Выращивание базилика и уход за ним в домашних условиях

Все большую популярность приобретает ароматный пряный базилик, выращивание его распространяется от южных до самых северных регионов. Казалось бы, растению из жаркой Индии родом должно быть трудно прижиться на наших просторах. Но на юге его просто сеют в открытый грунт, там, где лето наступает позже, высаживают рассаду, а где совсем холодно – он произрастает в теплицах. Многих интересует, как вырастить базилик на даче, чтобы все лето употреблять вкусные и полезные листочки свежими, да еще и на зиму заготовить.

Готовим почву

Базилик хорошо растет на нейтральной легкой, но питательной, обильно увлажняемой почве. Поэтому для его выращивания важным становятся своевременное удобрение и полив, причем полив лучше всего производить теплой водой. Для посева семян нужно взять неглубокие ящички (до 10 см), положить дренажный слой, толщиной 1 – 2 см. Для него можно использовать керамзит, мелкий гравий, любые мелкие камешки с песком или даже кусочки пенопласта. Сверху помещают подготовленную почву и поливают, один раз можно произвести полив раствором марганцовки насыщенно-розового цвета, чтобы обеззаразить землю, трамбовать ее не нужно.

Можно выращивать растение из рассады

Поскольку почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, желательно смешать в равных количествах садовую землю, перепревший компост и торф. Можно добавить чистого речного песка, если земля глинистая. В земле проделывают неглубокие бороздки (до 1 см) и укладывают в них семена, сверху прикрывают землей, специально заглублять не нужно, как и не утрамбовывать. Если посуда позволяет сеять несколько рядов, то между ними надо оставить не менее 4 см, чтобы потом легче было их пересаживать.

Выращивание из рассады

Семена базилика покрыты тоненькой маслянистой пленочкой, именно она задерживает прорастание. Чтобы ее растворить, советуют замочить семена водой на несколько часов, можно замочить в растворе марганцовки, это будет одновременно и обработка против каких-нибудь заражений. Это делают перед самым посевом, а вот заранее специалисты советуют подержать семена несколько дней в помещении с температурой + 30 градусов. Такой предварительный прогрев должен повысить всхожесть. Опытные дачники придумали, как вырастить базилик без такого прогрева, точнее, его заменили просушиванием возле батареи парового отопления. Технология проста – семена нужно сложить в мешочек из натуральной ткани и привязать к батарее.

Как выглядят разные сорта базилика

Высаживают базилик на огород, когда уже установилась теплая погода, и грунт прогрелся до 15 – 20 градусов. В средней полосе только начало июня можно считать окончательным приходом тепла, значит, до этого момента нужно подготовить рассаду. После посева семян до высадки рассады на огород обычно проходит около 2 месяцев. Так что, зная, когда в вашем районе прекращаются ночные заморозки, когда устанавливается теплая погода, можно рассчитать время посева.

Поместив семена в почву и полив их при помощи распылителя теплой водой, опытный огородник накрывает их стеклом или пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника, и ускорить всходы. Периодически это стекло нужно приподнимать и проветривать посев, чтобы влажная земля не испортилась. Через 8–14 дней появятся молодые росточки, после этого стекло убирают окончательно. Температуру воздуха желательно немного понизить, чтобы она не превышала 20 градусов, если будет очень тепло, росточки слишком вытянутся, а для прорастания нужно тепло – 22–26 градусов. Полив нужно продолжать теплой водой, но не переувлажнять почву – базилик часто страдает от черной ножки. Пикировать растения нужно после появления 1-2 настоящих листиков. Корешки у столь юного базилика очень нежные, они сами обрываются при выкапывании, наверное, поэтому настоящую пикировку не проводят, заменив ее просто пересаживанием в отдельные (лучше одноразовые) стаканчики, из которых легко будет перенести растения на место постоянного роста.

Базилик часто выращивают в квартирах на подоконнике

Чтобы рассада получилась крепкая, ее несколько раз подкармливают минеральными удобрениями. Сначала нужно распикировать, а через неделю можно внести первый раз удобрения: на 1 л воды берут суперфосфат (4 г), аммиачную селитру (2 г), древесную золу (2–4 г). Второй раз удобрения вносят через 2 недели. Полив должен быть достаточным, чтобы почва не успевала пересыхать.

За 1–2 недели до высадки молодую рассаду закаливают, для чего выносят на свежий воздух каждый день. Начинают с 1–2 часов самого теплого дневного времени, постепенно этот время удлиняя. Базилик очень любит свет, нужно следить, чтобы растения не затеняли друг друга, чтобы всем хватало света и воздуха, но сквозняк допускать нельзя. После появления 5-го листочка молодую зелень прищипывают, а потом высаживают.

Видео «Инструкция по уходу за базиликом»

Видео-инструкция по уходу и посадке базилика на окне.

Как осуществить уход за базиликом

Нужно найти хорошее место на участке для этой пряной зелени, она любит много солнца и воздуха, но ветер и сквозняк совсем нежелательны. Грядку готовят заранее – перекапывают, рыхлят, вносят удобрения, а если почва тяжелая, то вносят золу и песок, несколько раз перекапывают.

Хорошо растет базилик на участке после бобовых, картофеля, помидоров или огурцов. Он должен все время менять место, вернуться на прежнее можно только через 10 лет, иначе, сколько ни вноси удобрений, как ни ухаживай – хорошего урожая не получится. Высаживать растения нужно нечасто, дело в том, что одному кустику надо иметь большую площадь питания. Так для одного растения низкорослого сорта достаточно будет квадрата земли 15 — на 15 см, а для высокого растения (они могут расти до 70 см высотой) – 30 – на 30 см.

Как выглядит растение в горшке

На подготовленной грядке делают лунки глубиной 7 – 8 см, куда помещают растение, слегка сдавив землю по сторонам, утрамбовывать не нужно. После посадки молодому растению нужен полив, многие советуют еще азотные удобрения. Уход за базиликом включает в себя регулярный полив, рыхление почвы, прополку, подкормку. Сколько раз необходимо подкармливать базилик, зависит от состояния почвы. Если почва богата перегноем, то можно ограничиться одной азотной подкормкой при высадке рассады. Обедненную почву можно удобрять 2 раза минеральными препаратами и 1 раз внести перегной. Нужно следить, чтобы полив оставался достаточным, но не чрезмерным, иначе корни могут сгнить или появится черная ножка.

Сбор урожая

Сбор урожая, то есть свежих пряных листочков, можно начинать, когда растение преодолеет 12 см высоты. Если хозяин хочет получить свои семена для будущего выращивания ароматной зелени, тогда нужно позволить цветение, подождать, пока созреют плоды и собрать их. Но, если базилик выращивается только для получения зелени, цветение допускать нельзя – растение отдаст все силы ему, зелени будет меньше, и она станет менее полезной. Как только появятся бутончики, их аккуратно срезают ножницами, и растение продолжает куститься, наращивать листики и веточки.

Два вида базилика в домашнем горшке для цветов

Сбор урожая для заготовки на зиму проводят перед самым цветением, тогда в листья попадает больше всего полезных веществ, а это витамины, минералы, эфирные масла необходимые человеку. Срезают веточки и сушат их в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, подвесив их за стебельки. Пряный аромат базилика не любят вредные насекомые, этим можно пользоваться и посадить растения не на одной грядке, а разбросать по огороду. Тогда на соседних растениях не будет тли, меньше будет виться мух, бабочек и комаров. Осенью срезают все растения, а можно сколько-то, хоть одно – два, выкопать с комом земли и посадить в горшок, тогда можно будет еще удлинить период свежих листочков.

Видео «Все, что необходимо знать о базилике»

Полезное информационное видео о базилике.

Комментарии

  • Гость: Спасибо! Все время думала, но боялась посадить. Теперь кажется, что все не так страшно.
  • Гость: Я пыталась вырастить в горшке, ничего не выросло. Точнее, росточки взошли, выросли штук 5 листьев, а дальше нижние сохли, один вырастет а за это время три засохнут.
  • Гость: Подкармливать надо его, особенно в горшке.
  • Гость: У моей жены в горшке растет, вроде ничего, мухи правда меньше залетают в комнату и комары тоже, не надо и сетки иметь на окне.