Болезни крыжовника: описание и способы борьбы

Едва ли найдется хотя бы одно растение в саду, которое не подвержено болезням разного рода. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, более устойчивые к известным вирусам, болезнетворным микроорганизмам, однако до полной неуязвимости еще далеко. Следовательно, чтобы спасти выращиваемые культуры, нужно знать врага в лицо. Тема этой статьи — болезни крыжовника и способы их лечить.

Профилактика болезней

Как известно, лучшее лечение — это профилактика болезней. Это утверждение работает как с человеческим организмом, так и с растениями в вашем саду.

Чтобы болезни крыжовника и колонии насекомых-вредителей не портили вам солнечное лето и не уничтожали урожай, необходимо регулярно проводить комплекс оздоровительных процедур для куста.

Обработка кустарника и почвы кипятком

В первую очередь, необходимо несколько раз в год обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами, благо выбор препаратов сейчас обильный, можно подобрать не только эффективное, но и недорогое средство, например, «Ридомил Голд» или «Фитоспорин».

Среди народных средств эффективна обработка кустов кипятком. Проводят ее весной, в середине или конце марта. Вам понадобится ведро воды нагретой до 80 ºC, которой необходимо обдать куст. Для удобства применения налейте ее в лейку с распылителем. Одного ведра горячей воды обычно хватает на 4—5 кустов.

Обязательно нужно собирать опавшие листья (в том числе не принадлежащие крыжовнику), а также выпалывать сорняки. Желательно не отправлять их в компостную яму, а сжигать, чтобы наверняка уничтожить грибок, вирусы и кладки вредителей. Чтобы избежать размножения бабочек, накройте приствольный круг куста рубероидом.

Весной, до того как появятся первые почки, нужно обрезать сломанные ветки, потемневшие и обмороженные побеги. В течение всего года удаляйте пораженные грибковыми заболеваниями ветви, чтобы не подвергать риску заражения весь куст и соседние растения. Также весной, но уже когда распустятся почки, кусты крыжовника нужно обработать 3% бордоской жидкостью, а в течение сезона каждые две недели — 1% бордоской жидкостью.

Обрезка и удаление зараженных ветвей крыжовника

Помните, что болезни крыжовника зачастую активно развиваются весной, а осенью «впадают в спячку» в растительных остатках, земле, на кустах.

Американская мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней крыжовника — сферотека, или американская мучнистая роса. От обычной мучнистой росы она мало чем отличается, но это только на руку садоводам, ведь лечение тоже очень похоже. Первые симптомы проявляются после окончания цветения — листья крыжовника покрываются белым налетом. Его структура очень рыхлая, он хорошо стирается с листьев, поэтому спутать с птичьим пометом споры сферотеки довольно сложно. Со временем грибок распространяется на завязи и сформировавшиеся ягоды, постепенно темнеет и становится более плотным, приобретая вид бурой корочки. В этот момент его уже можно заметить и начать лечение растения. Если же бездействовать, то пораженные части куста начинают искривляться, листья скручиваться в трубочку, а ягоды трескаться и осыпаться.

Основная опасность сферотеки в том, что ее споры легко переносятся ветром на другие растения. За неделю у вас может оказаться полностью зараженный сад.

В качестве профилактики весной и осенью обливайте кусты и приствольный круг горячей водой, затем нужно обработать растение 3% бордоской жидкостью или содовым раствором с мылом.

Ягоды крыжовника, зараженные сферотекой

В качестве лечения можно использовать зольный настой, разбавив в 10 л воды 300 г золы. Хорошо зарекомендовал себя 3-дневный настой коровяка, который разбавляют 1:10, процеживают, а затем опрыскивают им зараженные кусты. Среди народных средств выделяют настой томатных побегов. Для этого вам понадобится 45—55 г томатных стеблей (например, после пасынкования), 50 г натертого хозяйственного мыла и 10 л воды. Смесь должна настаиваться в течение 2 дней. Затем ее процеживают и опрыскивают кусты.

Среди химических препаратов для уничтожения грибковых вредителей хорошо себя зарекомендовали «Топаз», «Фитоспорин», «Оксихом». Внимательно прочитайте описание и инструкцию перед применением.

Осенью обязательно нужно обрезать поврежденные части куста, чтобы не способствовать дальнейшему развитию болезни.

Антракноз

Антракноз — еще одно грибковое заболевание, которое ставит под угрозу жизнь вашего сада. Проявляется болезнь, как небольшие блестящие бурые бугорки на листьях. Со временем они как бы сливаются в одно большое выпуклое пятно. С развитием болезни пораженные листья увядают, темнеют, а затем и вовсе отмирают. Заражение начинается с нижней части куста.

Заражение куста крыжовника антракнозом

Интенсивный рост спор антракноза начинается в дождливые периоды или же при излишнем застое влаги и сырости в приствольном кругу крыжовника. Основное негативное влияние на растение заключается не только в увядании листьев, но и в замедлении роста новых побегов, снижении вкусовых качеств плодов, а также малом урожае.

В качестве профилактических мер следует тщательно убирать опавшие листья осенью, а весной обрабатывать кусты горячей водой и фунгицидами. Как только заметите характерные симптомы антракноза — без жалости обрывайте и сжигайте листья.

Лечение антракноза проводится путем опрыскивания кустов крыжовника раствором медного купороса, который делают смешав 40 г купороса с 10 л воды. Каждые две недели с начала болезни необходимо опрыскивать листья 1% бордоской жидкостью, в том числе и осенью после сбора урожая.

Белая пятнистость или септориоз

Септориоз, или белая пятнистость крыжовника, проявляется множеством круглых пятен серого цвета на листьях. Со временем на пятнах появляются черные точки, а сами листья начинают скручиваться в трубочку и засыхать. Черные точки — грибницы, в которых вызревают новые споры.

Пятна септориоза на листовой пластине крыжовника

Методы борьбы с септориозом похожи на борьбу с антракнозом. Весной и осенью обязательно нужно удалять все листья и сорняки с земли, обрезать поврежденные побеги. Также нужно рыхлить и обрабатывать раствором медного купороса приствольный круг куста.

В качестве профилактики септориоза рекомендуется удобрять крыжовник сернокислым марганцем, медью, бором и цинком.

Бокальчатая ржавчина

Список вредителей пополняет и бокальчатая ржавчина. Она проявляется на всех частях куста желтыми пятнами и наростами или подушечками оранжевого цвета. В этих новообразованиях содержатся споры грибков вредителей. С течением болезни они принимают форму бокала, из-за чего болезнь и получила такое название.

Активность бокальчатая ржавчина проявляет в начале лета, когда устанавливается теплая погода. До этого осенью, зимой и весной она спокойно пребывает в спячке на сорняках и кустах крыжовника. Если не бороться с бокальчатой ржавчиной, растение деформируется, становится однобоким, вегетативные процессы в нем замедляются. В конечном итоге это приводит к тому, что листья и плоды опадают.

В качестве борьбы с бокальчатой ржавчиной рекомендуется сажать устойчивые к ней сорта, а также не сажать крыжовник рядом с осокой. Споры любят высокую влажность, поэтому не допускайте застоя воды в приствольном круге куста.

Признаки бокальчатой ржавчины на плоде крыжовника

Зараженные растения нужно опрыскивать 1% бордоской жидкостью каждые 10—12 дней. Также можно применить препарат «Фитоспорин».

Мозаика крыжовника

Одна из самых злокозненных болезней крыжовника — мозаика. В отличие от предыдущих вредителей, это вирусное заболевание, которое развивается в живых клетках растений и насекомых. Основные переносчики — тля и клещи.

На листьях крыжовника появляются желтые пятна рядом с прожилками. Постепенно пятна увеличиваются в размере, замедляя вегетативные процессы куста. Отмечается деформация листьев и побегов, уменьшение урожая.

В качестве борьбы с мозаикой крыжовника приходится идти на крайние меры — удалять зараженные растения и сжигать их.

А вот в качестве профилактики следует сажать только здоровые саженцы, тщательно опрыскивать их препаратами против насекомых, дезинфицировать садовый инструмент. Весной обязательно проводить комплексное опрыскивание инсектицидами и дезинфицировать почву.

Видео «Самая большая опасность для крыжовника»

Это видео о заболевании, которое считают «Ахиллесовой пятой» посадок крыжовника. Речь идет об  американской мучнистой росе, а также о способах победить ее на дачном участке.

 

Комментарии

  • Гость: Жуть какая! Теперь буду еще тщательнее следить за крыжовником! Спасибо за наставления.