Особенности выращивания сорта калины Бульденеж

Калина «Бульденеж» – невысокий декоративный кустарник, прибывший к нам из далекой Франции более 4-х веков назад. Название этого растения переводится с французского как «снежный шар», что наиболее точно отражает его основной внешний признак – крупные белоснежные соцветия в форме шарика. Калина «Бульденеж» – это декоративная форма всем известной калины обыкновенной, но разница между ними в том, что французская разновидность используется исключительно для украшения ландшафта, поскольку ее цветки стерильны и ягод практически не образуют.

Уход

Эта декоративная культура всегда была в особом почете у ландшафтных дизайнеров и садоводов, потому что кроме удивительной красоты шаровидных соцветий, которыми усыпан куст в период цветения, она неприхотлива и уход за ней несложен.

Растет калина «Бульденеж» довольно быстро – буквально за пару лет растение достигает своей максимальной высоты (2,5–3 м) и приобретает раскидистую крону. Цветет кустарник крупными белыми, с нежным кремовым оттенком соцветиями со второй половины мая, и если культуре обеспечен должный уход, то время цветения растягивается до 30 дней.

Пример использования калины Бульденеж в ландшафтном дизайне

Вырастить этот сорт калины несложно. Если посадка была произведена правильно, и саженец прижился, то дальнейший уход за культурой заключается в поддержании ее декоративности и обеспечении необходимых условий для роста.

Несмотря на то, что кустарник достойно переносит сильные морозы, способен расти в бедной почве и отзывается на любые удобрения, есть ряд необходимых мероприятий, из которых, собственно, и состоит уход:

  • регулярные поливы;
  • обрезки;
  • подкормки;
  • защита от болезней и борьба с вредителями.

Калина сорта «Бульденеж» очень влаголюбива. Для нее идеальна посадка вблизи водоема или в другом месте с достаточным количеством влаги. Если куст растет в обычном саду или на клумбе, то основной уход за ним заключается в обильных и систематических поливах – только в этом случае цветение будет долгим, а крона пышной и зеленой. Поливают калину под корень из расчета 3–4 ведра на взрослое растение, для маленького достаточно 1–2 ведра воды. Для поливов желательно использовать дождевую воду.

«Снежные шары» калины Бульденеж крупным планом

Чтобы куст всегда выглядел свежим и обильно цвел, следует регулярно проводить обрезку сухих, поврежденных, а также старых веток. Молодым саженцам первого года жизни обрезку не делают. В дальнейшем, начиная со второго года, уход состоит в щадящей, но систематической обрезке. Если навыки позволяют, кустарник можно стричь, придавая ему самые разные оригинальные формы.

Подкормки – не менее важная часть, которую включает в себя уход за калиной. Подкармливать кустарник можно как органикой, так и минеральными комплексными препаратами. Осенью и весной вокруг куста можно прикопать перегной или компост. Этими же материалами можно замульчировать приствольные круги растений на зиму – такое укрытие послужит не только подкормкой, но и защитит корни от промерзания. Ранней весной культуру рекомендуется подкормить азотосодержащей смесью, а ближе к формированию бутонов внести специальные удобрения, способствующие обильному цветению. Приобрести такие средства можно в любом садоводческом магазине.

Осыпающиеся лепестки калины Бульденеж

Также необходимо время от времени проводить профилактические обработки от вредителей. На калину этого сорта наиболее часто нападают такие насекомые, как черная тля, крестоцветные блошки и жуки листоеды.

Для профилактики вредителей кустарник можно обработать раствором золы (2 стакана/10 л воды). Средство наносят на весь куст из распылителя, после чего нужно следить, чтобы оно некоторое время не смылось.

Если насекомые все же появились на кусте, то для обработки применяется концентрированный мыльный раствор или специальные препараты (Актелик, Фитоверм, Искра). Пораженные вредителем ветки следует обламывать, чтобы не допустить распространения насекомых на здоровые побеги. В борьбе с листоедом применяются более сильные инсектициды – Фуфанон, Карбофос.

Осеннее убранство калины Бульденеж

Размножение

Для данного вида калины не свойственно образование ягод, а следовательно, и посадка культуры из семян не представляется возможной. Поэтому размножение проводится только тремя способами:

  1. Черенкованием. Этим методом удобнее всего воспользоваться во время весенней или летней обрезки кустов. Черенки нарезаются с молодых побегов с несколькими развивающимися почками. Срезанные черенки ставят на 10–12 часов в раствор, стимулирующий корнеобразование (например Корневин) после чего производится посадка на подготовленную (перекопанную и удобренную) грядку. Черенки под небольшим углом заглубляют в почву на 2–3 см, и накрывают пленкой или пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта. При соблюдении всех рекомендаций черенки укореняются через 1–1,5 месяцев.
  2. Отводами. Этот способ размножения декоративной калины самый простой и быстрый. Заключается он в присыпании побегов землей, после чего они сами укореняются. Для этого нужно выкопать небольшие (до 10 см) углубления вокруг куста, затем нагнуть в ямку молодые однолетние побеги, и зафиксировать их при помощи крючков. Далее присыпать землей, хорошо полить, можно добавить немного компоста. Примерно через месяц отростки укоренятся, и их можно будет пересадить в другое место.
  3. Делением куста. Этот способ не так так прост, как два предыдущих, поскольку выкопать куст калины, не повредив, его достаточно сложно. Однако если необходимо пересадить растение, то делить куст лучше осенью.

Два саженца калины Бульденеж

Посадка

Правильная посадка для декоративной калины более важна, чем  грамотный уход. Если растение высажено с соблюдением всех необходимых условий, то многие ухаживающие мероприятия могут попросту не понадобиться. В первую очередь это касается выбора места, на котором будет произведена посадка кустарника.

Для калины разновидности «Бульденеж» идеальным местом будет участок, где половину дня светит солнце, а вторую половину дня куст находится в полутени.

Если выбрать участок с ярким палящим солнцем, то цветение калины будет недолгим, а соцветия станут обожженными. Если же растение будет постоянно находиться в тени, то соцветия будут редкими и слабыми. Если нет возможности расположить кустарник в полутени, то постарайтесь его высадить поблизости садового водоема, фонтана.

Калина этого сорта нетребовательна к почве, но если вы хотите вырастить красиво цветущий декоративный куст, то составу почвы следует также уделить внимание. Растение хорошо развивается и обильно цветет в рыхлой, умеренно кислой или нейтральной почве. Если земля на участке глинистая, в нее следует добавить торф, перегной либо древесную золу. В зависимости от способа размножения посадка калины проводится весной или осенью.

Посадка нового куста калины Бульденеж

Калину разновидности «Бульденеж» чаще сажают как одиночный куст. Посадка осуществляется в яму шириной примерно в 60 см и глубиной 80 см. Во время активного роста кустарник особо нуждается в удобрениях, поэтому посадочную яму почти до краев необходимо заполнить органикой (торф, перегной, сухая листва), добавить минеральную смесь с фосфором и калием. Также не следует забывать о дренаже, который укладывается самым нижним слоем.

Молодой саженец (черенок) сажают в небольшое углубление так, чтобы корневая система была заглублена на 5–7 см. Почву вокруг саженца уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы влага не испарялась. Для мульчи можно использовать любой органический материал: сухие листья, хвою, опилки, щепки.

Калина Бульденеж - гордость любого сада

Как видите, высаживать декоративную калину не сложнее, чем любое другое растение, а удовольствие от созерцания пышно цветущего кустарника несравнимо ни с чем. Даже когда период цветения калины закончится, она все равно останется центральным элементом вашего сада благодаря своей пышной зеленой кроне.

Видео «Рекомендации по посадке и уходу калины Бульденеж»

В этом видео собраны полезные советы, которые помогут вам посадить и вырастить на участке растение, славящееся своей декоративной красотой.

Комментарии