Посадка и уход за облепихой: подробная инструкция

Прекрасное и полезное растение, название которого на латыни звучит как Hippophae. Облепиха встречается на берегах озер, а также рек, в основном на гальке либо песке, растет даже на огромной высоте над уровнем моря в горах. Сегодня вы узнаете все о том, как выглядит растение, каковы особенности его посадки, как правильно проводить выращивание облепихи, ее обрезку, размножение, как уберечь от болезней и вредителей, выбрать хороший сорт.

Описание

Еще в сфере народной медицины Древней Греции эта удивительная ягода широко использовалась как эффективное средство для лечения болезней людей и лошадей. Со временем ее целебные свойства были надолго и незаслуженно позабыты. Но в последние годы облепиха вновь стала одной из самых популярных культур в отечественных садах. Научное название растения можно перевести с греческого как «блеск для лошадей». Это связано с тем, что у животных, которые употребляли листья культуры, шкура становилась с красивым атласным отливом. Посадка облепихи и ее выращивание на территории нашей страны практикуется уже давно. Но говорить о появлении качественных сортовых растений можно лишь с 30-х годов.Дерево облепихи крушиновидной

Внешне облепиха представляет собой небольшое по размеру деревце либо растение в форме кустарника, высота которого варьируется в пределах 10 см — 6 метров. Тип его корневой системы специалисты определяют как поверхностный. Чаще всего корни расположены на глубине 40 см. Обладает характерными длинными и довольно узкими листьями, которые окрашены в зеленый цвет на верху пластины и в серебристо-белесый, а также рыжевато-золотистый. Начиная от звездчатых чешуек снизу.

Почти одновременно с листьями раскрываются невзрачные с виду однополые цветки. Облепиха – двудомная культура. Это понятие означает, что у нее имеются как мужские, так и женские цветки. Если мужские экземпляры всегда окрашены в серебристо-бурый цвет, то женские можно отличить по их желтому цвету. Плоды традиционно имеют форму ложных костянок в виде шара либо вытянуты. Они состоят из орешка и цветоложа, окрашенного в красный либо оранжевый цвет. Срок созревания ягод составляет до 100 дней.

Основной ценностью считается добытое из ягод масло, которое помогает при лечении многих недугов. Проводится переработка облепихи, из плодов принято изготавливать вкуснейший сок и варенье. Культура получила от природы свойство выдерживать сильные морозы (до – 50 градусов). Корни способны нормально реагировать на показатели до – 20.

Так как женские и мужские цветки зачастую расположены на разных кустарниках, облепиха не любит расти обособленно от других культур. Пол у молодого куста определить трудно. Следует дождаться образования цветковых почек. Когда созревает облепиха? Такой вопрос часто задают садоводы с пока еще небольшим практическим опытом. Когда пройдет 4 – 6 лет с момента посадки, садовод сможет впервые полакомиться вкусными и полезными ягодами.

Видео «Полезные свойства»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства облепихи.

Посадка

Как посадить облепиху? Этот вопрос волнует не только начинающих дачников. Обычно посадку планируют на осень либо весну. Как показывает практика, любой куст, посаженный в весенний период, лучше приживается. Обычно растение имеет несколько корней. Под землей они всегда размещены в разные стороны и располагаются на глубине примерно в 50 см.Спелые плоды облепихи на ветке

Корневая система культуры очень не любит перекопку и возможные механические повреждения. Выбирая место посадки, стоит отдать предпочтение нейтральному грунту, расположенному на открытом участке с достаточным освещением.

Опытные садоводы знают, как правильно посадить облепиху. Они вносят в каждую лунку перегной в качестве органической подкормки и двойной суперфосфат как отличное минеральное удобрение. Можно приготовить такую почвенную смесь непосредственно до посадки. Туда же рекомендовано добавлять древесную золу.

А как сажать правильно? Процедура посадки данного растения в выбранном месте мало чем отличается от высадки большей части плодовых культур. Нужно выкопать ямку, глубина и диаметр которой будут составлять 50 см. Следите, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. Идеально производить высадку на расстоянии минимум 1 метр от границы участка. Ряды между кустами должны составлять 2 на 2 метра. Посадка дерева в весеннее времяНа дно ямы советуют помещать ракушняк, щебень, битый кирпич, слой которых обычно не превышает 10 см. Далее следует слой плодородной земли и удобрения. Молодой саженец не должен быть младше 2 лет. Высаживая его, не забудьте поместить в лунку кол, чтобы ствол со временем не искривился. После создания лунки на облюбованном месте и высадки кустика следует присыпать его землей. Далее проводится полив у самого основания.

Уход

Теперь вы знаете, как нужно сажать облепиху. Требуются некоторые знания и умения, чтобы облепиха, посадку и уход за которой, вы будете осуществлять самостоятельно, порадовала обильным урожаем. Санитарную обработку деревца проводят весной. С приходом тепла требуется обрезать все больные, сухие, поломанные и нежизнеспособные ветки. В апреле рекомендовано разрыхлить землю в приствольных кругах и междурядьях.После сбора урожая облепихи производится санитарная обрезка

Полив обычно проводят в мае. С ним можно подождать, если зимой было много снега, а весной шли обильные дожди. При наличии на момент цветения растения безветренной погоды. Следует провести дополнительное опыление. Для этого срезают ветку с мужского дерева и трясут нею над кроной женского.

Мероприятия, направленные на максимально возможную стимуляцию роста плодов и побегов, можно объединить в летний уход за облепихой. Следует поддерживать оптимальный баланс воды в структуре почвы. Спустя сутки после полива, следует провести рыхление грунта в приствольных кругах и междурядьях. Созревание плодов происходит в августе – сентябре. Сбор урожая проводится тогда, когда ягоды приобретают характерный размер и окрас.

Осенний уход подразумевает обязательную обрезку кустов, которая получила название санитарной. Зрелые растения рекомендовано омолаживать ежегодно постепенно, то есть по очереди. Если в осеннюю пору стоят чересчур засушливые дни, рекомендовано обильно поливать растения. Также требуется внесение удобрений с высоким содержанием фосфора и органики.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей предполагает сбор опавшей листвы, сбор с деревьев остатков цветов и плодов, чистку ран, обнаруженных на поверхности стволов и веток. Их требуется обработать раствором медного купороса, далее побелить штамб и скелетные ветки. Отлично помогает предотвратить нашествие вредителей и появление грибков обработка деревца раствором мочевины либо бордосской жидкости 2 раза за сезон. Делать это советуют ранней весной и поздней осенью. Если вредители все-таки появились, проведите обработку 1 раз в неделю раствором древесной золы.Использование древесной золы для удобрения

Выращивание и уход – это в первую очередь полив. Практика показывает, что молодому растению хватит 3 – 4 ведер воды, зрелому — от 6 до 8 ведер. Расход на каждое деревце возрастает в полтора раза с наступлением осени. Очень важен и подзимний полив. Не забудьте и про рыхление земли. Чтобы в процессе не повредить корни, лучше создать мульчу из компоста — из картофельной ботвы, листьев березы либо яблони, перегноя. Их следует засыпать в приствольные круги.

Начиная с 3 года роста, растению необходимы калийные, фосфорные подкормки, а также аммиачную селитру. Зрелое деревце после цветения, а далее еще 1 раз через 3 недели следует обработать раствором 1 ложки жидкого гумата калия либо «Эффектона» в 10 литрах воды. В то время, когда интенсивно растут завязи, вносят раствор двойного суперфосфата в количестве 2 столовых ложек и столько же смеси «Универсал-микро», 1 столовую ложку сернокислого калия. Все компоненты нужно размешать в 10 литрах воды. В процессе проведения перекопки осенью необходимо распределить по участку 30 граммов суперфосфата, 25 граммов калийной соли и 100 граммов древесной золы на каждый квадратный метр.

Обрезка

Обрезка облепихи может быть проведена весной, летом либо осенью. В осенние дни проводят санитарную обрезку деревца. Весной удалению подлежат больные, сухие, сломанные побеги и ветки. Молодым растениям нужна формирующая обрезка. Если есть желание формировать растение как куст, нужно обрезать саженец на высоте 10 – 20 см. Если хотите получить дерево, формируйте его со штамбом, высота которого будет составлять 30 см, оставив 2 – 4 скелетных ветки. Дальнейшее формирование и куста, и дерева предполагает обрезку определенных побегов и поросли.Формирующая обрезка облепихового дерева

Когда обрезке будет уже 6 лет, нужно провести весной омолаживающее обрезание веток, которые прекратили приносить плоды. Нужно каждый год заменять 1 – 3 веток. Если вдруг дерево не перенесло морозы, следует спилить его и начать формировать новое растение. Поздней осенью советуют избавляться от больных и неправильно растущих веток, а также побегов.

Размножение

Размножение можно проводить различными способами. Делается это и семенами, и черенкованием, и прививкой, и делением куста, и порослью, и отводками.

С помощью семян принято выводить новые сорта растения. Также сеянцы применяют в качестве подвоя. Всхожесть семенной материал не теряет на протяжении нескольких лет. Семена нужно сеять в конце апреля неглубоко. Проращивание проводят в теплом месте при наличии сета под стеклом. Всходов следует ожидать через пару недель. Поначалу их притеняют от солнца. Пересаживать на постоянное место можно в середине июня.Черенки облеихи для размножения

Черенкование предполагает использование отростков. Заготовку проводят в конце ноября – начале декабря. Нарезку лучше делать с двухлетних приростов, имеющих толщину около 6 см. Отрезки обычно обладают длиной до 20 см. Их заворачивают в ткань, пакет, закапывают в ямку и присыпают снегом. Зеленые черенки укоренить сложнее. Для них требуется подбор стерильной и достаточно рыхлой почвосмеси, имеющей слой песка, стимуляторы корнеобразования, распыление влаги и так далее.

Размножение отводками подойдет, если на участке имеется молодое дерево либо куст с ветками, которые нормально гнутся. Весной их следует пригнуть в канавку, закрепить и присыпать грунтом. Не забудьте про полив, подкормки, рыхление и удаление сорняков. Следующей весной отросток отделяют от материнской культуры вместе с корнями и помещают на постоянный участок.

Для размножения порослью используют отростки, расположенные далее полутора метров от материнской культуры. За сезон отросток следует окучить, полить, внести подкормки. А весной отсадить.

При делении куста его выкапывают, срезают старые ветки. Для деления используют секатор. Каждая часть должна обладать развитой корневой системой и побегами. После обработки срезов толченым углем их высаживают в лунки.Отводки дерева для размножения и посадки

Прививка является самым трудоемким способом. Обычно в апреле – мае прививают мужской отросток к женскому. Ствол двухлетнего сеянца обрезают выше корневой шейки на обратный рост на пару сантиметров. На подвое должен быть развитый побег размером где-то 10 см. За лето его отращивают, прищипывают. На третью весну проводят копулировку черенков на высоте до 10 см.

Болезни и вредители

Среди часто встречающихся болезней облепихи можно назвать эндомикоз. Обычно признаки такой грибковой инфекции обнаруживаются на плодах в начале августа. Они становятся наполненными слизью серого цвета. Причинами появления считаются дожди и роса. Лечение состоит в обработке хлорокисью меди или бордоской жидкостью.Процедура приготовления бордоской жидкости

Для черного рака характерно наличие на ветвях круглых пятен. Возбудитель инфекции попадает на растение через раны, полученные в процессе обрезки или при обморожении. Лечение проводят посредством обработки медным купоросом, потом применяют глину с коровяком.

Черная ножка поражает стебли молодых сеянцев. В целях профилактики их поливают раствором марганцовки раз в пару дней. Лечение проводят раствором перманганата калия ежедневно.

Парша, она же стегмина, грибковая инфекция, итогом которой становится засыхание побегов и всего деревца. Для профилактики советуют проводить санитарную обрезку и обработку бордоской жидкостью за 20 дней до планируемого сбора урожая.Болезнь дерева, поражающая ягоды

Растение в июле могут подстерегать опасности в виде серой, а также бурой гнили. Причиной данного неприятного явления считается дождливая погода. При лечении заболевшие культуры подлежат вырезанию и сжиганию. Профилактика состоит в своевременных поливах, рыхлении и внесении подкормок.

Среди вредителей культуры встречается облепиховая моль. Эта гусеница выедает почки в момент набухания. Против нее помогает раствор «Карбофоса». Облепиховая муха вообще может лишить вас урожая. Она появляется в июне. Личинки мухи предпочитают питаться сочной мякотью, имеющейся внутри ягод. Против вредителя эффективно работает «Хлорофос». Тля любит высасывать сок из листвы и побегов. Помогает обработка «Карбофосом» во время распускания листков.Карбофос для обработки дерева от вредителей

Галловый клещ, нередко портящий внешний вид и наносящий вред здоровью культуры, тоже предпочитает питаться соком. Против него борются также, как и против тли.

Виды и сорта

Как вырастить качественную и здоровую любимую культуру? Для этого следует выбрать хороший сорт. Существует два вида облепихи – крушиновидная, встречающаяся в Европе, и иволистая, которая растет на юге округе Синьцзян в Китае, в горах Индии, Непале, Бутане.

Иволистая является деревом высотой около 15 см с острыми листами длиной до 8 и шириной около 1, 5 см, окрашенными в красно-коричневый цвет. Плод представляет собой желтую и круглую костянку размером около 7 мм. Крушиновидная бывает еще сибирской, европейской,мелкоплодной, крупноплодной, бесшипной, шипастой в плане сорта, с ранним, средни либо поздним сроком созревания плодов.

Наран, Московская красавица, Солнечная, Великан – это далеко не полный список лучших сортов облепихи.

Наран созревает довольно рано. Отличается крупными ягодами оранжевого цвета. Степень урожайности в норме способна составить до 10 кг с куста. Сорт отлично растет в средней полосе нашей страны.Сорт облепихового дерева Наран

Московская красавица созревает в средние сроки. Плоды оранжево-красного цвета, среднего размера, с не слишком выраженным запахом и небольшой кислинкой. Урожайность составляет до 12 кг с куста. На растении имеется немного шипов. Обладает хорошей транспортабельностью. Тоже хорошо подходит для выращивания в средней полосе.

Солнечная обладает средним сроком созревания, большими светло-оранжевыми плодами, которые кисловаты. Растение покрыто шипами в средней степени, имеет урожайность до 15 кг с куста, адаптировано для средней полосы.

Великан принадлежит с позднеспелым сортам. Имеет большие плоды в форме цилиндра, окрашенные в оранжевый цвет. Шипы на растении не наблюдаются. Сорт подходит для выращивания на территории Урала и Дальнего Востока.

Видео «Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать и ухаживать за облепихой.

Комментарии

Оставить комментарий