Выбор сорта облепихи для вашего сада

Многие из нас хорошо помнят настоящий облепиховый бум, пришедшийся на середину 80-х годов прошлого века. Но прошло время, страсти улеглись, и сегодня облепиха, любимая многими культура, является обязательной обитательницей почти каждого сада. Особенно ягодка придется по вкусу тем, кому по душе абхазская кухня, ягоды облепихи обязательный компонент во многих национальных блюдах этой страны. Сорта садовой облепихи отличаются разнообразием, и сориентироваться сразу в них бывает непросто.

Крупные сорта

Привычная нам облепиха, которая растет в природных условиях, плодоносит мелкими ягодами, массой не превышающими 0,3 грамма. Сорт облепихового дерева НаранВ то время как ее садовая разновидность способна подарить плоды вдвое крупнее. Но существуют лучшие сорта облепихи, масса ягод которых может достигать 1,5 грамм.

Ажурная облепиха

Помимо того, что этот сорт отличается крупными плодами, он еще и бесшипный. 

Собирать урожай с такого куста одно удовольствие. Ягодки яркие, оранжевые, цилиндрической формы. Вес каждого плода находится в пределах 1 грамма.

Сорт характеризуется ранним сроком созревания и дружным созреванием. Культура устойчива к погодным условиям, температурным колебаниям, а также режиму полива.

Августина

Облепиха сорта Августина плодоносит крупными ягодами – каждая превышает массой 1 грамм. Культура формирует крупные плоды необычной яйцевидной формы.

Интересно плодоносит такая облепиха – компактная и рыхлая «елочка» из оранжевых плодов значительно упрощает процедуру сбора урожая, ягодки растут близко друг от друга, а не разбросаны по всей длине ветки. Эта разновидность культуры дает хороший урожай – одно взрослое растение в сезон подарит вам около 17 кг ягод.

Елизавета

Зимостойкий сорт, характеризующийся компактным кустом с аккуратной кроной, которая не нуждается в многочисленных формирующих обрезках.

Каждый плод достигает веса в 1 грамм, по вкусу отдаленно напоминает ананас. Ягода с длинной плодоножкой, благодаря которой урожай легко и удобно собирать.

Эта разновидность отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, характеризуется поздним сроком созревания.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете несколько интересных фактов про сорта облепихи.

Сорта бесшипной облепихи

Бесшипная облепиха формирует обыкновенный, характерный для культуры кустарник, единственным отличием которого является отсутствие острых колючек. Дерево облепихи крушиновиднойЗа эту разновидность мы должны быть особенно благодарны селекционерам, так как уход за таким растением абсолютно безопасен для садовода.

Великан

Такой сорт может быть представлен в нескольких разновидностях – растения формируют кустарник или полноценное дерево. Для сорта характерны классические вкус (кисло-сладкий), цвет (ярко-оранжевый) и форма (цилиндрическая).

Алтайская

Облепиха Алтайская практически полностью лишена шипов, период созревания приходится на последние числа августа. Ягоды привлекательные, оранжевые, среднего размера, обладают сладким вкусом. С кустарника данного сорта легко собирать урожай – плоды легко срываются, не нарушая целостность оболочки.

Солнечная

Растение представляет собой раскидистый, внушительный куст с пышной кроной. Для ягод характерен приятный янтарный оттенок, сладковатый вкус и повышенное содержание облепихового масла.

Урожайные сорта

Сорта облепихи, для которых характерна высокая урожайность, появились сравнительно недавно.У облепихи есть и противопоказания к применению Одно такое взрослое растение способно подарить садоводу около 18 килограммов ягод, вместо стандартных трех.

Ботаническая

Сорт наиболее распространен в коммерческом выращивании – при должном уходе каждое взрослое деревце способно отдать до 20 кг ягод! При этом плоды созревают крупные, красно-оранжевого оттенка, отличаются сочностью и прекрасной лежкостью.

Чуйская

Облепиха Чуйская формирует невысокое компактное дерево, с плодами округлой формы, обладающими традиционным кисло-сладким вкусом. Ягоды созревают летом, каждое растение подарит вам около 12 кг.

Любимая

Для этого сорта характерен среднего размера кустарник, без шипов, с белесым налетом на листьях. Культура дает яркие оранжевые плоды, вкусные и сочные. Массовое созревание урожая приходится на конец лета, растения отличаются устойчивостью к морозам и поражениям вредителями.

Морозостойкие сорта

Облепиха, как культура, относится к растениям, для которых более приемлемым является Сибирский климат (если сравнивать, например, Абхазию и Россию, то у нас облепихе будет гораздо комфортнее), соответственно, и устойчивость к холодам у культуры достаточно высока. Спелые плоды облепихи на веткеНо существуют сортовые разновидности, у которых этот показатель находится просто на запредельной высоте.

Трофимовская

Высокий кустарник с раскидистой кроной и оранжевыми крупными плодами. Ягоды удлиненной формы, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Джемовая

Облепиха сорта Джемовая созревает в средние сроки, отличается устойчивостью к засушливым периодам. Плоды приятные на вкус, кисло-сладкие, чаще всего используются для переработки и заготовки впрок – из них готовят соки, джемы, замораживают.

Дар Катуни

Формирует округлые плоды среднего размера, которые полностью готовы к уборке уже к середине августа. Плодоносить растения начнут не ранее, чем на третий год после посадки, и продолжат до 12-летнего возраста. Одно взрослое растение каждый год будет дарить вам около 15 кг полезных и вкусных ягод.

Разумеется, это далеко не все сорта облепихи, а только наиболее популярные и часто встречающиеся в России. Обязательно попробуйте ближе познакомиться с этой культурой. Уверены, вы останетесь довольны результатом.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за облепихой.

Комментарии

Оставить комментарий