Крыжовник Уральский изумруд: особенности и посадка

Крыжовник любого сорта является отличным ягодным кустарником для дачи. Он неприхотлив в плане ухода, отличается скороплодностью и хорошей степенью урожайности. Одним из лучших универсальных видов любимых ягод можно смело назвать сорт крыжовника Уральский изумруд. Он появился благодаря специалистам Южно-Уральского НИИ и в 2000 году внесен в Госреестр. Про описание сорта, особенности его посадки, выращивания, способы борьбы с болезнями и вредителями, процесс сбора урожая мы расскажем сегодня.

Описание

Если говорить про описание кустов, то они имеют средние размеры, являются малораскидистыми. На них вырастает довольно много побегов. На ветвях по всей длине имеются шипы. Листья наделены разным размером, морщинистые, поверхность глянцевая. Имеют по 5 лопастей и окрашены в темно-зеленый цвет. Розовые и довольно крупные цветки обычно распускаются рано, поэтому пчелы и шмели имеют прекрасную возможность их опылять. Из-за наличия шипов многие садоводы в процессе сбора урожая предпочитают защищать руки пластиковыми бутылками, которые предварительно обрезаны с двух сторон.Зрелые плоды крыжовника на ветке

Что касается описания ягод, то они получили от природы крупные размеры, каждая весит около 6, 5 – 7, 5 грамм. По форме ягоды являются продолговатыми, для них характерен зеленый цвет и кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся сахары в количества 9, 3%, органические кислоты – около 2, 2%, пектины, витамины, дубильные вещества. Такой богатый химический состав делает ягоды данного сорта очень полезными для здоровья человека. Помимо описания кустов и плодов, стоит упомянуть и про другие особенности данного вида крыжовника. Он имеет ранние сроки созревания и высокую либо среднюю степень урожайности. Она может составить от 2 до 5 кг с каждого взрослого куста. Так как родиной сорта является Западная Сибирь, он наделен хорошей зимоустойчивостью. Но выращивание допустимо проводить и в регионах с более теплым климатом.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание и характерные особенности сортов крыжовника.

Посадка

Для посадки таких кустов советуют выбирать открытые и хорошо освещенные участки. Кустарникам не страшны скачки температур и наличие ветра. Почву лучше всего выбирать рыхлую суглинистую.Посадка крыжовника к забору

Нельзя сажать кусты данного сорта на высотных пологах и в низинах. Посадку стоит планировать на конец сентября – начало октября. Следует ориентироваться на прогноз погоды в этом году. В любом случае кусты должны быть посажены минимум за 3 недели до предположительного наступления заморозков.

Рассаду при наличии на участке хорошо развитого маточного куста реально произвести при помощи горизонтальных отводков. За лето они приобретут отличную корневую систему. И тогда с приходом осени их можно будет отделять от куста и пересаживать на выбранное место. В подготовленную лунку обязательно помещают органические удобрения.

Нельзя сажать кусты там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Советуют создавать клумбу, имеющую высоту до 50 см и размеры сторон 70 на 70 и 80 на 80. Ямы большого размера потребуется только в том случае, если вы имеете дело с землей, в которой мало полезных веществ.

Внесение компоста в почву осенью

Советуют перемешать верхний слой грунта с компостом и перегноем. Не забудьте добавить и 1 стакан золы. В случае посадки весной рекомендуется внести около 500 граммов комплексной подкормки либо до 200 граммов мочевины.

Уход

В комплексный уход за кустарниками данного вида входят процедура обрезки, умеренный полив, прополка сорняков и периодическое внесение органических, а также минеральных подкормок.

Подкормку следует проводить в 3 этапа. Весной нужно использовать органику (навоз) и минеральные удобрения (мочевину). Следует оценить состояние куста во время цветения и созревания ягод. Если кустарник нормально растет и хорошо выглядит, имеет крупные зеленые листья, то ему не нужны удобрения с высоким содержанием азота.

Можно внести калийно-фосфорную подкормку в количестве 20 – 100 граммов. Осенняя подкормка предусматривает повышение степени зимостойкости куста. Тут нужно использовать калийные удобрения и те, в которых есть фосфор и микроэлементы. Расчет составляет 20 – 100 граммов удобрения на 10 литров. Периодичность – 2 или 3 раза.Мочевина как удобрение для крыжовника

Обрезка и формирование куста нужны для борьбы с загущением кроны и повышения урожайности. Степень урожайности может оставаться высокой на ветвях возрастом до 8 лет. Для старших культур часто используют омолаживающую обрезку. Необходимо удалять старые и малоурожайные ветви. Оставшихся на кусте не должно быть более 8 – 20 штук. Ежегодно нужно удалять по пару побегов, а начинать такую регулировку допустимо с 4 – 5 лет.

Болезни и вредители

Хоть сорт и обладает стойким иммунитетом к болезням, профилактика никогда не повредит. Искореняющее опрыскивание лучше всего запланировать на раннюю весну либо позднюю осень. Следует использовать 150 граммов медного купороса, растворенного в 10 литрах воды. Можно взять 300 граммов железного купороса.Кристалл железного купороса в градуированном сосуде с водой

Такое опрыскивание допустимо проводить только до момента раскрытия почек. После цветения советуют применять препараты «Актара», «Арриво», «Моспилан». Для профилактики отлично подойдет и средство «Ридомил». Прополка поможет удалить сорняки, в которых могут прятаться вредители. Весной и осенью необходима глубокая перекопка почвы. Одновременно землю необходимо посыпать золой. Также проводится удаление и сжигание сухих и поврежденных ветвей, сбор и утилизация опавшей листвы.

Сбор урожая

Сорт относится к ранним, поэтому сбор урожая обычно припадает на конец июня – начало июля. С каждого кустарника удается собрать 3 – 5, 5 кг ягод. Хранение ягод можно проводить в корзине из стружечной ленты объемом до 2, 5 кг сроком до 5 дней. Незрелые плоды можно собрать в тару объемом до 5 литров и хранить не дольше 5 дней. Они не должны иметь повреждений и быть влажными.

Если требуется транспортировка, берется тара с твердыми стенками. При сборе урожая для быстрой переработки допустимо использовать большую емкость. Сбор лучше проводить в сухую погоду. Так как практика показывает, что собранные после дождя плоды не могут храниться долго.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать крыжовник.

Комментарии

Оставить комментарий