Как подготовить малину к зиме и получить урожай в будущем году

На урожай влияет не только комплексный уход за малиной в вегетационный период. Важно также уделять внимание кустарникам по окончании плодоношения. Чтобы растения смогли перезимовать и не погибнуть, следует заранее позаботиться о создании условий для них. Как подготовить малину к зиме – тема нашей сегодняшней статьи.

Когда начинать подготовку к холодам

Качество комплексного ухода и подготовки растения к зиме влияет на объем ягод, которые дачник в Подмосковье соберет в следующем году. Полноценная подготовка также поможет улучшить иммунитет растения, делая его более стойким к заболеваниям. Как правило, подготовка ягодных посадок к грядущим морозам начинается в летние месяцы. Дачникам из Хабаровска и других городов важно:

  • обрезать стебли;
  • удалить листья;
  • подкормить кустарники или внести удобрения;
  • заняться мульчированием;
  • укрыть растение.

Осенью малину нужно подготовить к зимовке

Несмотря на стереотипы, подготовку следует начинать не осенью, а в конце лета. Необходимо применять фосфорные и калийные удобрения. Главное, не использовать азотные подкормки.

Малина – растение, которое любит удобренную и питательную почву. Кроме обеспечения дачника хорошим урожаем в следующем сезоне, удобрения также улучшат состояние корневой системы дерева. Последний раз подкормку следует внести в первые дни октября.

Видео «Как подготовить малину к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить малину к зимнему периоду.

Схема обрезки

Чтобы в следующем сезоне растения нормально развивались, садовнику нужно оставить не более 4 побегов. Если кусты малины, например Желтое диво, посажены в ряд, нужно следить за тем, чтобы было не более 10 побегов на 1 м участка. Сломанные, больные и засохшие побеги сразу удаляются. Убрать стоит и те, которые растут в стороны и мешают «соседям».

Иногда садоводы обрезают побеги не до конца. Тогда остаются небольшие «пеньки». Внутри такие стебли полные, поэтому они считаются потенциально опасными: есть вероятность скопления паразитов. В таких местах вредители могут отложить яйца и провести целую зиму. Результат очевиден, и, как правило, не такой, как хотелось бы.

Определить, какие стебли нужно удалить, можно так:

  1. Испорченные и пораженные места заметны по вздутиям, которые появляются на стволе кустарника.
  2. Важно обратить внимание и на длину. Садовнику нужно укоротить побеги до 80–90 см. Весной они снова будут активно расти, а значит, укрывать кустарники перед холодами будет в разы легче. При укорачивании нужно обязательно оставить верхушку, которая играет важную роль в процессе фотосинтеза.
  3. Еще один момент, требующий внимания: садоводу следует удалить все листики. С наступлением холодов они могут загнивать, и тогда почка расти уже не будет. Конечно, никто не говорит о том, чтобы срывать каждый листочек по отдельности. Опытные садоводы и дачники рекомендуют использовать мягкую перчатку. Сожмите пальцы и проведите по стеблю. Движение должно быть направлено снизу вверх.

Правила подкормки

В этом деле стоит придерживаться простого правила: если в земле содержится чрезмерное количество удобрения, устойчивость малины к морозам снижается. Учитывая это, необходимо подкармливать кустарники в определенный срок и следить за количеством используемого удобрения. Подкармливать нужно и кустарники сорта Таруса, которые приносят средние по размеру ягоды.

Советуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • подкармливать растения нужно за 45–50 дней до обрезки;
  • если же вы используете органическую подкормку – золу, перегной или навоз – его нужно вносить во вторую декаду июля;
  • если же используются азотные удобрения, их вносят ближе к концу месяца.

Способы укрытия

Если в прогнозах говорится о том, что в Московской области предстоит холодная зима, нужно подготовить специальное укрытие для растения. Сильные морозы часто приходят не одни. В стуженую зиму выпадение большого слоя снега гарантировано. В этих случаях для утепления лучше использовать нетканый материал. Он будет пропускать воздух, и позволит растению дышать. Он также исключит вероятность выпревания. Далее мы расскажем о том, как укрыть малину на зиму. Для этого есть три способа.

Схема укрытия малины на зиму

Под снегом

В Ленинградской области и Приморском крае снег считается полноценным утеплителем, который можно использовать для всех растений в саду и на даче. Если вы хотите защитить кустарники малины от грядущих морозов, укройте их снежным слоем 60–80 см. Чтобы задерживать снег на одной линии около малинника, рекомендуется установить специальные щиты. Как правило, их делают из сухих подсолнечных или кукурузных стеблей, а также из дерева. Устанавливаются они в шахматном порядке. Растаяв, снег, а точнее талая вода, принесет огромную пользу малине. В преддверии весенних деньков снег нужно утрамбовать и посыпать опилками.

Ограждение

Что касается ограждения, опытные садоводы рекомендуют устанавливать его по периметру:

  1. Привлекательный внешне забор – отличное украшение и элемент дизайна ландшафта.
  2. Ограждение также ограничивает рост кустарников в стороны.
  3. Ограждение – основа, которая защищает ягодные кустарники от ветра и сквозняка.

Временная теплица

Способ считается наиболее затратным. Возведение временной теплицы – процесс трудоемкий и длительный. Если же ягодные кустарники посажены на возвышенностях, садовнику остается использовать этот метод укрытия. Он актуален и в тех случаях, когда кустарники обдуваются со всех сторон.

Временная теплица представляет собой каркас, на который натягивают пленку. Еще одна альтернатива – обшивка фанерными листами или похожим материалом. Если же на вашем участке растут молодые кусты, их можно накрывать фанерными или деревянными ящиками.

Правила подготовки к зиме ремонтантных сортов

Ремонтантные культуры обладают своими особенностями. Дело в том, что у них есть способность давать урожай как на летних и зеленых, так и на вызревших двухлетних побегах. Речь идет о сорте Геракл, выведенном в Брянской области.

Мечтаете получить максимальный урожай? В таком случае готовить на зиму ремонтантную малину нужно так же, как и обыкновенную. При этом важно сдвинуть сроки. Ягодные кустарники ремонтантных сортов растут и приносят урожай до наступления морозов. Однолетние побеги дают максимальный и качественный урожай. Эти же правила актуальны и для черного сорта Кумберленд.

Как только зимние холода и морозы повредят листья на малине, необходимо срезать древесину и оставить стебли около корней.

Будет хорошо, если дачник укроет корни мульчирующим материалом. Так они сохранятся к весне. Также нужно смотреть, чтобы не использовать чрезмерное количество мульчирующего материала – корни могут запреть, если зима будет теплой, а температура высокой.

Особенности укрытия в разных регионах

Стебли малины нужно обязательно укрывать и пригибать

Сами по себе ягодные кустарники не проявляют особую устойчивость к морозам. По этой причине подготовка к зимним холодам в разных климатических полосах отличается. К зиме нужно тщательно готовиться жителям северных регионов – Урала и Сибири. Стебли малины нужно обязательно укрывать и пригибать, иначе они вымерзнут. За счет подгибания кустарники присыпаются снегом. Это значит, что они будут защищены от ветров и морозов. Сорт Гусар подходит для выращивания на всей территории РФ.

Планируете получить обильный урожай сочной и вкусной малины сорта Гигант? Обязательно уделяйте внимание и время подготовки малины к зиме осенью. Своевременно и правильно осуществляйте все работы, уберегая кустарники от вредителей, заболеваний и вымерзания.

Комментарии

Оставить комментарий