Особенности выращивания ягоды калины

Замечали, как часто в деревенских садах рядом с избой, на почетном месте, растет небольшое деревце калины? Безусловно, его ценят за декоративные свойства, ведь такие кусты чрезвычайно живописны. Но это далеко не главная причина того, почему куст калины – обязательный обитатель каждого сада. Сочная и терпкая красная ягода – бесценный помощник в укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний, что особенно актуально с приходом холодного сезона.  С бесспорными полезными качествами калины мы разобрались. Но для того, чтобы куст порадовал вас плодами, мало просто посадить его у себя на участке. Все сорта калины, как, впрочем, и любые садовые культуры, требуют правильного ухода.

Выращивание в саду

Чтобы деревце было сильным и крепким, а также много плодоносило на протяжении всей жизни, за растением нужно внимательно следить. Существует одна закономерность, характерная для калины: произрастая в природных условиях, она предпочитает хорошо увлажненные участки, а вот при выращивании на окультуренных участках, наоборот, более сухую почву.

Выращивание калины в саду

Молодые саженцы калины, если их размножение осуществлялось вегетативным способом, подарят вам целебные ягоды уже на второй год после высадки, но все же, опытные садоводы предпочитают выращивать калиновые кусты из семян.

Выращивание из семян

Сегодня нам известны многие сорта калины, но, выбирая семена для посадки, очень важно остановиться на тех, которые будут идеально соответствовать вашим ожиданиям по урожайности, вкусовым качествам и размеру куста.

Собранные семена можно сеять в рассадник уже осенью в год сбора, но тогда вам придется долго дожидаться появления всходов: ростки появятся не раньше следующего лета. Вначале над почвой появится маленький корешок, который поднимет на поверхность и само семечко. Такое состояние проростка сохранится вплоть до ухода на зимовку, зато следующей весной можно ожидать активного роста будущего куста.

Семена калины сорт Саржента

Если так долго ждать вам совсем не хочется, тогда семенам нужно немного помочь. Соберите их в небольшой мешочек из капрона и поместите в слой влажных опилок или мха. Там их можно оставить на 2 месяца, не забывая поддерживать постоянную температуру на уровне 20–22 градусов. По истечении указанного периода молодые проростки убирают в холодное место (подвал или холодильник) с максимальной температурой до 5 градусов. Здесь им предстоит провести еще один месяц.

Появившиеся ростки нужно углубить в почву таким образом, чтобы подсемядольная часть находилась над уровнем почвы. Еще некоторое время проростки продолжают развиваться, медленно, но верно освобождаясь от покровов. Когда молодые сеянцы достигнут высоты 6–8 см и обзаведутся хотя бы парой листьев, их можно переносить в рассадник. Для открытого грунта наша калина будет готова только к следующей весне.

Вегетативное размножение

Если вы уже являетесь счастливым обладателем пышного куста, на котором каждый год зреет красная сочная ягода, в определенный момент вы обязательно задумаетесь над тем, чтобы размножить его при помощи черенков.

Размножение калины с помощью черенков

Заняться подготовительными работами нужно будет не позже июля – именно в это время нужно позаботиться о заготовке черенков. Отобранные отростки обрезают секатором, делят на части, попутно удаляя нижние листья. Из подготовленных таким образом черенков нужно собрать пучок и погрузить на 2 см в специальный раствор, приготовленный из 100 г гетероауксина и 1 л воды. Пройдет всего 15 часов, а ваши черенки, благодаря чудо-эликсиру, будут готовы к высадке в рассадник.

Укоренение

Чтобы укоренить молодые черенки, вовсе не обязательно располагать специально оборудованным рассадником. Для этой цели вполне подойдет обычный цветочный горшок. Наполняем его на две трети подготовленным субстратом (3 части дерновой земли, по 1 части перегноя и песка), а сверху насыпать 3-сантиметровый слой хорошо увлажненного речного песка. В эту почво-смесь и высаживают черенки на глубину не более 2 см и укрывают его банкой или пленкой, создавая миниатюрный парник.

Те ростки, которые успешно смогли укорениться, осенью убирают в холодное место вместе с горшочком, где ему и предстоит провести ближайшие несколько месяцев, вплоть до февраля, когда росток нужно забрать в помещение. С приходом мая саженцы вместе с комом земли из горшка можно перенести в открытый грунт. Разумеется, до того периода, когда на ветках появится долгожданная ягода еще далеко, но первые результаты ваших усилий уже заметны.

Проросшие черенки калины Бульденеж

Высадка черенков

Когда пришло время высаживать черенки на постоянное место, это нужно делать с соблюдением определенных правил:

  • расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 3–4 м;
  • почва в месте посадки должна быть богата биогумусом;
  • лунка для черенка должна быть не менее 80 см в диаметре, и не мельче 60 см. Это необходимо, чтобы корневая система продолжала активно развиваться и не ослабевала;
  • когда посадка завершена, не забудьте обильно полить саженец и прикрыть место посадки слоем питательной мульчи – перегноем.

Уход

Если вы с нетерпением ожидаете дня, когда долгожданная красная ягода появится на ветках куста, за калиной нужно ухаживать. В принципе, никаких сложных манипуляций не потребуется. Все, что нужно – это вовремя избавляться от сорных растений, регулярно рыхлить почву и не забывать о своевременном поливе.

Если над кустом нависла опасность поражения вредителями, проведите комплекс мероприятий по защите коры и листвы от насекомых.

Заражение куста калины тлей

Калину нельзя назвать излишне капризным растением, но если вы желаете добиться богатого урожая, не забывайте о необходимости периодических подкормок саженцев.

Сбор урожая

Когда долгий путь по выращиванию деревца преодолен, и далеко не одна красная гроздь радует глаз заботливого хозяина, пора подумать о тонкостях сбора урожая.

Собирать калину предпочтительнее в конце осени, когда ягода уже тронута первыми заморозками. Благодаря таким зимним объятиям, плоды калины теряют присущую им горечь, но без ущерба для своих полезных свойств. Гроздья ни в коем случае нельзя обрывать – так можно повредить некоторые почки, поставив тем самым под угрозу будущий урожай. Допустима только аккуратная обрезка ножницами.

Разумеется, часть рубиновых ягодок будет украдена у вас из-под носа пернатыми воришками, которые тоже очень любят калину. Еще часть осыплется из-за сильных осенних ветров, но тот урожай, который вы сможете заполучить, подарит вам настоящий витаминный коктейль, способный сохранить и укрепить здоровье Вам и вашей семье в зимние холодные месяцы.

Видео «Правила ухода за калиной»

Это видео содержит рекомендации по посадке и уходу за калиной, основанные на личном опыте автора.

Комментарии