Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике встречается очень часто, особенно на тех кустах, которые ведут свой род от старых растений, посаженных бабушками и дедушками нынешних дачников. Несколько поколений крыжовниковых кустов сохраняют не только высокие вкусовые качества и витаминный состав своих плодов, но и способность подвергаться тем же заболеваниям, что их прародитель. С этой точки зрения гораздо выгоднее сажать на участке новые современные сорта, ведь селекционеры уже позаботились об иммунитете против этого опасного заболевания.

Что это?

Сферотека или мучнистая роса — это грибковое заболевание, способное погубить взрослый здоровый куст. Мельчайшие споры грибка широко распространяются при помощи ветра или насекомых, которые переносят их на своих лапках. Заболевание повторяется несколько лет подряд. Сначала его появление способствует снижению урожайности, потом рост растения угнетается, оно чахнет, в конце концов, неизбежно погибает, если не начать борьбу своевременно.

Американская мучнистая роса крыжовника

На молодых листиках, побегах, цветах, даже завязях и плодах поселяются мучнисторосяные грибы, которые развивают свою грибницу. Она сначала имеет вид тонкой паутинки, потом уплотняется до белого мучнистого налета, а разросшись, превращается в коричневый войлочный кокон, укрывший все пораженные части растения.

Родиной сферотеки считается Северная Америка. Когда зараза попала к нам в самом начале ХХ века, сразу причинила много вреда, распространяясь очень быстро. Она паразитирует на растении, доводя его до гибели. Если поражена плодоножка, плод просто падает на землю, если поражена сама ягодка, она уже не сможет вызреть.

Грибы зимуют на опавших ягодах, на пораженных веточках, а весной, когда распускаются почки, выбрасываются новые споры, созревшие после зимы. Ягоды наиболее уязвимы в начале своего развития. После того как плод вырос до половины своего взрослого размера, он становится уже более устойчивыми к заболеванию, да и все растение тоже. Поэтому важно задержать созревание и выброс спор, а это достигается применением фунгицидов. Очень опасно попадание спор именно в начале вегетации, когда только распускаются почки, растут побеги. Через месяц или два они уже не причинят столько вреда.

Обработка куста крыжовника методом обрызгивания

Делать обработку куста ранней весной – это значит, предпринимать необходимые меры по борьбе с заражением. Обработанное растение не только легче перенесет болезнь, но еще и в следующем году меньше будет поражаться спорами.

Как распознать

В конце мая на молодых листочках крыжовника нередко можно увидеть нежный белый налет — словно мукой посыпали на нижние ветки куста. Нужно отнестись к этому очень серьезно, рассмотреть внимательно все растение. Если на листьях и побегах обнаруживаются споры в виде белого налета, значит, растение уже поражено сферотекой, нужно начинать бороться немедленно. Даже если налет легко стирается рукой, количество его говорит о том, что споры поселились на кусте и уже начали развивать грибницу.

Многим приходилось видеть ягодку, покрытую легкой паутинкой или белым налетом, или, что еще хуже, коричневой коркой. Такую ягоду есть уже нельзя. Если бы человек рассмотрел этот налет под микроскопом, ему бы не пришло в голову тянуть в рот эти колонии мохнатых грибов.

Сферотека крыжовника в запущенной стадии

Болезнь в запущенной стадии выглядит как твердая коричневая корка на ягодке, как темный войлочный кокон, запутавший весь кустик, чахлый и иссушенный, с искривленными переставшими расти веточками.

Как бороться

Методы борьбы бывают разные, но то, что необходимо срочно принимать меры – это безусловно. Самое первое, что нужно сделать, заподозрив заражение мучнистой росой, это внимательно рассмотреть все растение, оборвать все листья и побеги, на которых обнаружены малейшие следы сферотеки. Зараженные части растения нужно сжечь, сделать это желательно подальше от кустов крыжовника, смородины, малины, йошты.

Поскольку грибок зимует на опавшей листве и ягодах под кустом, то непременно нужно убирать растительные остатки, почву вокруг куста перекапывать.

Некоторые садоводы советуют, напротив, подкладывать под куст ботву пасленовых, а потом поливать их ЭМ-препаратами, чтобы полезные микроорганизмы переработали всю опавшую листву в компост и истребили болезнетворные бактерии и организмы.

Уборка листвы из-под куста крыжовника

Каждый год нужно проводить обрезку, убирать не только старые, но все ослабевшие и пораженные ветки. Имеет значение подкормка растений – удобрения делают крыжовник более сильным, чтобы он смог противостоять заражению. Но важно не переборщить с азотными удобрениями, потому что они способствуют нарастанию новых побегов. Рост лишних веток ослабляет растение и расширяет зону возможного заражения, загущает куст. Грибок любит тень и влагу, слишком густой куст создает все условия для собственного поражения.

Хорошее профилактическое средство – горячий душ для куста и земли вокруг него. Ранней весной обязательно до начала набухания почек на куст выливают очень горячую воду, порядка +90 градусов. Можно полить не чистой водой, а слабым раствором марганцовки. В результате погибает большинство возбудителей грибковых (заодно и других) заболеваний, к тому времени, как нарастут новые споры, куст уже успеет окрепнуть, отцвести или даже обзавестись плодами, и уже не будет так восприимчив в ним.

Средства для борьбы с мучнистой росой

Лучшие средства для обработки крыжовника

Если вы заметили признаки заражения, если есть хоть малейшее подозрение на заражение сферотекой, то нужно бороться, используя все доступные методы и средства. Конечно, большинство садоводов предпочитают испытать народные средства, которые не причинят вреда растению и его плодам. Очень действенной в борьбе с грибковыми заболеваниями считается молочная кислота. Нужно взять 1 литр молочной сыворотки (кефира или простокваши) развести 9-ю литрами воды и опрыскать куст трижды через три дня.

Отваром хвоща полевого опрыскивают крыжовник весь сезон с периодичностью в одну неделю. А отваром пижмы весной и осенью проливают землю вокруг кустов. До и после цветения куст обрабатывают содово-мыльным раствором или раствором кальцинированной соды с мылом. Трижды (до цветения, после цветения и перед потерей листвы) опрыскивают куст настоем луковой шелухи. Трижды с интервалом в один день в самом начале июня опрыскивают крыжовник настоем древесной золы, а осадок выливают под корень.

Бесшипный крыжовник, устойчивый к грибковой инфекции

С периодичностью две недели весь сезон растения можно обрабатывать такими известными биопрепаратами, как гаупсин и триходермин. По такой же схеме применяют болтушку из соды, аспирина, жидкого мыла и растительного масла. После цветения можно обработать крыжовник раствором аммиачной селитры.

Все это очень действенные способы, не раз проверенные большим количеством людей, но если они не дадут результата, стоит прибегнуть к специальным средствам. «Топаз», «ХОМ», бордоская жидкость, раствор медного купороса, а также совместное использование «ХОМа» с «Фуфаноном» или «Децисом» – это уже более сильные препараты, их нужно использовать строго в указанные сроки, перед использованием внимательно читать инструкцию.

Выбирая крыжовник для своего сада, стоит обратить внимание на сорта, устойчивые к мучнистой росе. Создавая бесшипные сорта, селекционеры постарались обезопасить их от заражения. Следует обратить внимание на такие: «Уральский виноград», «Куйбышевский» «Африканец», «Грушенька», «Финский», «Юбилейный» и другие.

Видео «Избавление от мучнистой росы»

Вкусные сорта крыжовника довольно часто поражаются мучнистой росой. Это видео расскажет об избавлении от болезни.

 

Комментарии

  • Гость: Мне совсем не хочется почему-то покупать эти новые сорта, они недолговечны и есть в них что-то искусственное. Мне приятнее есть, а особенно мы любим варенье изумрудное, старый добрый, действительно от бабушки доставшийся, крыжовник.
  • Гость: У меня появилась мучнистая роса несколько лет назад, я опрыскивал и простоквашей и содой с мылом, и настоем табака – постепенно перестали появляться следы заражения и вот уже года три (тьфу-тьфу) не появляется. Так что подтверждаю – можно и без сильных химикатов побороть грибок.
  • Гость: А мне нравиться идея с кипятком. Я уже несколько лет подряд в марте проливаю очень слабым но очень горячим раствором марганцовки все кусты и землю под ними. Нет никаких следов заражения, а у соседа то крыжовник, то малина, то смородина да заболеет.