Сбор брусники в 2017: хранение и заготовка

Полезные свойства брусники широко известны с давних времен. Поэтому каждый год, и 2017 не исключение, мы стараемся как можно чаще собирать эти маленькие, но такие необходимые организму ягоды, чтобы иметь возможность получать от них максимум пользы долгое время. И пусть на первый взгляд уборка брусники кажется простым делом, некоторые технологические правила нужно соблюдать.

Полезные свойства

В 2017 году урожай ягоды выдался удачным, поэтому интерес к тому, что из себя представляет брусника, вспыхнул с новой силой. Ягоды, преимущественно, используются для лечения. Собирают бруснику практически на большей части России: на территории Московской и Ленобласти, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале. Как правило, ягоды могут успешно произрастать в любой области нашей страны, а в 2017 и Подмосковье, при условии, что здесь есть сухие хвойные леса или высохшие торфяники.Спелые ягоды садовой брусники

Для лечения от многих заболеваний активно используют как ягоды брусники, так и ее листья. Культура чрезвычайно богата разнообразными полезными микроэлементами, но особенно – витамином С. Чтобы получить максимум этого витамина от брусники, ягоды можно есть прямо с куста, свежими, не подвергая их обработке. Достаточно в культуре также каротина, по его содержанию наши ягоды превзошли даже знаменитую клюкву. Листья и плоды брусники характеризуются выраженным мочегонным и дезинфицирующим эффектом, поэтому ее можно применять для терапии заболеваний в области почек – цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни. К тому же культура оказывает усиливающий эффект на активность антибиотиков, поэтому клюкву или бруснику рекомендуют употреблять при лихорадках. Листья брусники показаны к применению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Кроме того, отвар из брусничных листьев богат медью, поэтому оказывает благотворное влияние на состояние больных сахарным диабетом. Наблюдается у культуры антиоксидантное действие: каждый брусничный лист богат дубильными веществами, способными обезвреживать ряд тяжелых металлов, попадающих внутрь нашего организма.

Но существуют противопоказания, когда брусничные средства употреблять нельзя, это все формы язвенной болезни или гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью.

Видео «Полезные свойства»

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах брусники.

Сбор урожая

Сбор полезных ягодок лучше проводить глубоко в лесополосе, подальше от проезжей части, где культура изрядно напитывается токсичными выбросами и вместо пользы может нанести вред вашему здоровью (особенно это касается Московской области и других регионов с большим количеством транспорта). Собирать бруснику (или клюкву) нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить ни один лист и побег кустика. Когда проводите сбор ягод, постарайтесь не срывать все плоды – оставьте немного для коренных обитателей леса. В 2017 году это правило особенно актуально, ведь зима предстояла довольно суровая и затяжная.Собранные ягоды брусники

Собирать нужно только полностью дозревшие плоды, те ягодки, которые еще не дозрели, не принесут ожидаемой пользы при употреблении.

Найдя богатую брусничную полянку, старайтесь не посещать ее чаще, чем раз за двое суток: именно за такой отрезок времени зеленоватые ягоды могут поспеть. В Подмосковье, как и на территории любой другой области, принято собирать как ягоды, так и листья.

Чтобы каждый лист сохранил максимум полезных свойств, сбор необходимо производить, когда снег уже сошел, а активное цветение еще не начиналось. Собирают только взрослые листья, достигшие 2-3 см. При этом старайтесь выбирать здоровые кустики, без видимых признаков поражения заболеваниями (надо сказать, что в 2017 году найти такие становится все сложнее).

Хранение и заготовка

Когда сбор листьев закончен, их высушивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении, предохраняя сырье от попадания солнечных лучей. Качественно высушить брусничный лист можно даже в московской квартире, для этого подойдут специальные бытовые сушилки. Дальнейшее хранение продукта осуществляется в холщовых мешочках, сухом месте. Когда холщовых мешочков не нашлось, можно сложить брусничный лист в бумажный пакет, но хранить его придется в темном, сухом месте. Правильно высушенный и упакованный брусничный лист способен качественно храниться на протяжении трех лет (заготовленные весной 2017, они будут пригодны к употреблению еще 3 зимы).Сушеный брусничный лист

Когда собирают сами ягодки, их заготавливают впрок несколькими способами:

  • моченые с солью. В таком виде плоды лучше всего подойдут как дополнение к мясным блюдам. Приготовить их несложно: после того как сбор ягод закончен, их тщательно перебирают, оставляя только твердые, неповрежденные экземпляры и заливают рассолом, состоящим из сахара (0,5 кг), соли (1 чайная ложка) и воды (3л);
  • сушение. Удобнее всего сушить ягоды, как и брусничный лист, с помощью специальной сушилки. Когда процесс завершится, ягодкам дают остыть и отправляют в стеклянную герметичную тару на постоянное хранение;
  • заморозка. Наиболее простой способ, не требующий никаких усилий. Просто очистите урожай от соринок и отправьте в морозильную камеру.Ягоды спелой брусники в тарелке

Разумеется, можно готовить из ягод различные джемы, варенья, повидло и даже пастилу – урожай 2017 года вполне это позволяет. 

Видео «Хранение брусники»

Из видео Вы узнаете, как хранить ягоду как можно дольше.

Комментарии

Оставить комментарий