Тонкости ухода за крыжовником весной

Выращивая любое растение в саду или на огороде, важно ухаживать за ними в течение всего года. Однако наибольшее внимание растениям необходимо весной, когда в них пробуждаются вегетативные процессы. Тема статьи — уход за крыжовником весной, основные способы борьбы с вредителями и болезнями, необходимая подкормка и маленькие хитрости по уходу за кустами.

Особенности выращивания крыжовника в весенний период

Весенний период по праву считается одним из самых трудоемких в году. С одной стороны, необходимо успеть подготовить все растения к насыщенному росту, с другой — обеспечить им защиту, тщательно обработав почву и сами растения фунгицидами и инсектицидами. Прибавить к этому обрезку, удобрение, пересадку и легко можно понять, почему весной так мало времени просто насладиться первым солнечным теплом.

Весенняя обрезка веток крыжовника

Уход за крыжовником начинается, когда снег еще не сошел. Первым делом производят обрезку старых, слабых, сухих веток. Избавиться необходимо также и от подмерзших побегов. С большой вероятностью на них не появятся плоды, а вот питательные элементы из куста они тянуть будут. Обязательно нужно замазывать срезы садовой известью, чтобы не внести инфекцию.

Сразу после обрезки кусты нужно опрыскать кипятком, используя пульверизатор. Таким образом, вы не только пробуждаете его после зимней спячки, но и дезинфицируете, убивая большую часть вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

С приходом мая подготовительные работы возобновляются. Нужно тщательно взрыхлить почву вокруг кустов, уходя на 10—12 сантиметров вглубь, а затем мульчировать соломой, древесными опилками или торфом. Делают это для того, чтобы в дальнейшем повторить процедуру всего несколько раз. В это же время проходит первая подкормка раствором калия и азота, чтобы стимулировать набор зеленой массы.

Деревянные подпорки для раскидистого куста крыжовника

Также можно подвязать кусты крыжовника, особенно если он высажен рядами. Установите растяжки и натяните между ними сетку, к которой на уровне 30 сантиметров подвяжите ветви куста. Такую процедуру рекомендуется проводить, если ветви куста полегли или обвисают.

Полив и удобрение

Крыжовник в силу своей засухоустойчивости не нуждается в регулярном и обильном поливе. Безусловно, если лето выдалось очень жарким и засушливым, то даже крыжовнику потребуется поддержка, причем даже после того, как закончится плодоношение. При этом важно следить за температурой воды. Недопустим полив холодной водой, поскольку это пагубно сказывается на корневой системе и общем состоянии куста. Более того, это делает растение крайне уязвимым для развития множества грибковых заболеваний.

Не забывайте, что практически вся грибковая микрофлора предпочитает высокую влажность и низкую температуру или, что особенно опасно в жаркие сезоны, высокую влажность и температуру.

То есть, полив холодной водой не только снижает иммунитет крыжовника, но и пробуждает грибок к пагубной деятельности.

Для сохранения влаги в засушливые периоды рекомендуется мульчировать почву листьями, соломой, древесными опилками или торфом, чтобы дольше сохранить влагу в почве.

Полив крыжовника теплой водой

А вот подкормка крыжовнику нужна, причем регулярная и грамотно составленная. Учитывая тот факт, что крыжовник ежегодно плодоносит и довольно редко меняет место произрастания, почва на участке предельно истощается. Именно поэтому так важно не скупиться на минеральные и органические удобрения, чтобы поддерживать нормальный баланс питательных веществ, которые в больших количествах потребляют кусты крыжовника во время цветения и плодоношения.

Весной под каждый куст необходимо внести половину ведра компоста, смешанного с суперфосфатом (50 грамм), сульфатом аммония (25 грамм) и сернокислым калием (25 грамм). Причем для обильно плодоносящих кустов порция удобрений увеличивается вдвое.

Правильное внесение удобрений проводится по периметру кроны, поскольку корни простираются под землей в этом радиусе.

Для подкормки аккуратно взрыхлите приствольный круг и смешайте удобрения с почвой. Следующая подкормка крыжовнику необходима сразу после цветения, чтобы обеспечить хорошее плодоношение. Ее проводят при помощи настоя коровяка: разбавьте его 1:5, а затем вылейте не менее 5 литров получившегося раствора под каждый куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и насекомыми, которые вредят не только крыжовнику, но и всем растениям в саду и на огороде, бесконечна. В силу того, что те же микроорганизмы, которые становятся причинами болезней, легко зимуют в верхних слоях почвы, растительных остатках и коре кустов крыжовника, довольно сложно раз и навсегда от них избавиться.

Крыжовник болеет мучнистой росой

Самым опасным для крыжовника заболеванием является мучнистая роса. Грибковая микрофлора развивается во влажной и теплой среде, проявляясь рыхлым белым налетом на всех надземных частях крыжовника. На первых порах довольно легко можно стереть или смыть налет с крыжовника, однако если этого не сделать, он трансформируется в бурый, уплотненный нарост на зеленой части растения. Под воздействием грибка листья и побеги куста увядают и скручиваются, плоды растрескиваются и опадают.

Борьба с мучнистой росой заключается в профилактической обработке кустов препаратом «ХОМ» или «Циркон М» ранней весной, а также в применении этих средств при первых симптомах заболевания. Рабочая пропорция для лечебного раствора — 40 грамм препарата на 10 литров теплой воды.

Не меньшие неудобства растению доставляют белая пятнистость, антракноз, ржавчина и мозаика. Против них используют профилактическую обработку кустов и почвы вокруг них препаратом «Нитрафен», раствором медного купороса или бордоской жидкости. Для любых грибковых заболеваний хорошей профилактикой будет сбор опавших листьев и последующее их сжигание.

Гусеницы съедают листья крыжовника

Борьба с насекомыми, которые вредят посадкам крыжовника — еще один немаловажный этап ухода за растением. Наиболее часто на молодых побегах можно заметить побеговую тлю, а накануне цветения из земли выбираются бабочки-огневки, которые откладывают яйца в соцветия. Потомство бабочки-огневки портит плоды и семена крыжовника. Закономерным, хоть и печальным итогом их пагубного воздействия оказывается полное увядание куста, поскольку он теряет большое количество питательных веществ.

Для профилактики появления насекомых поблизости от кустов крыжовника весной, после того как сойдет снег, почву вокруг кустов необходимо накрыть любым плотным материалом, например, рубероидом. Так потомство бабочки-огневки не сможет выбраться из земли, чтобы отложить яйца в цветки. После того как закончится цветение, можно снять укрывной материал.

Проводите профилактическое опрыскивание кустов и почвы вокруг них горячим раствором медного купороса, а также препаратом «Бикол».

Видео «Крыжовник: весенние работы»

Из этого видео вы узнаете, какие работы необходимо провести с крыжовником весной, чтобы получить хороший урожай ягод.

 

Комментарии

  • Гость: Нужно сохранить эту статью и не забыть весной перечитать, чтобы ничего не упустить.
  • Гость: Отличная работа, было интересно почитать, почерпнул новую информацию, в частности, про рубероид под кустами.