Обрезка крыжовника осенью: инструкция для начинающих

Все растения в вашем саду требуют определенного ухода, который не просто поможет им выжить, но и повысит их характеристики. Обрезка крыжовника, к примеру, значительно повышает его урожайность и иммунитет, позволяя противостоять большему количеству вредителей. В этой статье мы рассмотрим, как проходит обрезка крыжовника осенью, когда именно нужно проводить формирование куста, а также предоставим подробную инструкцию для начинающих садоводов.

Инструментарий

Прежде чем начинать формирование куста крыжовника, следует подготовить инструменты, а также защитные элементы, ведь крыжовник славится своими вездесущими шипами, о которые вы можете пораниться. Вам понадобятся плотные рукавицы с широкими манжетами либо же обычные садовые перчатки, а также куртка или кофта из плотной ткани, чтобы защитить руки от царапин и порезов. Обрезать кусты нужно обычным садовым секатором. Впрочем, подойдет садовая пила или ножницы с удлиненными ручками, которые используют для обрезки веток. А также нужна известь или краска, чтобы отмечать ветви и их длину для обрезки.

Инструменты и спецодежда для обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.

Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:

  • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
  • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
  • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.
Схематичное изображение обрезки крыжовника

Схематичное изображение обрезки крыжовника

Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

Осенняя санитарная обрезка куста крыжовника

Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

Правильно осуществленный уход позволяет заметить улучшение роста крыжовника уже следующей весной, а после и осенью, когда придет пора уборки урожая.

Действия после обрезки

После того, как вы закончите с обрезкой кустов, крыжовнику понадобится определенный уход. Ведь как ни крути, вы нанесли ему ощутимый урон, удалив часть ветвей и побегов. Уход заключается в правильно проведенной подкормке, обработке почвы и поливе.

Органическая подкормка крыжовника после обрезки

После плодоношения кусты крыжовника предельно ослаблены, поэтому им важна хорошая подкормка, чтобы пережить зиму. Рекомендуется внести под каждый куст не менее 15 килограмм перегноя, компоста или перепревшего навоза. Однако не лишним будет добавить и минеральные элементы. Добавьте к органическому удобрению 200 грамм суперфосфата и 40 грамм калия. Этого будет достаточно, чтобы кусты не пострадали, когда придут первые морозы.

Обработка почвы осенью — один из важнейших профилактических моментов. Как известно, большинство грибковых микроорганизмов хорошо переносят низкие температуры в верхних слоях почвы и растительных остатках. Не меньшей зимостойкостью отличаются и насекомые-вредители. Поэтому важно, когда с грядок убраны растительные остатки, тщательно перекопать землю. Делать это стоит аккуратно и правильно, стараясь не превратить уход в пытку. Междурядья перекапывают на штык лопаты, промежутки между растениями — на глубину не более 10 сантиметров, а в приствольном кругу вокруг крыжовника — не глубже, чем на 5 сантиметров. Перекопанную землю необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, а затем мульчировать торфом.

Полив — еще один важный элемент, который завершает осенний уход за крыжовником. Правильно будет лить воду в приствольный круг так, чтобы она успевала впитаться.

Под каждый куст необходимо внести 15—20 литров воды — этого вполне хватит, чтобы подготовить растение к зиме.

Видео «Осенняя обрезка куста крыжовника»

Из этого видео вы узнаете, зачем нужна осенняя обрезка, как она правильно выполняется.

 

Комментарии

  • Гость: Большое спасибо за руководство. Было интересно почитать!
  • Гость: Освежил знания, на выходных поеду кромсать колючие заросли крыжовника =)