Инструкция по пересадке крыжовника осенью на новое место

Осень — всегда напряженное время года. Ведь нужно успеть собрать урожай, очистить грядки, перекопать, отправить на хранение или употребить выращенные за лето плоды и вместе с тем не забыть насладиться последними теплыми деньками и пересадить все растения, которым тесно на старых местах. Тема этой статьи — сроки и способы пересадить крыжовник на новое место осенью.

Зачем пересаживать

Нередко пересадка нужна исключительно в декоративных целях, например, если вы придумали эффектную клумбу, и она как раз подходит под место, которое занимает крыжовник. Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил посадки и ухода крыжовник ни в какую не хочет приносить урожай, только занимает пространство. В таком случае пересадка на новое место — это именно то, что может подарить вторую жизнь кусту.

Растение хорошо переносит эту процедуру, особенно если она происходит правильно и осенью, когда замедляются вегетативные процессы.

Пересадка крыжовника к забору

Лучшее время для пересадки

Существует два мнения о том, когда делать пересадку кустов крыжовника — весной или осенью. На самом деле оба варианта хороши, но в случае пересадки весной вам необходимо присутствовать рядом с кустами и следить за поливом. К тому же процедуру нужно провести до того, как появятся первые почки.

С точки зрения трудозатратности и меньшего вреда растению осень — лучшее время для пересадки. После того как последние листья опадают с куста, все вегетативные процессы замедляются, чтобы легко пережить зиму. Лучше всего начинать подготовительные работы в конце сентября, максимум — середине октября. Именно в это время корневая система наиболее подготовлена для пересадки, поскольку процессы роста останавливаются.

Желательно проводить перемещение крыжовника в пасмурный день, чтобы растение не потеряло много влаги.

Подготовка места для посадки крыжовника

Выбираем место и готовим почву

Правильно выбрать место для посадки крыжовника, зачастую, залог успешного роста и плодоношения растения. Кусты замечательно растут на солнечных, защищенных от ветров участках, с хорошим дренированием почвы. Если вода застаивается рядом с лунками, то сырость, возникающая естественным образом, способствует развитию грибковой микрофлоры и частым болезням куста.

Подойдет участок с легкой, суглинистой почвой, возможно разбавление суспенчатой почвы глиной. Обязательно нужно раскислить почву, для этого нужно внести доломитовую муку или известь накануне посадки.

Желательно, чтобы на выбранном месте до этого не росли смородина или малина, поскольку они истощают почву за время роста. Ко всему прочему, соблюдение севооборота спасет растение, ослабленное «переездом», от общих для этих культур болезней.

Непосредственно перед пересадкой необходимо тщательно перекопать участок, а также удалить все сорняки.

Пересаженные осенью кусты крыжовника

Технология пересадки

Первым делом нужно правильно подготовить крыжовник к пересадке. Обрежьте старые ветки, чтобы куст не тратил на них ресурсы. Должны остаться только молодые побеги. Их желательно укоротить на треть, чтобы растение легче перенесло пересадку.

Как только куст будет готов, отмерьте 30 сантиметров во все стороны и вскопайте землю, чтобы обнажить корни куста. Обнаруженные толстые корни необходимо перерубить, мелкие корешки старайтесь оставить нетронутыми. После этого нужно вытащить куст и переложить на пленку, стараясь больше не ломать корни. Извлечь его из земли можно, используя лопату, вилы или лом.

На новом месте обитания необходимо выкопать яму по ширине такую же, как размах корней куста, в глубину она должна быть не менее 50 сантиметров. В яму нужно налить 4 ведра воды, затем насыпать слой плодородного грунта с компостом (другие удобрения лучше не добавлять, чтобы не повредить корневую систему). Куст следует разместить по центру ямы, аккуратно засыпать землей и утрамбовать ее, так чтобы он сохранял устойчивость. Затем нужно снова полить землю, не менее чем 3 ведрами воды, и мульчировать торфом или сухой землей.

Пересадить — это только половина дела. Чтобы растение прижилось, важно обеспечить ему хороший уход.

До первых заморозков нужно поливать куст каждые несколько дней, снимая слой мульчи, а затем возвращать ее на место. В качестве подготовки к зиме можно засыпать приствольный круг опилками.

Видео «Осенняя пересадка крыжовника»

Это видео покажет, как правильно выполнить пересадку крыжовника осенью.

 

Комментарии

  • Гость: Оказывается не так уж и сложно с крыжовником справиться. Спасибо за руководство!
  • Гость: С корнями сплошная морока - разрастаются немилосердно. Спасибо за совет их обрубать.