Правила обработки крыжовника от вредителей

В благоприятных условиях куст крыжовника может плодоносить десятилетиями, но если он высажен в неудачном месте, например, в болотистой почве или в тени, то высока вероятность, что растение будет часто болеть. Однако болезни – это не единственная сложность в выращивании культуры. Не менее часто растение подвергается нападению вредителей (насекомых, гусениц), которые не только портят урожай, но и могут привести к гибели куста. Спасти крыжовник от этих напастей может только своевременная обработка специальными препаратами, а также профилактические мероприятия.

Когда проводить работы

Как известно, болезнь проще предотвратить, чем вылечить, поэтому прежде всего следует уделить внимание профилактическим мерам. Если лечебная обработка крыжовника проводится по мере необходимости – когда растения заболеют или подвергнутся атаке вредителей, то профилактические процедуры следует проводить весной и осенью, а также перед цветением и после него.

Обработка почвы вокруг крыжовника весной

Ранней весной, пока еще на крыжовнике не распустились почки, грунт в радиусе куста следует обработать обеззараживающими растворами: золы (2 кг/10 л воды), медного купороса (15г/5–7 л воды), пищевой соды и мыла (50 г мыла, 2 ложки соды /10 л воды).

Многие садоводы весной применяют проверенное в народе средство, которое пробуждает крыжовник и избавляет его от вредителей и некоторых болезней в течение всего сезона – это обычный кипяток, охлажденный до 90–80 °C. Его выливают в лейку и быстро, пока вода не остыла, поливают почву вокруг куста. Такая обработка помогает избавиться от личинок вредителей и грибковых спор, которые зимуют в земле.

Дезинфекция почвы под крыжовником кипятком

После полива собирают всю опавшую листву, на которой также обитают бактерии и личинки, и сжигают ее. Землю под кустом накрывают кусками пленки или рубероида, чтобы личинки и гусеницы не могли вылезть из своих гнезд. Убирают укрытие после цветения, когда гусеницы превратятся в бабочек и не будут представлять такой опасности.

Также ранней весной проводится профилактическая обработка от болезней. Как только на крыжовнике начнут распускаться почки, кусты следует обработать бордоской жидкостью или фунгицидами. В дальнейшем профилактические опрыскивания все той же бордоской смесью или раствором мыла и соды проводятся до цветения куста, а затем после него. Эти процедуры позволяют уберечь растение от мучнистой росы (плесени) и ряда других заболеваний.

Профилактическое опрыскивание куста крыжовника

От вредителей (тли, гусениц) крыжовник опрыскивают весной Карбофосом (70 г/10 л воды), Ровикуртом или Актелликом. Эта процедура проводится в стадии образования бутонов (перед цветением).

Осенью с растениями не так много хлопот как весной. Все, что нужно сделать перед зимовкой – это обрезать ветки, собрать и сжечь опавшие листья, взрыхлить междурядья и обильно обработать почву «Нитрофеном» – комплексным препаратом для защиты садовых культур от болезней и вредителей.

Осенняя обрезка куста крыжовника

Меры безопасности

Препараты для обработки растений от вредителей и болезней (инсектициды, фунгициды) содержат опасные для человека химические вещества, поэтому при их применении необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  • Перед тем как обработать крыжовник, необходимо позаботиться о защитных средствах и одежде: комбинезоне или халате, косынке, резиновых перчатках, респираторе или марлевой повязке.
  • Обязательно нужно следить, чтобы препарат или его пары не попали на кожу, слизистые оболочки, в глаза, дыхательные органы.
  • Приготовление рабочих растворов должно проводиться на открытом воздухе, в крайнем случае, в помещении с вытяжкой или при открытом окне.
  • Готовить состав следует в защитной одежде.
  • Для разведения препаратов необходимо выделить посуду, которая больше нигде не используется, особенно в приготовлении еды.
  • Никогда не смешивайте разные препараты, несмотря на то, что у обоих одинаковый принцип действия – их компоненты могут вступать в реакцию друг с другом.
  • Всегда читайте инструкцию и никогда не превышайте рекомендуемую концентрацию.
  • Готовить раствор нужно в том количестве, которое требуется для одного опрыскивания. Разведенные инсектициды/фунгициды долго хранить нельзя.
  • При работе с такими сильными препаратами как Хлорофос, Карбофос необходимо через каждые полчаса прерываться и дышать свежим воздухом.
  • Одежду, используемую для работы, а также помещение, где разводились растворы, нужно хорошо проветрить, вещи следует оставить на улице до тех пор, пока запах окончательно не выветрится.
  • По окончании работ нужно тщательно вымыть руки с мылом, а лучше всего – принять душ.
  • Хранить препараты следует в сухом, непромерзаемом месте, которое недоступно для детей. Нельзя хранить химические вещества в пластиковых емкостях (бутылках), а также выливать излишки раствора в раковину, особенно на кухне.
  • При применении инсектицидов позаботьтесь о безопасности домашних животных. Опрыскивание крыжовника в саду проводите вечером, когда не летают пчелы, так как некоторые вещества, к примеру, Карбофос, для них губительны.

Видео «Защита крыжовника от гусениц»

Крыжовниковая огневка — злейший враг крыжовника. Как защитить кустарник от вредителя, расскажет это видео.

Борьба с болезнями и вредителями

Если уберечь крыжовник от вредителей все же не удалось, то придется принимать меры, причем срочные. Чаще всего на ягодном кусте поселяются насекомые, которые будут описаны ниже.

Крыжовниковый пилильщик не так сам опасен для растения, как его личинки – светло-зеленые гусеницы, которые объедают листья, оставляя только прожилки. Массовое нашествие этих гусениц часто приводит к тому, что куст остается без листьев, из-за чего со временем начинает засыхать, а ягоды опадают. Борьбу с вредителем следует начинать осенью: глубоко перекопать почву, по возможности удалить коконы насекомых, а весной по мере появления гусениц, опрыскивать кусты препаратом Искра или настоем полыни.

Крыжовниковая огневка – бабочки, которые поселяются на культуре во время появления бутонов и откладывают яйца внутри цветков. К моменту образования завязи из яиц появляются зеленоватые, с черной головой гусеницы, которые заползают в ягоды и пожирают их изнутри. Летом избавиться от гусениц можно только удалением поврежденных ягод. По осени землю вокруг кустов перекапывают и обильно поливают инсектицидами или народными средствами (отваром полыни, настоем табака).

Вылет бабочек крыжовниковой огневки

Тля – крошечные насекомые, которые не сразу заметны, а обнаруживаются, как правило, когда уже размножилась целая колония. И взрослые особи, и личинки питаются соком молодых побегов и листьев, причиняя растению большой ущерб. Листья, поврежденные тлей, скручиваются, а побеги замедляют свой рост. Если удалось обнаружить насекомых как только они появились, то достаточно опрыскать крыжовник мыльным раствором (300 г мыла/10 л воды). Если колонии успели размножиться, применяются инсектициды.

Смородиновая стеклянница – не менее опасный враг крыжовника. Гусениц этой бабочки можно отличить по коричневатому, иногда светло-желтому окрасу. Насекомое откладывает яйца на крыжовнике к концу его цветения, а через несколько дней из них появляются гусеницы, которые проделывают ходы в сердцевине веток. Множественные поселения гусениц стеклянницы приводят к засыханию куста. Для избавления от насекомых, а также от их гусениц кусты опрыскивают Карбофосом, осенью почву поливают инсектицидами.

Крыжовниковая тля облепила молодые побеги

Крыжовниковая пяденица – еще один вид гусениц, часто появляющихся на крыжовнике. Пяденица откладывает свои яйца под корой или под листьями, там же выводятся и ее гусеницы. Эти крупные (4–5 см) гусеницы отличаются разноцветным окрасом и высокой способностью повреждать не только листья, но и побеги. Уничтожить гусеницы пяденицы можно теми же препаратами, что применяются для гусениц стеклянницы и пилильщика.

К сожалению, разнообразные гусеницы и насекомые – не единственная угроза для крыжовника. Несмотря на то, что культура устойчива ко многим болезням, мучнистая роса в разных своих проявлениях наиболее часто поражает ее. На начальном этапе заболевание характеризуется рыхлым мучнистым покрытием, которое со временем становится более плотным и темным. Как правило, поражение начинается с ягод, а затем при помощи ветра и насекомых эта белая пыльца разносится на листья и побеги. Если не принять мер, то вскоре листья деформируются, желтеют, а затем опадают, ягоды трескаются и засыхают. Такая ситуация приводит не только к потере урожая, но и к постепенной гибели куста.

Куст крыжовника поражен пилильщиком

Для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике применяются опрыскивания. Если болезнь обнаружена весной, еще до появления листьев и бутонов, то можно смело использовать фунгициды (Нитрофен, медный купорос). Если же налет на кустах появился в период цветения, образования завязи или еще позже, то опрыскивание проводится раствором мыла и соды кальцинированной. Для профилактики заболевания почву вокруг кустов перекапывают и поливают фунгицидами осенью, после опадания листвы.

На первый взгляд может показаться, что ухаживать за крыжовником очень хлопотно. Но это только в том случае, если он болеет.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо плодоносили, высаживайте их на солнечном участке с хорошо дренированной почвой – удачное месторасположение растений решает многие проблемы и повышает урожайность.

Видео «Обработка крыжовника от вредителей»

Существует много вредителей на кустах крыжовника ранней весной. Как с ними бороться, смотрите видео.

Комментарии

  • Гость: У нас на даче крыжовник растет в тени и ничего с ним не случается. Правда, мелкий, но зато много.
  • Гость: Некоторые сорта хорошо растут в тени, главное - чтобы не было застоя влаги. К примеру, сорта с темными плодами более устойчивы к болезням, ну а от вредителей нужно, конечно, обрабатывать