Садовая брусника: правила посадки и ухода

Брусника садовая, посадка и уход за которой, обычно не нуждается в особых навыках от садовода, постепенно набирает популярности в средней полосе. Эта ягода придает необычный и насыщенный вкус большинству национальных блюд России. Нет ничего сложного в выращивании этого растения, если вы решили сажать его на дачном участке.

Полезные свойства

На сегодняшний день выращивание брусники на дачных участках делают для того, чтобы извлечь из этого растения определенную пользу. Она очень полезна для здоровья человека благодаря полезным веществам в своем составе.

В ягодах брусники есть арбутин. Этот компонент сейчас очень часто добавляется в различные лекарственные препараты. Арбутин оказывает положительное действие на мочеполовую систему человека, помогая устранить воспалительные процессы верхних слоев эпителия и слизистой оболочки.

Спелые ягоды садовой брусники

В ягодах содержится большое количество витаминов группы В (В1, В3, В9 и В12). Они способствуют улучшению работы большинства жизненно важных систем организма человека, а также благотворно влияют на центральную нервную систему. Поэтому полезно кушать бруснику при стрессах, неврозах. Еще есть витамин С, но его количество сравнительно не большое. Он помогает укреплять иммунитет, плотность мышечных тканей и костей. Витамин А улучшает зрение.

В ягодах содержится множество различных микроэлементов: железо, фосфор, марганец, калий, натрий и кальций. Они поддерживают функциональность все органов человека. Полезными свойствами обладает и эллаговая кислота, которая есть в ягодах брусники. Помогает работе сердца. Натуральная кислота служит антиоксидантом и антисептиком. Поэтому этот продукт может использоваться для снятия воспалений и выведения из организма вредных веществ.

Незначительное количество бензойной кислоты является сильным антисептиком, а хитиновая помогает сбить повышенную температуру тела.

В составе брусники также есть дубильные вещества, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания. Они снижают секрецию в желудочно-кишечном тракте, укрепляют стенки пищеварительной системы и устраняют воспаление.

Флавоноиды улучшают обмен веществ в организме.

Но также не стоит забывать, что, кроме ягод, могут использоваться и листья брусники. На их основе готовятся различные народные средства, которые имеют направленное действие от некоторых недугов. Листья брусники при правильном приготовлении способны быстро снизить жар у человека, помогает очистить печень от токсинов в легкие от вредных частиц (например, от аллергенов). Сок листьев брусники хорошо борется с гиперемией тканей, выводит глистов из организма, укрепляет сосуды.

Листва этой ягоды способна значительно увеличить эффект антибиотических препаратов. Раньше из них готовилось народное средство, которое давали детям от лихорадки.Полезные свойства ягоды брусники

Лекарства в домашних условиях готовят в виде отваров и даже мази.

Учитывая широкий спектр возможностей и положительных свойств, которые может оказывать брусника, ее все чаще теперь выращивают у себя в частном секторе или даче.

Видео «Особенности»

Из видео Вы узнаете про особенности и полезные свойства ягоды брусники.

Популярные сорта

Наибольшие объемы брусники на сегодняшний день выращиваются в Америке и Европе. Конечно, есть сорта, которые более приспособлены для соответствующего климата. Сейчас есть около 20 разных сортов ягоды, но далеко не все из них популярны. Некоторые из них достаточно капризны и прихотливы к определенным погодным условиям или климату, некоторые уязвимы к заболеваниям и насекомым. Поэтому для масштабного выращивания посадка культуры производится отдельными видами, которые уже проверены годами.Брусника садовая Corall

С медицинской точки зрения, все сорта одинаково полезны для здоровья человека, чего нельзя сказать о других характеристиках брусники. Они отличаются цветом, урожайностью, вкусовыми качествами и т.д.

Вот несколько наиболее популярных сортов:

  • Коралл. Сорт Коралл был выведен в Голландии. Его кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту. Ягоды очень крупные, после созревания становятся темно-красными. Вкус кисло-сладкий. За Кораллом необходим правильный уход, но результат должен порадовать вас — большой урожай сочных ягод.
  • Костромичка. Этот сорт был выведен отечественными селекционерами. Такая брусника одна из самых крупных ягод своего вида, и масса одной штучки может достигать 75-80 граммов (это много). У данного сорта отмечается отличная урожайность, с одного куста можно собрать порядка полутора килограмм плодов.Санна - сорт брусники
  • Санна. Еще один популярный сорт из Швеции. Урожайность средняя, но рассада устойчива к заболеваниям и относительно неприхотлива.

Подготовка к посадке

Посадка брусники несложная задача. Главное, провести все подготовительные меры перед посадкой. Для начала следует внимательно осмотреть посадочный материал. Семена желательно покупать в специализированных магазинах. Можно брать сразу саженцы брусники, но не покупайте их на стихийном рынке, где вас могут обмануть, подсунув больные растения.Горсть торфа в руке

Наиболее подходящим грунтом для выращивания брусники является торфяной и мягкий слой. Лучше отдавать предпочтение кислой почве, где есть минералы и от 15% органических веществ. Чтобы кустики брусники дали вам большой урожай, их следует высаживать на открытом участке, куда в дневное время свободно попадают солнечные лучи. Земля не должна быть слишком влажной.

Больше хлопот будет, если осуществить посадку растения в глинистую почву или чернозем. Если у вас на даче именно такой грунт, то нужно будет снять верхний слой, прежде чем приступить к посадке.

Можно на участок засыпать смеси речного песка, древесных опилок и торфа. Все берется в равных пропорциях, тщательно перемешивается, и просыпаются грядки на участке.

Кустики брусники высаживаются рядками. Перед помещением их в грунт желательно вымочить корешки в растворе марганцовки. Это позволит уничтожить большую часть вредителей и патогенные грибки, споры которых могли попасть на рассаду.Брусничные саженцы в горшках

Расстояние между кустиками следует выдерживать около 20-25 сантиметров. Это нужно для более удобного ухода, а также даст больше места для разрастания брусники. Между рядками нужно соблюдать расстояние от 50 сантиметров.

В качестве саженцев следует брать 1 или 2-летние растения. Готовить рассаду можно в теплице. Саженцы заглубляются в землю на 7 см, затем грунт уплотняется, поливается и мульчируется.

Правила ухода

Посадив на даче бруснику, следует обеспечить должный уход за рассадой, чтобы в конце сезона получить хороший урожай. Конечно, можно все оставить на самотек – кустики будут расти и так, но на большое количество ягод можете не рассчитывать в такой ситуации.

Для ухода не нужно использовать никаких особенных мер или процедур. Достаточно соблюдать обычные меры, как и для большинства культурных растений.

Нужно обеспечить достаточный полив земли, но не переусердствовать. Избыток влаги может привести к гниению. Бруснике не требуется много воды, она любит солнце.

Поэтому если возле грядок есть высокие деревья, которые создают большую тень, то их по возможности нужно подрезать. Также следует пересадить подальше другие кусты, способные угнетать мелкие кустики брусники.Замульчированная садовая брусника

Когда земля уплотняется, ее следует рыхлить – только верхний слой, чтобы не подкапывать корневище. Сверху укладывайте мульчу.

Брусника в большей степени уязвима к заболеваниям, чем насекомым. При появлении на листиках признаков заболеваний, их нужно сразу отщипывать, срезая секатором или ножиком. Пораженные листья и побеги необходимо будет сжигать подальше от вашего участка.

Подкормка

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения объема урожая в почву можно вносить подкормку. Для удобрения подойдет перегной органики, навоз травоядных животных, древесная зола, яичная скорлупа.Как использовать древесную золу для удобрения

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки.

Размножение

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, уход за которой довольно легкий, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть аккуратным. Ооптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. На один квадратный метр нужно использовать не больше 10 литров воды.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. А также эффективной, с эстетической и экологической точки зрения, является щепа хвойных пород.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать бруснику.

Комментарии

Оставить комментарий