывать заболевший куст.

 

Комментарии

  • Гость: Отличные способы бороться с налетом! Очень рекомендую "ХОМ" хорошо справляется с поставленной задачей.
  • Гость: Спасибо за список устойчивых сортов, как раз планировала обновлять посадки крыжовника, так что возьму на заметку.