Как правильно посадить и выращивать малину для хорошего урожая

Потрясающе вкусная и сказочно ароматная малина не оставляет равнодушным ни одного садовода. При наличии определенных знаний и навыков выращивание малины не составит труда даже для начинающего садовода.

Особенности посадки

Каждый, кто хотя бы однажды высаживал кустарники на участке или в саду, без проблем справится с посадкой саженца малины. Культура предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Согласно советам бывалых садоводов, лучше всего приживаются кустарники, высаженные весной или осенью. Летом можно укоренять зеленые черенки культуры.

Посадка малины в домашних условиях

Если вы еще не очень близко знакомы с особенностями культуры, старайтесь выбирать зимостойкие, урожайные и неприхотливые сорта: бесшипную, устойчивую к болезням малину Таруса, зимостойкую черную малину Кумберленд.

Любители ярких красок выбирают экзотическую розолистную японскую малину, можно высадить карликовую ремонтантную Шапку Мономаха – сорт, отличающийся высокой урожайностью.

Видео «Выращивание малины»

В видео рассказывается о правилах выращивания малины.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки следует выбирать места с хорошим освещением и защищенные от сильного ветра. Идеальной будет посадка малины вдоль стен хозяйственных построек или заборов с южной стороны. Важно, чтобы на выбранном участке зимой подольше задерживался снежный покров.

Избегайте соседства малинника с такими однолетними культурами, как картофель и помидоры, которые подвержены одинаковым заболеваниям. А вот выращивание малинника рядом с деревом яблони, наоборот, оказывает благотворное влияние на обе культуры: яблоня защищает кустарник от серой гнили, а малина яблоню – от грибковых инфекций.

Для малины нужно отвести солнечное место

Перед тем как посадить саженец малины, учтите, что расти на выбранном месте она будет порядка 10–15 лет. Культура любит плодородные, легкие почвы. Если земля в вашем саду песчаная или торфяная, позаботьтесь о ежегодном внесении компоста. А в глинистом тяжелом грунте культура растет плохо – ее корневая система быстро загнивает.

Выбранный для посадки участок следует заранее тщательно перекопать и хорошо удобрить органикой и минеральными удобрениями – перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатами, калийной солью. Если выбран вариант весенней посадки, это делают с осени, при осенней высадке – минимум за 1 месяц.

Способы посадки

Существует много мнений, как правильно садить и выращивать малину. Опытные садоводы сходятся во мнении, что предпочтительнее осенний сезон, когда почва насыщена влагой, преобладает оптимальный для культуры температурный режим. К тому же укорененные за зиму кусты весной активнее растут. Главное, успеть посадить малину примерно за месяц до заморозков.

Методов посадки известно несколько.

Наиболее распространенный – траншейный. В этом случае ухаживать после посадки за кустами становится гораздо легче. Посадочную траншею располагают строго с севера на юг – так освещение малинника будет наиболее благоприятным. Длина ее может быть любой, а вот глубина и ширина строго регламентированы: не мельче 60 см, и не уже 50 см. Если планируете больше одного ряда, отступите примерно 1,5 м.

На дно подготовленной траншеи засыпают дренажный слой – песок или гравий, а почву перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Края траншеи укрепляют бортиками, чтобы не осыпались, а в торцах устанавливают Т-образные опоры, чтобы натянуть два ряда проволоки на высоте около 40 см от земли. Кусты сажаем в одну линию, отступая друг от друга примерно 1 м. Саженцы тщательно поливают, место посадки мульчируют. К проволоке в дальнейшем мы будем подвязывать подрастающие растения.

Возможные способы посадки малины

Если кустов у вас немного, больше подойдет ямочный способ посадки. Почва под малинник готовится так же, как и для предыдущего способа. Лунки формируют размером 40×40 см, глубиной не менее 30 см. Дистанция до следующего саженца должна соблюдаться в пределах 1 м.

Корневую систему саженца следует очистить от поврежденных корешков, расправить корни в лунке и засыпать землей, уплотнив ее вокруг растения. Теперь малину можно полить. Делают это в несколько приемов, пока земля полностью не насытится влагой.

Последующий уход за малинником

Потребность в уходе за посаженными малиновыми кустами обуславливается выбранным способом посадки, а также сортовой принадлежностью вашей культуры. Так, древовидные сорта, например Сказка, нуждаются в первой формирующей обрезке уже через 2 недели после высадки, при этом срезанные побеги можно использовать для размножения черенкованием.

Будут благодарны за регулярную обрезку и урожайные Татьяна и Патриция. Ремонтантный сорт Полька рекомендуют на зиму обрезать «под ноль», урожайные Гусар, Полана и Карамелька нуждаются в частом и обильном поливе. В целом же рекомендации по уходу за малиновыми кустами одинаковы.

Полив

Малина требует усиленного полива во время активной вегетации – весной и летом, когда формируются и зреют плоды. Поливать кусты следует не реже 2 раз в месяц, из расчета 25 л воды на 1 кв. м посадок. Последний полив следует произвести не позже октября.

Регулярный капельный полив малины

Удобрения

После каждого полива грядку с малинником следует хорошенько рыхлить – так вы удалите появившиеся сорняки и улучшите приток воздуха к корневой системе растений. Что касается подкормок, их следует вносить 2–3 раза в течение сезона. Чаще всего используют органические удобрения – птичий помет или коровяк.

Подвязка

Малина формирует длинные плети, поэтому нуждается в подвязке. В качестве опор используют шпалеры или натянутую проволоку. При кустовой посадке можно применять веерный способ подвязки: рядом с кустом размещаем несколько опор, и крепим к ним побеги по мере их роста.

Тонкости размножения

Чаще всего малину размножают корневыми отводками, зелеными черенками, делением куста или семенами. В первом случае садовод выбирает наиболее мощные и здоровые побеги, аккуратно выкапывает их и высаживает в качестве самостоятельного куста. Если отводков много, и отделить их от материнского растения трудно, можно использовать метод деления куста, предварительно проведя санитарную обрезку.

Черенкование предусматривает обрезку молодых зеленых побегов и последующее их укоренение перед высадкой.

Наиболее трудоемким является способ выращивания растений из семян – их следует собрать самостоятельно, просушить и прорастить в комнатных горшках.

Размножение малины одревесневшими черенками

Основы выращивания

Из семян

Выращивание из семян в домашних условиях предполагает обязательную стратификацию посевного материала – семена нужно закалить. Для этого их заворачивают во влажную салфетку, и помещают в холодильник минимум на 2 недели. Только после этого их можно высаживать в отдельные горшки. Делать это лучше всего в марте, с наступлением тепла горшки с семенами можно разместить на застекленной лоджии, балконе или веранде. Каждые 9–10 дней следует подкармливать саженцы раствором мочевины. Когда появятся всходы, их держат в горшочках до наступления тепла, и только потом переносят на постоянную грядку.

Посадка семян малины в домашних условиях

В теплице

Выращивание в теплице позволяет получать урожай любимых ягод практически круглогодично, если помещение отапливается, или максимально растянуть период плодоношения, если системы обогрева нет. Для тепличного выращивания используют траншейный метод посадки, плети подвязывают к шпалерам. Каждые 2 недели следует поливать и подкармливать малиновые грядки.

Выращивание малины в летней теплице

По методу Соболева

Некоторые дачники практикуют метод по Соболеву – считается, что такой способ посадки существенно повышает урожайность кустов. Секрет заключается в том, что грядка с саженцами должна находиться примерно на 20 см выше уровня почвы, а вдоль ряда посадок устанавливаются шпалеры.

Метод предполагает регулярную тщательную обрезку малинника, удаление корневой поросли. Мы помним, что культура активно размножается, формируя побеги от корневой системы. Если вы желаете опробовать такой способ в действии, можете высадить 1–2 куста, сформировав мини-грядки в покрышках.

Несмотря на разнообразие сортов и способов ухода, получить хороший урожай ягод несложно, главное, соблюдать основные правила агротехники и делать все вовремя.

Комментарии

    Оставить комментарий