Правильная пересадка крыжовника

Строительство, перепланировка участка, сильно разросшиеся деревья – вот неполный перечень ситуаций, когда требуется пересадка крыжовника. А может быть, изначально было неправильно выбрано место, и только спустя несколько лет хозяева поняли это, нашли другое, более подходящее. Как бы то ни было, необходимость пересадки кустов с места на место вызывает опасения и ряд вопросов. Можно ли пересаживать взрослый куст? Когда и каким образом это лучше делать? Ответы найдете в нашей статье.

Выбор места

Крыжовник можно пересаживать весной или осенью. Большинство садоводов предпочитают делать это именно осенью, когда растение уже практически завершило свой годовой цикл вегетации, начинает готовиться к зиме, то есть к периоду покоя. В августе и сентябре обычно идет подготовка грядок к следующему сезону, с этой точки зрения тоже лучше освободить место для весенних посадок заранее.

Весенняя пересадка куста крыжовника

Весной труднее определить время для пересадки, точнее, трудно правильно его угадать. Крыжовник очень рано и быстро начинает расти, первые же теплые дни способствуют быстрому движению соков, набуханию почек – растение стремительно несется к цветению. Конец мая обычно уже знаменуется наличием маленьких плодов. Значит, высаживать куст нужно до начала сокодвижения, сразу после оттаивания земли.

Осенью можно определиться со временем гораздо проще, зная приблизительно, когда ежегодно наступают морозы. В конце сентября или начале октября, после того как куст сбросит листья, когда все процессы жизнедеятельности замедляются, он легче перенесет стресс и неизбежное травмирование корней, вызванное пересадкой. Более того, до морозов он успеет укорениться на новом месте.

Очень важно правильно найти и подготовить это самое новое место. Оно должно быть солнечным, но защищенным от сильного ветра. На нем до этого не должны расти смородина или малина, поскольку у крыжовника с этими культурами одинаковые заболевания и враги среди паразитов. Если посадить крыжовник сразу после таких предшественников, ему придется несладко, скорее всего, куст будет болеть. Не понравится ему, если близко к поверхности залегают подземные воды, или по другим причинам вода может застаиваться. Крыжовник любит увлажнение, но не застой воды, который способствует грибковым заболеваниям, а у большинства старых сортов нет иммунитета к мучнистой росе.

Планирование места под крыжовник

Хорошо приживется колючий куст на некислой, достаточно легкой и питательной почве. Ему подойдет суглинок лучше всего. Если на участке, выбранном для него, грунт слишком легкий – можно добавить глины, если слишком тяжелый и плотный – можно добавить песка и торфа. Участок следует перекопать, очистить от всех растительных остатков, старых корней, мусора. При необходимости раскисления почвы, нужно добавить известь.

Кислотность почвы желательно проверять, прежде чем сажать растения, для которых она бывает важна. Это можно проделать самостоятельно, предварительно приготовив «реактивы».

Для определения pH почвы нужно взять горсть листьев смородины или вишни, сложить в пол-литровую банку, залить кипятком, закрыть плотной крышкой. После остывания воды в нее помещают комочек земли и следят за изменением цвета. Сохранение зеленого цвета говорит о нормальном уровне кислотности, если появится красный оттенок – слишком кислая, если синий – недостаточно кислая.

Схема пересадки куста крыжовника

Способы пересадки

Когда место определено и подготовлено (а на нем нужно вырыть яму глубиной не менее 50 см и диаметром до 80 см), пора переходить к выкапыванию и подготовке куста. Крыжовник сильно обрезают – нужно убрать все старые ветки, а новые побеги, которых останется не более 7, укоротить на треть. Потом обкапывают вокруг него круг с диаметром 30–40 сантиметров. Обычно корни занимают площадь, обозначенную его кроной. Хорошо обкопанный на глубину полметра куст вынимают при помощи лопаты, вил, лома или других инструментов, вместе с земляным комом, вытягивая одновременно за основание, и перекладывают на пленку или ткань. На этой пленке его транспортируют к новому месту жительства. Корни специально от земли не освобождают (если только они не больные и не гнилые), но видимые части осматривают, немного обрезают, раны присыпают древесной золой.

В подготовленную яму (она должна быть шире, чем корни) выливают пару ведер воды, на дно горкой высыпают вынутую землю, смешанную с компостом или перепревшим навозом, а сверху ставят кустик, распрямляют корни, присыпают остальной землей. Желательно заглубить куст на 5 сантиметров больше, чем он рос до этого. Землю утрамбовывают, поливают еще парой ведер, желательно сделать лунку или канавку с бортиками, чтобы вода не растекалась мимо, а попадала именно к корням. После этого площадь вокруг стеблей засыпают сухой землей и мульчируют торфом или соломой.

Обрезка крыжовника до пересадки

Некоторые садоводы при пересадке добавляют удобрения, но это достаточно опасно для потревоженных и обрезанных корней. Большинство специалистов склоняется к тому, что можно добавить кроме компоста разве что древесную золу, а минеральные удобрения вносить уже весной.

Если пересадки требуют не один, а несколько кустов, то готовят больше места. Всю большую площадь, отведенную для посадок крыжовника, вскапывают, очищают, подправляют кислотность или воздухопроницаемость почвы, если это необходимо. А потом готовят ямки для каждого куста отдельно, между ними желательно оставить расстояние больше метра – обычно это 1,3 м или 1,5 м.

При весенней пересадке яму копают, как только оттает земля. Сразу становится видно, грозит ли посадкам застой воды. Если оказывается, что есть такая возможность, нужно выкопать яму поглубже и сделать дренажный слой из мелкого щебня или гальки, а потом уже сыпать землю и высаживать растение.

Крыжовник пересажен на открытое солнечное место

Уход после пересадки

Крыжовник – неприхотливое и жизнестойкое растение. Здоровый кустик хорошо переносит пересадку. Более того, правильно проведенная пересадка в удобное и плодородное место способна омолодить его, увеличить урожайность. Пересаживая взрослое растение осенью, можно ждать урожай уже на следующий год. Исключение составляет оздоровительная пересадка растения, которое росло на неподходящем месте, болело. В таком случае урожай может быть через несколько лет – от 2 до 4, в зависимости от степени запущенности и обрезки растения.

После посадки осенью растение поливают регулярно (отодвигая и возвращая мульчу после полива на прежнее место) до самых морозов. При необходимости подкормки, удобрения вносят уже весной, когда кустик прижился и начал расти. Тогда вносят мочевину, калийные и фосфорные удобрения. Если острой необходимости нет, обходятся сезонными подкормками, добавляя в воду немного перебродившей навозной жижи или птичьего помета.

После весенней пересадки тоже следят за увлажнением, только нужно не переусердствовать, обращать внимание на количество осадков. Дальше уход заключается в прополке, подкормках, борьбе с вредителями. Поскольку корни залегают неглубоко, лучше убирать сорняки руками, после полива возобновлять слой мульчи.

Видео «Как весной пересадить ягодные кусты»

Это видео о том, как весной пересадить крыжовник, смородину, йошту у себя на даче.

 

Комментарии

  • Гость: Да, конечно крыжовник неприхотливое растение, но пересаживать его нужно очень осторожно, он не любит повреждения корней. Мне показалось, что он вообще не любит пересадок.
  • Гость: Мы пересаживали здоровые кустики именно из-за перепланировки участка, так потом 4 года ждали плодов. А вроде бы все сделано было правильно – просто так долго приживались.
  • Гость: Трудно найти место на солнце, но без ветра, мне кажется, у нас такого вообще нет. На маленьком участке обычно крыжовник вдоль забора сажают, там тени бввает больше, чем нужно.