Крыжовник: особенности посадки и ухода в Подмосковье

Крыжовник в регионах России принято выращивать на многих приусадебных участках. Родиной этого прекрасного кустарника является далекая солнечная Африка. В естественных условиях он встречается на территории Азии, Америки и Кавказа. Помимо великолепного вкуса, крыжовник богат витаминами, сахаром и кислотами. Сегодня вы узнаете, какой сорт лучше посадить в Подмосковье, как правильно провести высадку, что входит в уход за культурой, как делать обрезку и вносить подкормки самостоятельно.

Лучшие сорта

Селекционерам в процессе плодотворной работы удалось получить более полутора тысяч сортов этой культуры. Дачники имеют возможность посадить в Подмосковье любой современный бесшипный сорт крыжовника весной или осенью. Благодаря отсутствию колючек процесс последующего сбора урожая значительно упрощается. Далее мы подробнее расскажем о видах крыжовника, которые адаптированы для посадки и выращивания в данном регионе. Урожай крыжовника Колобок в корзинахОсобенностями здешнего климата являются затяжная суровая зима и малое количество очень теплых и солнечных дней. Поэтому каждый сорт обязательно наделен такими качествами, как зимоустойчивость и развитой корневой системой. Поговорим о том, какие бесшипные и крупноплодные сорта лучше посадить в вашем регионе весной либо осенью.

Сириус

Ягоды такого сорта обладают сладким вкусом с некоторой кислинкой. Они растут кисточками. Можно употреблять в пищу как свежими, так и использовать их для приготовления консервации.

Грушенька

Сорт крыжовника имеет единичные и практически незаметные шипы. Ягоды от природы наделены красивым темно-фиолетовым цветом и с виду несколько напоминают по форме грушу. Они растут в кисти по несколько штук. Такой вид обладает высоким содержанием полезных пектинов и имеет отменные вкусовые качества.

Северный капитан

Отличный сорт крыжовника, из которого, кроме всего прочего, делают вкусное вино. Этот вид любимой ягоды не может похвастаться великолепным вкусом, но незаменим для производства вина. Внешне ягоды окрашены почти в черный цвет и имеют на поверхности блестящий восковой налет. Ягоды крыжовника Северный Капитан на веткеОни расположены в кисти по 3 штуки. Северный капитан имеет такие преимущества, как устойчивость к грибковым заболеваниям и высокую степень урожайности.

Уральский бесшипный

Плоды данного сорта крыжовника имеют характерный сладковатый вкус с пикантной кислинкой. Кустарники являются высокорослыми и мощными. К плюсам можно смело отнести стойкий иммунитет к основным заболеваниям, в частности, к мучнистой росе.

Русский желтый

Представитель крупноплодного вида любимых ягод. Плоды расположены на кустах среднего размера, имеющих некрупные и тонкие шипы. Каждый плод окрашен в красивый бордовый цвет, весит около 6 граммов и имеет сладкий терпкий вкус с некоторой кислинкой. Ягоды крыжовника Русский желтыйДля такого вида культуры требуется формирование куста. Он не требует специального ухода, кустарники могут быть посажены как весной, так и осенью, а также стабильно дают богатый урожай.

Белорусский сахарный

Еще один крупноплодный сорт крыжовника. Он удобен для посадки на приусадебном участке любого размера, поскольку довольно компактен и приземист. Отличается ранним периодом плодоношения и хорошей морозоустойчивостью. Ягодки обычно окрашены в приятный зеленый цвет, весят около 9 граммов каждая и наделены приятным сладким вкусом. Белорусский сахарный имеет хороший иммунитет к инфекциям и не нуждается в сложном уходе.

Инвикта

Отличной разработкой английских селекционеров является результат скрещивания 3 сортов — вид под названием Инвикта. Он несколько похож на Русский желтый. Только зрелые ягоды имеют кожицу желто-зеленого цвета. Листья окрашены в светло-зеленый. Ягоды Инвикта на веткеКуст является довольно раскидистым и сильнорослым с большим количеством побегов. Плоды можно назвать средними в плане размера. Срок их созревания припадает на середину июля.

Колобок

Этот кустарник с интересным названием является высоким и растет очень быстро. На побегах можно увидеть тонкие и небольшие по размеру шипы. Ягоды традиционно окрашены в благородный темно-коричневый цвет, имеют округлую форму и достигают в весе до 8 граммов каждая. Сравнение плодов крыжовника Колобок с монетойК преимуществам такого вида можно отнести высокий иммунитет и возможность получения хорошего урожая с каждого куста. При проведении ухода с целью повышения степени продуктивности требуется регулярная обрезка.

Хиномаки

Это кустарники необычной округлой формы. Их многочисленные побеги довольно тонкие и имеют шипы.

Созревание вкусных ягод происходит в начале июля. Они имеют насыщенный красный цвет и округлую форму. Мякоть наделена приятной сладостью и кислинкой. К плюсам такого вида можно отнести устойчивость к инфекциям (таким, как мучнистая роса), зимоустойчивость и способность плодов долго сохраняться на кусте.

Роланда

Подарок нашим соотечественникам от немецких специалистов по селекции. Такие кустарники имеют средние размеры и довольно длинные побеги. На них созревают овальные, темно-красные плоды с матовой поверхностью, каждый из которых весит около 5 граммов. Ягоды при употреблении дарят каждому свой незабываемый кисло-сладкий вкус и аромат. Данный сорт крыжовника обладает стабильно высокой степенью урожайности.

Неслуховский

Результат работы украинских селекционеров. Представляет собой кустарник сильнорослый и слабораскидистый с расположенными прямо побегами, который можно посадить на своем участке весной либо осенью.

С него удается собрать округло-овальные плоды с довольно прочной кожицей, имеющей среднюю толщину. Имеют изысканный десертный вкус. К преимуществам такого вида можно смело отнести его высокую морозоустойчивость, хороший иммунитет, урожайность, способность ягод долго пребывать на кустах.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта крыжовника.

Посадка и уход

Специалисты советуют сажать культуру по возможности все-таки осенью, а не весной. Поскольку в этом случае кустарники получат возможность до прихода холодов укрепить свои корни. И тогда весной они станут стремительно расти и развиваться. Но можно высаживать растения и весной, а не осенью. После покупки оно способно перезимовать во влажной бумаге либо горшке, находясь в помещении с прохладным воздухом.

Сажать кусты следует там, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Для культуры подойдут суглинистые, глинистые, песчаные, супесчаные виды почвы. Корни следует хорошо расправить. Корневую шейку углубляют в землю не более, чем на пару см.

Далее советуют сделать мульчу из опавшей листвы либо торфа, потом обрезать побеги наполовину.Весенняя посадка куста крыжовника

Уход предполагает опрыскивание кустарников кипятком из пульверизатора до того, как с участка сойдет первый снег. Такая процедура ухода надежно защитить ваши культуры от нашествия вредителей. С приходом весны следует внести в почву такую подкормку, как настой навоза. Уход также включает в себя обновление имеющегося слоя мульчи. Поскольку ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли. В обязательный уход за кустарниками входит и полив. В этом вам поможет поливочный шланг. Полив должен проводиться только теплой водой. Осенний уход предполагает внесение еще одной подкормки, роль которой обычно исполняет настой коровяка. Это нужно для получения на следующий год хорошего цветения и богатого урожая вкусных ягод.

Обрезка

В обязательный уход за кустами входит и осенняя обрезка. Ее целью является удаление старых побегов. Если не освободить место для новых веток, то через несколько лет вы получите запущенный кустарник с мелкими, малочисленными и невкусными плодами. Поэтому все старые побеги следует вырезать аккуратно и полностью. Дав возможность кустику дальше расти и полноценно развиваться.

Удобрения

Чтобы нарастить качественную зеленую массу и корни, вашей культуре нужны азотные удобрения. Подойдут такие, как мочевина и селитра. Первую подкормку вносят, когда однолетние побеги дорастут до 5 см. Повторно процедуру проводят через пару недель. Аммиачную селитру используют в количестве 70 граммов в 3 подхода. Для 2 – 3 летних кустиков нужна подкормка таким препаратом из расчета 0, 3 кг на каждое растение. Половину удобрения следует внести весной, оставшуюся часть – в мае. При рассыпании подкормки рекомендовано отступить от основания кустика около 0, 5 метра. Удобрение почвы и растений при помощи хлористого калияПод четырехлетние кустарники советуют вносить фосфор, калий и азотсодержащие подкормки. Каждому кусту требуется до 10 кг перепревшего навоза или компоста. Рекомендовано применять сернокислый калий из расчета 0, 35 кг на каждую культуру и суперфосфат, расход которого в гранулах составляет 0, 1 кг. Перед тем как начнут формироваться завязи и после сбора урожая, вашим растениям понадобится подсыпать селитру.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете про секреты выращивания крыжовника.

Комментарии

Оставить комментарий