Выращивание базилика из семян и уход за рассадой

История выращивания базилика насчитывает много веков. В Египетских пирамидах по сей день находят базиликовые венки, а в Древней Греции это растение и вовсе считалось священным. Его лекарственные свойства и вкусовые качества, как пряности, оценены во многих странах. Сегодня многие дачники с удовольствием сажают семена базилика у себя на приусадебном участке, поэтому тема «базилик — выращивание из семян и рассадой» сейчас весьма актуальна. О том, какие способы лучшие для посадки культуры в домашних условиях, и когда садить семена в открытый грунт или на рассаду, вы узнаете в статье.

Что понадобится

Для того чтобы вырастить хорошую зелень в домашних условиях, придется немного потрудиться, так как агротехника базилика требовательна к грунту и температурном режиму. Базилик — это прямостоячий куст длиной от 20 до 60 см. с разнообразной листвой. В зависимости от сорта, листья базилика бывают: ярко-зеленые; темно-зеленые; фиолетовые.

Как начинает прорастать зелень из семян

Помимо различного цвета, листья базилика могут быть с плоскими краями или же резными, и даже гофрированными. Для того чтобы получить хороший урожай базилика, важно иметь: правильную почвосмесь, хорошее солнечное место для посадки, возможность своевременно подкармливать и поливать растение, обеспечивать качественный уход. 

Выращивают пряность двумя способами: посадка семян на рассаду; посев семян в грунт. Сажать семена базилика на рассаду в домашних условиях целесообразно в том случае, когда хотите получить хороший семенной материал для следующей посадки. Семена, высаженные таким способом, полностью вызревают и пригодны для посадки на следующий год. Садить семена непосредственно в грунт можно с целью получения декоративной красивой растительности перед домом или же пряной зелени для потребления в свежем виде.

Видео «Базилик в горшке»

Показательное видео, как посадить зелень в горшок.

Высадка семян в грунт

Большая часть огородников выращивают базилик с целью получения пряной зелени для салатов и консервации. Для этих целей не нужно долго возиться с рассадой, так как высевать посевной материал можно в грунт в начале июня, при этом замачивать его не нужно. Посев проводится на расстоянии 35–40 см. Заделка семян проводится, когда уже установится теплая погода, так как даже малейшие заморозки губительны для растения.

Предварительно нужно подготовить грунт к посадке. Для этого почву вскапывают и активно рыхлят. Базилик не любит сорняки, поэтому не поленитесь, и выберите перед посадкой все корешки. Подготовленный бороздки можно полить стимулятором роста «Циркон» (на 5 л воды идет 1 ампула средства). После заделки семян в открытый грунт, бороздки необходимо прикрыть полиэтиленом или агроволокном. Открывать участок следует после того, как появятся первые сеянцы.

Как выглядит пророщенный базилик

Участок выбираем солнечный и безветренный, где грунт хорошо пропускает воду и воздух, влажные и тяжелые почвы непригодны для агротехники такой культуры. На одном и том же месте высаживать культуру более двух лет не рекомендуется. Предшественники для растения: картофель, томаты, огурцы.

С осени участок под базилик можно подготовить заранее, путем перекопки и внесением удобрений. Вскопать нужно на глубину 20-25 см, а удобрения вносятся из расчета на 1 кв. м.:

  • 3-5 кг компоста или перегноя;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

Выращивать зелень из семян можно и в горшках, в домашних условиях

Уход и формирование базилика

Несмотря на капризность культуры к погодным условиям и грунту, технология ухода не слишком сложна, замачивать семена нет необходимости. Главное знать, когда нужно поливать, удобрять и рыхлить. После того как появляются всходы, необходимо прорвать насаждения, путем удаления верхних побегов и цветков молодого растения. Категорически не допускать переувлажнение грунта, так как в итоге растение может заболеть «черной ножкой». Полив проводится, когда подсохнет верхний слой почвы.

Подкормки вносить один раз в месяц. В качестве удобрения вносить рекомендуется азотные добавки, так как они отвечают за активный рост растения. Рыхление проводится семь раз в течение всего периода вегетации. После прополки участок с посевом необходимо полить.

Также семенами размножают зелень на рассаду

Пересадка в открытый грунт

Если же вы вырастили рассаду из семян, то пересадку в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июля. Молодые побеги очень плохо переносят даже малейшие перепады температуры и заморозки. Пересаживать необходимо в подготовленную почву. Для этого используют торф, перегной и компост.

Сажать рассаду в землю необходимо на расстоянии 18-20 см, при этом между рядками оставляйте расстояние до 30 см. Такая схема посадки обеспечит доступность света и приток воздуха к каждому растению. Пересадку желательно делать в пасмурный день или вечером. После помещения рассады в открытый грунт, посевы тщательно поливают теплой отстоянной водой. Для полной акклиматизации пересаженную рассаду укрывают полиэтиленовой пленкой в течение 14 дней.

Многие выращивают базилик наравне с алоэ

Дальнейший уход

После того, когда рассада прошла период привыкания, а семена дали первые всходы весь уход сводится к своевременному поливу и удобрению растения. Кстати, для посадки этой культуры выбирайте, хорошо освещенные территории, так как даже небольшая полутень не способствует росту молодого растения. Избыточная влага, как и очень сухая земля, негативно отражаются на агротехнике, а полив необходимо проводить только отстоянной теплой водой. Особая роль в выращивании базилика отводится процессу насыщения почвы кислородом, поэтому старайтесь рыхлить грунт после каждого полива или сбора сорняков. По мере роста, собирайте урожай по отдельному листику, чтобы не повредить основу растения.

Для этого можно отрезать или отламывать верхушки побегов с листиками. Использовать пряную зелень можно в свежем виде для заправок различных супов и витаминных салатов, а также в сушенном. Для этого собранные листья свяжите в пучок за верхушки побегов, и подвести в тени. Как видите, базилик, выращивание из семян, или же пересадка готовой рассады в домашних условиях – дело не хлопотное, а вот фиолетовая и зеленая листва очень полезна.

Многие перед посадкой замачивают семена в воде

Видео «Как прорастить зелень на рассаду»

Показательное видео с инструкцией как прорастить зелень на рассаду.

Комментарии

  • Гость: Спасибо за информацию. Я ранее выращивала базилик только через рассаду — требовалось много времени...тягать ящики то к свету, то к теплу. Теперь хочу попробовать сразу посеять семена в грунт.
  • Гость: Зелень — это кладезь витамин, поэтому я на своем небольшом участке выращиваю очень много разнообразной зелени. Базилик выращиваю с фиолетовыми листиками, так как по мне он самый ароматный. Попробуйте вырастить эту культуру у себя на участке через посадку в открытый грунт — хлопот совсем нет, а зелени всегда много.
  • Гость: Мы с мужем выращиваем зелень на продажу. Базилик с фиолетовыми листочками, в прочем, как и с зелеными, последнее время пользуется повышенным спросом, поэтому ранее выращивали только через рассаду, а теперь для наращивания объемов, сеем сразу в открытый грунт.