Сорт крыжовника «Северный капитан»: описание и выращивание

Очень часто в саду можно встретить такой кустарник, как крыжовник. Он имеет ряд полезных и целебных свойств. Для удачной урожайности существует несколько правил по его посадке, уходу, обрезке сорта Северный. При их соблюдении можно получить вкусные, качественные плоды, которые придутся по вкусу и взрослым и детворе.

Описание

Крыжовник имеет среднепоздний срок созревания, сильнорослый куст с раскидистыми ветвями. Листья, как правило, яркого зеленого окраса с красной окантовкой, крупного размера. Плоды имеют округло-овальную форму, темного цвета, а при созревании не опадают и хорошо держатся на веточках. Их вес составляет порядка 4 граммов."Северный капитан" - сорт крыжовника

Касательно вкусовых характеристик, тут следует отметить, что сорт отличается слабой кислинкой, но в основном сладкий, освежающий. Все сорта отлично переносят зиму и холод. Кустарники устойчивы к вредителям и различным заболеваниям.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание сорта крыжовника Северный капитан.

Полезные свойства

Кроме того, что крыжовник вкусный плод, он обладает целебными и полезными качествами.

Сорт применяют при малокровии, для нормализации работы кишечника и выведения желчи. Кроме этого, он обладает способностью снимать отечность.

Порядка 14% в нем содержание сахара, также присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, пектины, микроэлементы и витамины.Ягоды крыжовника "Северный капитан"

Для нормализации процессов обмена веществ употребляют сок из спелых плодов, предварительно тщательно протертых и разбавленных водой в соотношении 1:2. К тому же такой напиток прекрасно освежает и тонизирует.

Если есть предписания на проблемы и задержку дефекации этот сорт ягод будет как нельзя кстати. Людям с проблемами мочевого пузыря и почек также рекомендовано употребление крыжовника.

Регулярное употребление этого сорта способствует очищению организма от лишних солей тяжелых металлов, радионуклидов.

В составе плодов содержится сератонин, который обладает противоопухолевыми свойствами.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также делать компоты, джемы, мармелад, сок.

Выбор места

Стоит отметить, что крыжовник самоплодное растение и опыляется пыльцой собственных цветков. В хороших и благоприятных условиях кустарник дает отличную урожайность и способен плодоносить порядка 20 лет.

Крыжовник любит хорошо освещенный участок, это важно для получения вкусных сладких плодов. Если кустарнику мало света, его плоды становятся маленькими и сама урожайность резко сокращается.

Слишком влажная почва для посадки тоже не подойдет. Так, шейка куста может попросту сгнить. Соответственно это приведет к гибели растения. Лучше избегать заболоченной местности и почвы с близким поверхностным размещением грунтовых вод. В тяжелой глинистой почве данный сорт может не прижиться.

Посадка

На постоянное место кустарник можно высаживать в осенний период и в весенний. Если процедура проводится весной, то необходимо успеть выполнить процесс с периода размерзания почвы и до набухания почек. Если припозднится с посадкой, то есть вероятность, что растение не приживется.

Учитывая этот факт, садоводы предпочитают высаживать крыжовник осенью. Мероприятие проводят за месяц или полтора до наступления морозов. За этот период появятся молоденькие корешки и растение приживется.Посадка саженца крыжовника

Высаживая сорт капитан, следует сохранять расстояние между соседними кустами, от одного до двух метров, в зависимости от габаритов. От размеров кустарника зависит и размер посадочной ямы. Если растению 1-2 года, то может использоваться траншея глубиной полметра.

После высадки в яму вносят удобрения. Чаще всего это смесь перепревшей органики, золы, двойного суперфосфата и сернистого калия.

Важно перед посадкой устранить засохшие корни и срезать верхушки на ветках. Оставляют примерно 5 почек на каждом из побегов этого северного сорта. В саму яму крыжовник высаживают под наклоном. В траншею засыпают землю и тщательно утрамбовывают. Данный процесс предупреждает образование пустот, что в дальнейшем убережет растение от загнивания. По окончании всех работ проводят обильный полив.

Уход

Одним из этапов по правильному уходу за кустарником является обработка почвы, дабы получить хорошо развивающийся куст и богатый урожай. Землю следует разрыхлять и перекапывать. Если почва плотная, то такое мероприятие проводят лопатой, если рыхлая, то достаточно обработать садовыми вилами.

По периметру кроны глубина рыхления должна быть не более 7 см, так как корневая система расположена достаточно близко к поверхности. Чуть поодаль можно применять кардинальные меры по вскапыванию.

Важно удалять сорняк, чтобы не допустить повышение влажности на нижних частях кустарника и не загубить сорт капитан. Очистка грядки от сорняков

Крыжовник регулярно следует подкармливать, для этого используют такой набор: 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы); 80 г суперфосфата; 40 г селитры; 20 г хлористого калия.

Удобрение вносится два раза в год:

  • первый раз – после цветения, для лучшего развития побегов и хорошей урожайности;
  • второй раз – после сбора урожая, для подготовки вызревания почек на следующий год.

Обрезка

Важным этапом в нормальном развитии крыжовника является формирование кустов. Проводят специальную обрезку, причем в первые годы для сотворения основы растения (вдвое укорачиваются многолетние ветви), а спустя четыре года для предотвращения и устранения загущенности.

Обрезаются также заболевшие, слабые, подсохшие ветви. Основной урожай формируется на ветвях, которым от трех до шести лет.

Разведение крыжовника данного сорта не отнимает колоссально много времени и по своей сути растение весьма неприхотливое, главное, придерживаться описания по его выращиванию. Зато взамен получается много вкусных и полезных плодов сорта Северный капитан. 

Видео «Обрезка»

Из видео вы узнаете, как правильно обрезать крыжовник.

Комментарии

Оставить комментарий