Процесс выращивание малины от А до Я

| Обновлено: 17-04-2022
Наверное, каждый дачник мечтает, чтобы у него на участке росла сладкая малина. Эта ароматная ягода широко используется в кулинарии, а если еще учесть ее полезные свойства, то донная культура становится и вовсе незаменимой. Ниже мы представим вам все секреты выращивания ягод малины в домашних условиях, расскажем об особенностях проращивания семян, рассмотрим возможность использования теплицы и разберемся в тонкостях ухода за малиновыми посадками. Выращивание малины, как и любой другой садовой культуры, это трудоемкий, но занимательный процесс.

Как выбрать место

В первую очередь необходимо разобраться с грунтом и подходящими условиями для произрастания малины, ведь будущим кустам предстоит прожить на одном месте около 10-12 лет. Опытные специалисты рекомендуют подбирать участки вдоль изгородей, поскольку культура дает много поросли. Также старайтесь подбирать ровные площадки с минимальным уклоном и хорошим дренажем.

Великолепные крупные ягоды фото

Малина не переносит переизбыток влаги, поэтому избегайте мест, где существует риск застоя воды. Данное растение любит солнечный свет. В затененных местах ягоды могут вырастать мелкими и кислыми. При этом неплохо будет предусмотреть условия для установки сетки. Она сможет защитить спелые ягоды от сгорания и преждевременного усыхания на открытом пространстве. Сквозняки малина переносит не очень хорошо, поэтому подбирайте тихие и укромные места. Если вы собираетесь выращивать малину в теплице, то конструкцию также необходимо устанавливать с учетом вышеуказанных советов. Место должно быть солнечным, тихим и без риска подтоплений.

2 большие спелые ягоды

После того как определитесь с размещением будущего малинника, обратите внимание на качественный состав грунта. Начинать подготовку земли рекомендуется с осени. Почву перекапывают на глубину 30 сантиметров и вносят подходящие удобрения. В данном случае прекрасно подойдет перегной или компост. Из минеральных подкормок используют калийные удобрения по 30-40 грамм на 1 квадратный метр земли и суперфосфат по 50-60 грамм на 1 квадратный метр посадки.

Видео “Ремонтантная малина: часть 1”

Садим семена

В большинстве случаев малину сажают отростками, поскольку она дает большое количество поросли. Но нередки случаи выращивания данной культуры с нуля, то есть с семян. Прежде всего нужно подготовить посадочный материал. Проще всего купить готовые семена в специализированном магазине, но вы можете собрать их и самостоятельно. Для этого вам потребуются самые спелые ягоды. Их перетирают аккуратно через сито, чтобы удалить сок и затем оставшуюся мякоть с семенами растирают на бумажных салфетках и оставляют сушить.

Старайтесь не пересушить семена, поскольку им предстоит в дальнейшем еще прорости во влажной среде. С осени семенной материал закладывают в ящики для стратификации. Данная процедура предусматривает медленное проращивание в холоде. Для этого семена смешивают с песком и садят в плодородный субстрат на глубину 1-2 сантиметра. Такая процедура проводиться с осени. Если посевные работы вы решили перенести на весну, тогда семена необходимо держать на нижней полке холодильника во влажном льняном мешочке.

Процесс выращивание малины от А до Я

Стоит отметить, что проращивание семян малины в домашних условиях не всегда приносит ожидаемый результат. Часто из сеянцев вырастают кусты, дающие совершенно другие ягоды по размеру, вкусовым качествам и цвету. Также следует учитывать и процент всходов. Семена прорастают крайне не равномерно и в лучшем случае вы получите 50% всходов. Если вы все сделаете правильно, то уже в первый год кусты вырастут до полутора метров и начнут плодоносить на следующее лето. Необходимо взвесить все за и против и определиться с методом размножения малины – саженцами или семенами.

Уход

Независимо от того выращиваете вы малину в открытом грунте или в теплице, посадка нуждается в постоянном уходе. Для любого растения самое главное – это полив. Малина относится к влаголюбивым культурам. Для получения обильного урожая малинник нужно регулярно поливать, особенно если лето выдалось засушливым. Но следите за тем, чтобы вода не застаивалась на поверхности. Если корни начнут киснуть, то о сладкой и ароматной малине можно забыть. На открытых участках и в теплицах нужно предусматривать системы дренажа и отвода лишней влаги.

Созревшие ягоды крупным планом

Далее мы поговорим об обрезке. Кусты малины славятся активным ростом. Они дают большое количество новой поросли, а плодоносящие ветки могут вырастать до таких размеров, когда они уже не могут стоять вертикально. Все эти процессы нужно тщательно контролировать, поскольку загущение посадки приводит к снижению плодоношения, заселению вредителей и развитию заболеваний.

Поросли желательно удалять сразу же. Плодоносящие побеги обрезают после сбора урожая и весной. Весенняя обрезка предусматривает удаление подмерзших участков и больных стеблей.

Совсем по другим правилам проводится обрезка однолетней ремонтантной малины. После сбора урожая в сентябре-октябре побеги вырезают полностью под самый корень. Весной же появляются новые свежие стебли. Садоводам только необходимо контролировать количество новых всходов. Большой популярностью среди садовников пользуется выращивание малины по методу Соболева.

Он предложил проводить двойную обрезку кустов. Первый раз побеги укорачивают в мае или июне на 10-15 сантиметров. После этого активно начинают расти боковые стебли. Осенью нужно проредить посадку и оставить на кусте по 4 стебля. Второй этап обрезки планируется на следующую весну. Тогда позеленевшие кусты вновь обрезают на 10-15 сантиметров, не забывая при этом убрать подмерзшие побеги.

Куст малины в руке

В теплицах и на участках обязательно нужно проводить процедуру рыхления. Но делать это необходимо аккуратно, поскольку малина имеет достаточно поверхностные корни. В условиях открытого грунта на зиму кусты принято пригибать к земле. Ветви связывают вместе и пришпиливают к почве, чтобы побеги полностью присыпало снегом и они не замерзли.

Под тяжестью ягод ветви малины часто начинают клониться, поэтому их подвязывают. В теплицах наиболее распространен шпалерный вид подвязки, поскольку там малину чаще всего садят ровными рядами. Также удобно подвязывать малину веерным методом. Для этого между кустами вбивают по 2 палки и начинают подвязывать к ним на разной высоте побеги то одного, то второго куста образуя подобие веера.

Во время вегетационного периода можно вносить дополнительные подкормки. До начала плодоношения вносят органику и азотные удобрения в умеренных количествах. Во время созревания ягод можно вносить аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый аммоний, азотные удобрения. После сбора урожая вносят нитроаммофоску, аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения.

Видео “Ремонтантная малина: часть 2”

Из видео вы узнаете много полезных вещей, которые помогут вам вырастить богатый и хороший урожай.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja