Крыжовник «Грушенька»: особенности выращивания

Как известно, все садоводы стремятся подбирать сорта культур, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо переносят температурные перепады, не требуют излишнего внимания, но при всем этом приносят обильный урожай. Говоря о такой культуре, как крыжовник, желательно еще отсутствие острых шипов. Селекционеры не сидят без дела и вашему вниманию предлагается крыжовник Грушенька.

Описание сорта

Растения сорта не отличаются большим ростом – куст среднего размера, слабо раскидистый, покрытый блестящими листочками ярко-зеленого цвета. Для побегов растения характерна отличная ветвистость – сорт очень быстро формирует куст, даже после тщательной обрезки.Ягоды бесшипного крыжовника сорта Грушенька

Крыжовник Грушенька цветет многоцветными цветками достаточно рано, но редко страдает от заморозков в силу своей невероятной стойкости. Своим названием сорт обязан форме плодов – они слегка вытянутые, отдаленно напоминающие грушу. Ягоды созревают приятного фиолетового цвета, каждая весом около 5 г. И пусть плоды сорта нельзя назвать крупными, их скромные размеры с лихвой компенсируются количеством. Грушенька обладает приятным кисло-сладким вкусом, богата микроэлементами.

К несомненным преимуществам сорта Грушенька относят долголетие растений – каждый куст способен сохранят свойства к плодоношению на протяжении 20 лет. Еще один фактор, без упоминания которого описание сорта было бы неполным – это устойчивость к морозам: этот сорт отлично подходит даже тем дачникам, которые посещают свой сад редко, поэтому не могут уделить должного времени сооружению необходимого укрытия.

Нетребователен сорт и к почве. Он хорошо растет и плодоносит на любом грунте. Урожайность сорта Грушенька действительно впечатляет, благодаря специфике растения, плоды покрывают ветки по всей их длине, зачастую, за обилием ягод, трудно разглядеть даже листву. Помимо того, сорт устойчив к заболеваниям.Весенняя посадка куста крыжовника

И напоследок отметим, что крыжовник Грушенька относится к бесшипным культурам, поэтому сбор урожая не доставляет никаких неприятностей.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете про особенности сортов крыжовника.

Особенности посадки

Саженцы данного сорта хорошо приживаются как в случае, если они посажены осенью, так и при весенней посадке. Для Грушеньки лучше подбирать открытые, солнечные участки, без опасности излишней влаги. Подойти к выбору места нужно особенно тщательно. Сорт очень чувствителен к пересадкам и крайне плохо их переносит.

Большинство дачников склоняется к мнению, что лучше высаживать саженцы крыжовника осенью, тогда молодые кусты успеют хорошо укорениться, и с приходом тепла начнут активно развиваться.

Сделать это за полтора месяца до того, как ударят морозы, тогда молодое растение успеет набраться сил к предстоящей зимовке. Если все же посадку было решено перенести на весеннее время, стоит выбрать период, когда снежный покров полностью сошел, а набухание почек еще не началось.Планирование места под крыжовник

Если вы решили обзавестись не одним кустиком Грушеньки, а сразу несколькими растениями, тогда описание процесса посадки будет следующим: старайтесь выдерживать расстояние около метра между лунками – учитывая раскидистость сорта, так у кустов будет достаточно жизненного пространства. Не стоит сажать побег, у которого не удалены сухие корни или поврежденные побеги – безжалостно убирайте их секатором. Старайтесь покрывать корневую систему грунтом максимально равномерно, не допуская появления пустот между отростками.

Уход за растением

Как и любой сорт, Грушенька любит внимание. Разумеется, возиться с ним вам придется гораздо меньше, но определенный набор манипуляций выполнить нужно. Крыжовник любого сорта, чтобы эффективно плодоносить, нуждается в качественном и регулярном рыхлении почвы. Не стоит забывать о сорняках – их также безжалостно удаляем, давая возможность корням беспрепятственно осваивать грунт. Как и любой плодовый сорт, Грушенька будет признательна вам за внесение удобрений: дважды в год (осенью и весной) необходимо внести стандартный набор питательных компонентов – хлористый калий, селитра, компост и суперфосфат.Использование селитры для поодкормки крыжовника

Нельзя недооценивать значение формирующей обрезки. Она позволяет избежать загущенности, дает возможность солнечным лучам проникать к каждой ягоде, а также повышает урожайность сорта – ведь лишние побеги отнимают у куста жизненные силы.

Сбор урожая

Сорт начинает плодоносить достаточно рано – первые ягоды вы сорвете уже в конце июня и продлится до начала августа. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод. Благодаря своим питательным свойствам, ягоды данного сорта крыжовника широко используются в лечении ожирения, малокровия и гипертонии.

Борьба с болезнями и вредителями

Как правило, перед садоводами стоит задача только уберечь кусты крыжовника от насекомых – в отношении заболеваний сорт проявил себя поразительно стойким. Но даже вредители нечасто атакуют кусты, за исключением редких, наиболее прожорливых особей. Вот на них и стоит обратить внимание:

  • в начале весны крыжовник может атаковать паутинный клещ. Обнаружить его несложно: вся тыльная поверхность листьев будет покрыта мелкой паутинкой. Вредитель питается соком растения, постепенно лишая его жизненных сил. Как следствие, со временем листья желтеют и высыхают. Как только похожие симптомы будут замечены, нужно немедленно приступать к обработке кустов, если вы не хотите полностью лишиться урожая. Неплохо зарекомендовал себя настой полыни: 0,5 ведра измельченного растения заливают ведром воды и настаивают в течение суток. После этого состав нужно прокипятить 30 минут, остудить и процедить. Теперь средство нужно развести таким же количеством воды, и добавить 40 г обычного хозяйственного мыла для большей липкости;Лист, усеянный паутинным клещом
  • еще один частый «гость» на крыжовнике – побеговая тля. Для борьбы с этим вредителем существует препарат «Фуфанон», его можно приобрести в ближайшем сельскохозяйственном магазине;
  • пяденица крыжовниковая – насекомое питается листьями растения, зачастую оставляя от них только одни черешки. Чтобы не допустить его появления, не стоит оставлять опавшую листву под кустом на зиму – в ней могут зимовать вредители. Весной кусты тщательно опрыскивают табачным раствором.

Как видите, врагов у Грушеньки не так уж и много, а способы борьбы с ними широко известны. Обязательно попробуйте познакомиться с этим сортом поближе, вас непременно порадует результат, а щедрая культура будет дарить вам вкусные и полезные ягоды на протяжении долгих лет, не требуя особенных усилий и повышенного внимания.

Видео «Секреты выращивания»

Из видео Вы узнаете про секреты выращивания крыжовника.

Комментарии

Оставить комментарий