Крыжовник уральский бесшипный: сорта, особенности выращивания

Любители крыжовника стремятся выбирать для посадки на собственном приусадебном участке только лучшие его сорта. Уход за кустарником не так сложен, а вот наличие шипов часто становится серьезной проблемой в процессе сбора урожая. Поэтому хотим обратить ваше внимание на бесшипные сорта любимой культуры, в частности, на такой вид, как крыжовник бесшипный уральский. О его особенностях, преимуществах, правилах посадки и уходе читайте в нашей статье.

Особенности

Конечно, селекционерам пока не удалось вывести такие сорта, которые полностью лишены колючек. Садоводы продолжают спорить о вкусовых характеристиках бесшипных сортов. Многие уверены, что их ягоды более сладкие, нежели у других видов любимой культуры. Специалисты же считают, что вкус плодов напрямую зависит от особенностей каждого из многочисленных сортов.Бесшипный крыжовник - сорт Уральский

Что касается описания куста крыжовника уральского бесшипного, то его кустарники имеют среднюю степень густоты, являются сильнорослыми и среднераскидистыми. Ветви растут обычно в вертикальном направлении. Побеги также обладают средней толщиной и окрашены в серовато-желтый цвет. На них появляются единичные почки светло-коричневого цвета с острой верхушкой. Описание листвы таково. Она является зеленой по цвету, не имеет на поверхности опушения, морщинистая и довольно кожистая. Листы несколько волнистые и трехлопастные. Черешок листа имеет длину около 2 см. На этом лучшем из бесшипных сортов можно увидеть цветки размером где-то 12 мм. Бутоны обычно окрашены в красивый малиновый оттенок.

На кустарнике появляются крупные ягоды, каждая из которых весит около 8 граммов. Если говорить про описание, то они имеют овальную форму, матовую поверхность и являются изумрудно-зелеными. Покрыты плотной кожицей. Мякоть у крыжовника уральского, который принадлежит к бесшипным сортам, наделена приятным десертным вкусом.

К особенностям данного вида культуры можно отнести богатый химический состав плодов. В него включены сухие вещества в количестве 12, 8%, сахары – около 9, 9%, Р-активные вещества – 234, 0 мг на 100 граммов, аскорбиновая кислота – 23, 5 мг на 100 граммов, титруемая кислотность составляет 2, 1%. Также достоинствами этого одного из лучших сортов шиповника считаются отличная зимостойкость (даже в суровые зимы ее показатель составляет 2 балла), крупноплодность, прекрасные вкусовые качества ягод, устойчивость к различным заболеваниям, высокая урожайность – к возрасту 5 лет она способна составить 5, 5 кг и до 7 – 9 с каждого взрослого растения. Зрелые плоды крыжовника на веткеНачала плодоношения кустарника сорта уральский следует ожидать уже на 2 – 3 год с момента посадки. Назначение плодов такой культуры универсальное. Они одинаково хороши при употреблении в свежем виде и для приготовления разнообразных заготовок на зиму.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание сортов крыжовника.

Посадка

Посадка новых кустов шиповника уральского, как и челябинского, и многих других бесшипных сортов, начинается в конце сентября – середине октября. Использование древесной золы в садуДля саженца копают ямку размерами 40 на 40 на 40 см. Туда рекомендовано засыпать 1 кг комплексного минерального удобрения, 1 ведро перепревшего навоза, 2 – 3 ложки древесной золы. Такой состав нужно хорошо перемешать. После его засыпания в лунку помещают и саженец.

Мульчирование проводится спустя сутки после посадки саженцев и проведения полива. Эта процедура очень важна, поскольку позволяет сохранить в грунте достаточное количество влаги и уменьшить количество прополок. Для создания мульчи хорошо подходят торф либо кора сосны. Если процедура посадки была проведена правильно, то в первый год жизни кустарника внесение удобрений не потребуется. На второй год следует весной внести смесь навоза и воды в соотношении 1:8. На третий год потребуется внести подкормку, сделанную из 6 кг навоза, половины стакана древесной золы и 20 граммов суперфосфата из расчета на каждый квадратный метр почвы. Весенняя посадка куста крыжовникаДалее частота внесения подкормок составляет 1 раз в 2 – 3 года. Обязательным считается внесение в грунт удобрения с высоким содержанием азота, который поможет растениям полноценно расти и развиваться. Такая подкормка вносится после схода всего снега, имеющегося на участке.

Правила ухода

Независимо от сортов, все виды бесшипного крыжовника не требуют особенного ухода. Как и для остальных, соблюдение определенных правил для нашего сорта станет гарантией его нормального роста и получения в будущем богатого урожая вкуснейших ягод. В комплексный уход входит процедура прополки и рыхления земли. Полив в особо жаркие дни и в случае отсутствия естественных осадков проводится из расчета 1 ведро для каждого куста. Полив крыжовника теплой водойЭто если культуры посажены недавно. Для тех, кто уже стабильно дает плоды, требуется по 3 – 4 ведра под каждый куст. Незадолго до начала сбора урожая полив обязательно прекращают. Если этого не сделать, ягоды скорее всего станут кислыми.

Формирующая обрезка позволяет получать богатый урожай любимых ягод. Ее следует проводить на следующий год после посадки. Для этого нужно вырезать нулевые побеги, оставляя не более 5 штук наиболее развитых.

Как показывает практика, больше всего плодов удается собрать с 4 – 6-летних ветвей. Обязательной обрезке подлежат старые, больные, подсыхающие, мелкие ветки. В норме взрослый представитель вида должен иметь около 10 – 14 веток, разных по возрасту, но не старше 7 лет. Это и послужит залогом хорошего плодоношения.

Когда кустарнику исполнится 10 лет, ему требуется омолаживающая обрезка. Ее советуют запланировать на конец осени.

В процессе проведения работ удалению подлежат все ветви, за исключением молодых побегов. С целью повысить морозоустойчивость сорта, осенью принято вносить в почву фосфорно-калийные подкормки. В случае проведения правильного ухода любой куст обретает возможность приносить урожай сроком до 30 – 40 лет. Помните, что ягоды крыжовника наделены отличным противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим свойством.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать крыжовник, чтобы получить хороший урожай.

Комментарии

Оставить комментарий