Уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме

Осень — насыщенное время для садоводов. Этот период посвящен сбору урожая, подготовке растений к зиме, уборке участка после долгого сезона, дезинфекции и оздоровительным процедурам всего живого в саду и на огороде. В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется уход за крыжовником осенью, в какие сроки проводить и как проходит подготовка кустов к зиме.

Уход в осенний период

Ежегодное повышение урожая — одна из ключевых задач и, наверное, главное желание садоводов во всем мире. Уход за крыжовником осенью нацелен в первую очередь на то, чтобы поддержать растение после сбора урожая и помочь ему набраться сил перед зимней спячкой. Более того, кустам крыжовника нужно обеспечить благоприятную среду обитания, чтобы не подвергать опасности развития грибковых и вирусных заболеваний.

Уборка листьев и сорняков под крыжовником осенью

В первую очередь необходимо удалить сорняки, которые растут вокруг куста. Как известно, в сорной траве могут находиться грибковые споры или гнезда насекомых, которые с приходом тепла пойдут в рост. Высокая устойчивость вредителей к низким температурам делает их живучими и ставит под угрозу не только посадки крыжовника, но и все окрестные растения, поскольку споры легко переносятся ветром. По этой причине после сбора урожая и опадения листьев нужно полностью убрать их с грядок.

Крыжовник созревает в августе, следовательно, основной масштаб работ проводят в этом месяце. После сбора урожая начинается подготовка грядок к зиме. Первым делом нужно прорыхлить землю между кустами и рядом с ними. Междурядье перекапывают на глубину штыка лопаты, а вот приствольный круг и пространство между кустами — не более чем на 10 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Рыхление земли рекомендовано совместить с подкормкой и обработкой почвы противогрибковыми препаратами. Для подкормки используют фосфор и калий, смешивая по 25 грамм каждого удобрения из расчета на один куст.

Осенняя подкормка кустов крыжовника

А вот чтобы не дать болезням развиться, вам понадобятся препараты «Фитоспорин», «Топаз» и «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать растения не только после уборки урожая, но и накануне цветения. Это фунгициды комплексного действия, которые защищают крыжовник от мучнистой росы, ржавчины листьев и побегов, антракноза, то есть самых опасных заболеваний, вызванных грибком, которые свободно перемещаются между любыми растениями в саду и в огороде.

После завершения обработки необходимо тщательно полить все посадки, чтобы предельно напитать растения влагой и подготовить к обрезке.

Обрезка кустов крыжовника осенью

Оздоровительная обрезка кустов необходима для того, чтобы привести растение в тонус, избавить от старых частей, которые уже не плодоносят, но тем не менее забирают себе часть питательных ресурсов. Помимо оздоровительной составляющей, обрезка позволяет сформировать кусты определенным образом, чтобы облегчить уход за ними. С момента сбора урожая должно пройти не меньше месяца, прежде чем можно приступать к формированию куста.

Обычно обрезку проводят в сентябре или начале октября так, чтобы куст успел оправиться от полученных повреждений перед первыми морозами.

Удаление секатором старых веток крыжовника

Первым делом необходимо обозначить несколько сильных побегов, которые в следующем году выступят в качестве плодоносных. Все остальные побеги необходимо обрезать. Используйте садовый секатор и плотные перчатки, чтобы не пораниться. Оставшиеся ветви необходимо укоротить, оставив только треть от их длины. Ветви, покрытые черной корой, необходимо удалять полностью — это старые и почти отмершие части, которые только вредят крыжовнику. Удаляйте ветки, которые растут внутрь, чтобы избавить куст от излишнего загущения и обеспечить хороший доступ солнечного света ко всем его частям в следующем году.

Профилактической обрезке подвергают также те части куста, которым больше 5 лет. К этому возрасту они теряют свои плодоносные способности. На них либо прекращают формироваться ягоды, либо появляются совсем мелкие и с измененными вкусовыми качествами. При этом они отнимают у куста довольно большое количество питательных веществ, тем самым лишая плодоносные ветви и побеги необходимой подпитки.

После окончания обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать занесения инфекции. Помните, что каждый год можно обрезать только три крупных побега, поскольку удаление большего количества скорее нанесет вред растению.

Мульчирование куста крыжовника на зиму

Подготовка к зиме

Как только прошло время сбора урожая и обрезки куста, начинается непосредственно подготовка растения к зимовке. За несколько недель до первых заморозков кусты крыжовника еще раз обильно поливают, чтобы поддержать после обрезки. Затем еще раз вносят удобрение, но теперь в качестве мульчи. Обычно используют торф и перегной, создавая «подушку» высотой в 10 сантиметров. Это поможет крыжовнику продержаться после ухода тепла и до первого снега.

Если вы не проводили профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами кустов после сбора урожая, то это ваш последний шанс опрыскать кусты и почву вокруг них.

Помните, что профилактическая обработка растений защищает не только крыжовник, но и все остальные растения.

Споры грибка легко разносятся на большое расстояние при помощи ветра. То есть, как с кустов крыжовника, так и на них может попасть возбудитель болезни. Поэтому важно защищать посадки, чтобы не оставить болезни ни единого шанса.

Видео «Пошаговая подготовка крыжовника к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за крыжовником осенью и подготовить его к зиме

 

Комментарии

  • Гость: Отличное руководство! Спасибо за подсказки по уходу за крыжовником!
  • Гость: Большое спасибо за интересную статью. Узнала много нового)