Как правильно посадить крыжовник весной

Любители аппетитных и сочных ягод знают, что многолетний кустарник, с которого его собирают, принято называть в народе не только крыжовник, но и северный виноград. Плоды с него можно собирать уже спустя несколько лет после посадки, а богатых урожаев стоит ожидать на протяжении 18 – 30 лет. О том, какие сорта и когда лучше сажать в регионах нашей страны, как происходит посадка крыжовника весной, как правильно ухаживать за саженцами, делать профилактику основного заболевания и вносить подкормки читайте прямо сейчас.

Самые распространенные сорта

Выращивая данную культуру, многие знают, что ее плоды не только вкусны, но и полезны. Они позволяют наладить обмен веществ, поддерживать в норме показатели давления, укрепить стенки сосудов, повысить иммунитет, используются в качестве отличного мочегонного, желчегонного средства.Сформированный куст крыжовника Колобок

На сегодня известно около 160 сортов крыжовника, плодоношение которых происходит с начала июля и до самого начала осени. Среди них такие превосходные разновидности, как Машенька, Янтарный, Грушенька, Уральский изумруд, Зеленый дождь, Сувенир, Нежный, Черносливовый, Медовый, Командор, Консул, Арлекин, Десертный, Самородок, Шалун, Колобок, Яровой, Лада, Мукуринес, Рочестер, Донецкий крупноплодный, Памяти Комарова и многие-многие другие.

Остановимся более детально на тех сортах, которые лучше всего подойдут для посадки на территории России.

Правильно будет выбрать такой вид крыжовника, как Финик. Этот продукт народной селекции отличается крупными листьями и плодами, а также массивными кустами. Плоды имеют в основном форму груши, порой более округлую, а также характерный темно-фиолетовый оттенок.

Есть еще сорт Английский желтый. Он является слабораскидистым и довольно высок. Зрелые ягоды обычно окрашены в насыщенный желтый цвет. Имеет очень сладкую, но не особо ароматную мякоть. Обладает такими качествами, как зимоустойчивость, стойкий иммунитет к инфекциям, высокая степень урожайности.

Отличным выбором станет и сорт Сеянец Лефора. Он наделен способностью рано давать урожай и без проблем размножается. Плоды обладают крупными размерами и отменными вкусовыми качествами. Достоинствами сорта являются морозоустойчивость, хороший иммунитет, повышенная урожайность.

Крыжовник Варшавский радует своего владельца ягодами, покрытыми прочной и толстой кожурой, каждая из которых весит около 20 граммов. Они имеют отличный вкус и могут долго держаться на ветках.

Если вам неприятно при сборе ягод постоянно царапать руки шипами, можно предпочесть один из видов бесшипного крыжовника. К таким относятся сорта Родник, Нежный, Орленок, Огни Краснодара и другие. Для средней полосы нашей страны правильно будет выбрать один из таких видов, как Африканец, Родник, Орленок, Северный капитан.Куст крыжовника на прополотом участке

Что касается Подмосковья, то там лучше всего растут такие виды, как Капитан, Африканец, Розовый, Мысовский-37, Зеленый бутылочный.

Для Сибири правильно будет отдать предпочтение морозоустойчивым сортам. Это Алтайский золотистый, Малахит, Сеянец Лефора, Зорька, Вишневый и некоторые другие.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете про сорта крыжовника.

Где купить

В наш век новых технологий нет проблем с приобретением садовых и огородных культур. Сегодня любая селекционная станция либо питомник имеют сайт в Интернете. Узнав ссылку на него у знакомых либо поискав на просторах всемирной паутины самостоятельно, можно прочитать об особенностях того или иного сорта, узнать стоимость и способ доставки саженцев. Еще их реализацией занимаются многие садоводы. И не стоит забывать о старом и проверенном способе – покупке весной и осенью на рынке.Урожай крыжовника Колобок в корзинах

Чтобы приобрести действительно качественный экземпляр и не ошибиться с выбором сорта, стоит попросить у продавца соответствующие документы. Ними обычно являются сертификат качества на товар и справка о прохождении специального санитарного контроля.

Когда лучше сажать

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, когда лучше проводить посадку крыжовника, весной или осенью? Специалисты утверждают, что весной планировать высадку нужно на те дни, когда еще нет почек, но земля уже успела нормально прогреться.Весенняя пересадка куста крыжовникаЗачастую этот период совпадает с концом марта – началом апреля. Осенью также допустимо производить посадку. Как показывает практический опыт многих садоводов, осенью делать это лучше только в первой декаде октября.

Какое место выбрать для посадки

Теперь вы знаете, когда можно высаживать кусты любимых ягод. А вот как правильно подобрать для них место на приусадебном участке? Считается, что проводить выращивание крыжовника можно на почве, имеющей любую структуру.

Главным условием является внесение соответствующих подкормок. Исключение составляют только участки с болотистой местностью. Не рекомендовано сажать кустики там, где имеет свойство накапливаться холодный воздух. Пересадка крыжовника к заборуПоскольку в период весенних заморозков в этом случае не исключено замерзание цветков. И тогда богатого урожая ждать не приходится. Отличным вариантом станет ровная и несколько пологая площадка, на которую попадает достаточное количество естественного освещения. Подготовленный участок земли в осенний период следует вскопать и внести минеральные, а также органические удобрения. Понадобятся навоз, калийная соль и фосфоритная мука. Глубина вскапывания не должна быть менее 2, 5 дм.

Как правильно посадить саженцы

Когда место для посадки выбрано и подготовлено, можно приступать к посадке кустиков. Как сделать это правильно? Советуют запланировать посадку на пасмурный и безветренный день. На каждом побеге длиной до 2 дм не должно быть менее 2 почек. Корешки при посадке обязательно хорошо расправляют.Молодые побеги крыжовника с развитыми корнями Диаметр ямки при наличии легкой почвы составляет около 0, 5 м, при тяжелой – до 0, 7. Не следует углублять корневую шейку в грунт более чем на 0, 6 дм ниже его уровня. Далее правильно будет полить каждый кустик водой в количестве где-то 4 литра. Лунку необходимо присыпать сверху сухим грунтом или даже торфом, перегноем.

Как ухаживать

При уходе за кустарниками правильно будет производить рыхление земли под ними на глубину до 15 см, а также избавлять участок от сорняков и периодически поливать любимые культуры. Частота поливов в летний период зависит от погодных условий. Но обычно хватает 3 раз за все лето. Впервые куст поливают, когда он начинает цвести, следующий раз совпадает со временем формирования плодов. Третий раз полив проводится в конце лета, перед подготовкой кустарников к периоду зимовки.Полив крыжовника теплой водой

В осенний период необходимо избавиться от всех сорняков и растительных остатков на участке. Также понадобится убрать приболевшие и отмирающие ветки и побеги. Незадолго до наступления первых заморозков следует насыпать под кустарники слой опилок либо торфа, толщина которого составляет минимум 10 см. Далее каждый кустик нужно окучить. Весной не забудьте про рыхление земли.

Профилактика против сферотеки

Данное заболевание способно принести много вреда крыжовнику. Поскольку оно охватывает практически все его части. Не щадит недуг ни листву, ни стебли, ни ягоды. Обычно признаки болезни удается обнаружить в конце мая. Для сферотеки характерен белый налет, появляющийся на тыльной стороне листьев. К середине июня он перекидывается и на другие части куста. А ближе к августу приобретает бурый окрас. Итогом такого поражения культуры становится деформация и усыхание побегов, а далее неизбежная гибель всего кустарника. Что можно сделать для профилактики такого опасного заболевания. Опытные дачники после того, как с участка сойдет последний снег, обдают кусты кипятком. Так, в большинстве случаев удается защитить любимую культуру от данной напасти.

Подкормка удобрениями

После того как на кусте будут хорошо видны первые хрупкие листочки, каждое растение обязательно удобряют двумя 10-литровыми ведрами воды, в которой предварительно растворено комплексное минеральное удобрение и мочевина. В качестве подкормки с высоким содержанием минерала способна выступить смесь нитрофоски в количестве 2 столовых ложек и 1 чайная ложка мочевины. Данная процедура важна. Благодаря ей крыжовник получает необходимые для нормального роста и развития фосфор и азот. Перед тем как наступит период цветения, культуру следует удобрить сульфатом калия.

Для этого его в количестве 1 столовой ложки разбавляют в 10 литрах воды. Рекомендовано туда же добавить такое отличное удобрения, как «Кормилец». Оно богато важными для роста и развития кустарника элементами – азотом и калием. Его расход составляет 2 ложки на 10 литров жидкости. Еще раз вносить подкормку потребуется в период формирования завязей плодов. В это время советуют применять жидкое удобрение «Идеал» с высоким содержанием органических и минеральных веществ. Под каждую культуру нужно вносить около 30 л такого раствора.

Видео «Секреты выращивания»

Из видео Вы узнаете про секреты выращивания крыжовника.

Комментарии

Оставить комментарий