Как и из чего сделать надежную шпалеру для малины своими руками

Малиновый кустарник летом усеян красными, белыми или желтыми ягодами, которые ценятся за свой вкус и пользу для организма. Побеги растения сгибаются вниз из-за тяжести спелых плодов. Шпалера для малины своими руками – выход из положения. Как сделать ее правильно, и какие материалы понадобятся вы узнаете из нашей статьи.

Зачем нужна шпалера

Шпалеру для малины можно сделать своими руками

Отечественные садоводы стремятся пополнить садовую коллекцию урожайными экземплярами. Популярными стали и ремонтантные разновидности малины. Они стабильно дают щедрый урожай, а в высоту кустарники достигают 1,6–1,8 м. Боковые побеги, на которых созревают плоды, под их тяжестью склоняются к земле. Если не зафиксировать их, ветки разломятся, и часть урожая вы потеряете. Зная, из чего сделать шпалеру для малины, вы защитите ягодные кустарники от повреждений.

Видео «Шпалера для малины своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественную шпалеру для малины.

Виды конструкций

Подвязка и выращивание малины на шпалере осуществляется по-разному. Все зависит от типа конструкции, которому отдаете предпочтение. Если хотите зафиксировать малиновые кустарники с одной стороны, подойдет однополосная шпалера. Соорудить ее нетрудно, но применяют ее на небольших участках.

К проволоке привязывается каждый побег отдельно, что отнимет массу времени у садовода. Двухполосная конструкция шпалеры для малиновых кустов примечательна тем, что фиксирует побеги с двух сторон. Ее ставят и для правильного формирования растения.

В зависимости от формы выделяют следующие типы шпалер для малиновых кустарников:

  • V-образная. Конструкция состоит из двух половин, которые поддерживают побеги растения. У основания они соединены, а со стороны опора напоминает букву «V». Сверху расстояние между проволоками составляет 2 м.

V-образная разновидность конструкции

  • Т-образная. Такую шпалеру изготавливают из деревянных палок, арматуры, металлических труб. Части конструкции закрепляют так, чтобы она напоминала букву «Т». Эта форма выгодна удачным распределением веток: побеги, которые плодоносят, располагают по бокам, а в центре отводится место для молодых веток.

T-образная разновидность конструкции

  • Y-образная. Если детали V-образной шпалеры просто скреплены у основания, в этом случае на шпалере присутствует и соединительный механизм. При его повороте угол наклона конструкции изменяется.

Y-образная разновидность конструкции

  • Шатровая. Делать такую шпалеру своими руками трудно, поскольку система здесь усложненная. В домашних условиях ее не изготавливают и не используют для маленьких участков. Шатровую шпалеру для малины располагают на больших угодьях, где сбор ягод механизирован.

Шатровую конструкцию для малины располагают на больших угодьях

Как сделать подпорку своими руками

Как по инструкции обустроить шпалеру для малины, разберемся основательно. Принцип работы несложный, главное, определитесь с разновидностью подпорки и подготовьте инструменты.

Произведение расчетов

Какой бы тип устройства вы ни решили обустроить на дачном участке, грамотные расчеты важны. Помните, что высота подпорки составляет от 1,8 до 2,5 м. Важно учитывать, что 0,7 м столба вкапываются в землю, что скажется на высоте устройства. Проволочный материал располагают в два ряда как минимум. Если кусты высокорослые, то и фиксируйте их усерднее.

Инструкция по изготовлению

Если решили использовать в качестве опоры деревянные брусья, их концы обработайте смолой или специальным составом. Учтите, что в земле дерево быстро загнивает, поэтому борются с этим своевременно. Первый этап сооружения шпалеры – вкапывание опорных столбов. Установите их, после чего натягивайте проволоку в два ряда. Важно позаботиться о наличии нижнего яруса подвязки, если кустарники посажены в этом году. Помните, что невысокие хрупкие побеги пострадают от сильных ветров, если опора отсутствует.

Изготовить конструкцию можно своими руками

Съемная шпалера

Важно привязывать к подпорке ремонтантные сорта малины, поскольку они не выдерживают сильных ветров. Лучший вариант в таком случае – Т-образная шпалера. Учтите, что ее монтируют по несколько иному принципу.

В центре между кустарниками выкопайте яму глубиной 80–100 см. В субстрат установите обрезки труб – это необходимо, чтобы не осыпалась почва. Зафиксируйте опорные столбы, а на них монтируйте поперечные балки. Готовую конструкцию помещают в выкопанные заранее углубления и устанавливают.

Осенью после сбора урожая конструкцию снимают. Отнесите ее в гараж или кладовую для садовых инструментов – весной шпалеру используйте снова. Сделать съемную подпорку для малиновых кустарников предпочтут садоводы, которые покупают ремонтантные сорта.

Как подвязать малину к готовой шпалере

Подвязка ягодных кустов осуществляется одним из трех распространенных способов:

  • к однополосной шпалере – к каждому ярусу побеги привязываются отдельно;
  • к двухполосной подпорке – в этом случая подвязка не всегда важна;
  • при помощи скандинавского метода – стебли обкручивают вокруг бечевки.

Установка шпалеры – это не только возможность предотвратить разломы веток и потерю урожая. Благодаря наличию такой конструкции на дачном участке малиновые кусты освещаются солнцем равномерно, посадки формируются незагущенные, циркуляция воздуха отменная. Составьте чертежи, произведите расчеты, подберите столбы для опоры подходящей длины, выполняйте пошаговые рекомендации специалистов, а затем сделайте одну из разновидностей подпорки для малины своими руками.

Особенности выращивания на шпалере

Хороший урожай ароматной ягоды гарантирует правильная посадка малины на шпалере и дальнейший уход за ней.

К подготовительным этапам процесса относят внесение органического удобрения из расчета около четырех ведер на 1 м2, а также предварительное перекапывание и выравнивание земли. Идеальным показателем для разбивки на грядки для шпалеры считается показатель в 0,6 м по ширине и 0,8-1м до междурядьям. Но чем выше кусты, тем шире обязаны быть междурядья.

Высадка саженцев проводится в начале апреля. Для повышения шансов на хороший урожай отбирают поросль вдали от главного куста, так как корневая система у нее значительно мощнее. Это благоприятно сказывается на развитии саженца.

По остальным пунктам выращивания и ухода метод с использованием шпалеры мало чем отличается от стандартных способов. Разница заключается в том, что подвязанные к проволоке побеги рекомендует обрезать на одинаковом уровне – около полутора метров в высоту.

В таком случае плодовые веточки, они же – латералы, еще немного подрастут, что обеспечивает расположение верхних ягод на высоте среднестатистического роста человека. При подобном подходе собирать ягоды вручную не составит труда даже на больших плантациях.

Ежегодно однолетние побеги замещения на каждом кустике стоит аккуратно подвязывать к шпале с проволокой, а поросль срезать еще на ранней стадии ее появления. Столь простые меры позволят получить богатый урожай.

Комментарии

  1. Сергей :

    Интересный вариант шпалеры, у меня более простой, но тоже неплох. Если буду переделывать то воспользуюсь вашим способом.

  2. Антон :

    Большой плюс, что ина съемная, иначе конструкция моментально бы пришла в негодность, буквально на 2-ой сезон.

  3. Лика :

    Делается на самом деле достаточно просто, а в итоге очень помогает нормально расти малине!

Оставить комментарий