Яркие особенности желтой малины Оранжевое чудо

Малина – ягодный кустарник, неприхотливый в уходе. Выращивают его по всей стране, поскольку плоды малины вкусные и полезные. Среди популярных разновидностей этого растения – ремонтантные сорта, одним из представителей которых является малина Оранжевое чудо.

Описание сорта

Сорт ремонтантной малины под названием Оранжевое чудо был выведен селекционерами из Брянска. Кустарник в высоту достигает 2 м, формируется компактный, не слишком густой. Ветки малины растут прямостоячие, но под весом спелых плодов свисают вниз. Учитывайте, что побеги растения развиваются медленно.

Листья имеют насыщенный зеленый оттенок, сморщенные. Сорт примечателен ягодами крупного размера, которые выделяются ярким оранжевым цветом. Когда плоды наливаются солнцем, их оттенок переходит в розоватый.

Ягоды малины отличаются конической формой, низ у них овальный. Их вкус зависит от перепадов погоды: если лето выдалось дождливое, ягоды будут отдавать кислинкой; если же солнце побалует растение, плоды сформируются сладкие. Структура у малинных плодов плотная, поэтому они не будут осыпаться до того, как вы соберете урожай.

Куст обладает умеренной способностью к побегообразованию

Видео «Желтоплодная малина»

В этом видео эксперт расскажет Вам о том, что такое желтоплодная малина, ее особенностях и посадке.

Достоинства и недостатки

Среди отрицательных характеристик этого ремонтантного сорта малины выделяют следующие:

  • присутствие большого количества шипов на побегах;
  • подверженность растения нашествию серой гнили;
  • восприимчивость к высоким температурам.

Достоинства у такой разновидности домашней малины присутствуют. Это неприхотливость кустарника, его стабильная урожайность. Ягоды с кустарника транспортируют на продажу, поскольку они не портятся во время длительных перевозок. Хранят их долго и в домашних условиях.

Среди преимуществ сорта малины Оранжевое чудо – гипоаллергенность. Если красные ягоды способны вызвать аллергическую реакцию, то оранжевые в этом плане безвредны. Такой кустарник примечателен и тем, что переносит сильные морозы, а также является устойчивым к нашествию болезней и вредителей.

Крупный размер ягод — одно из достоинств сорта Оранжевое чудо

Особенности ухода

Согласно описанию, эта разновидность малины требовательна к увлажнению почвы. Но не перестарайтесь с поливами – чрезмерное орошение субстрата приведет к загниванию корневой системы. Важно поливать кусты малины в летний период, когда ее ягоды формируются и созревают. Используйте для орошения субстрата исключительно теплую воду.

После очередного увлажнения почвы прорыхлите грунт, чтобы он не забивался и не образовывал толстую корочку.

Помните, что почву мульчируют, чтобы вода не испарялась оттуда слишком быстро. Уделите внимание подвязыванию кустарников.

Побеги у них ветвистые, поэтому наклоняются под весом спелых ягод. Их фиксация на опорах исправит ситуацию.

В ноябре срезают все молодые и старые отплодоносившие побеги до уровня земли

Отзывы садоводов

Галина, 63 года: «Желтая малина – излюбленная ягода на нашем столе, поэтому сортов на участке посадила множество. Больше всего впечатлила разновидность Оранжевое чудо. Ягодки сладкие, не осыпаются с побегов преждевременно и хранятся хорошо. Рекомендую садоводам!».

Антон, 35 лет: «Почитал в интернете отзывы об этом сорте малины и решил посадить на даче. Не ожидал, что ягоды настолько крупные вырастут. Домочадцы довольны: плоды сладкие, и свежими их едим, и десерты готовим».

Ягоды малины удлиненно-конической формы

Анна, 47 лет: «Посадка несложная, как и уход, а результатом я осталась довольна. Малина стойкая к морозам, от вредителей и болезней ее даже не опрыскиваю. Сорт заслуживает внимания садоводов!».

Комментарии

    Оставить комментарий