Домашний базилик: выращивание из семян на рассаду по всем правилам

Пряности являются важной составляющей многих блюд, поэтому их самостоятельное выращивание так популярно у владельцев загородных участков. Одним из них является обладающий восхитительным ароматом базилик. В силу неприхотливости его урожай под силу получить даже не имеющему опыта начинающему садоводу. К тому же сделать это можно и в домашних условиях, воспользовавшись такими способами, как черенкование, высадка семян или пересадка в горшок выросшего на огороде и уже взрослого растения.     

Как вырастить рассаду из семян

Одним из основных этапов является посадка семян базилика для получения рассады. От того насколько правильно будет осуществлен этот процесс зависит будущий урожай. Применяется в этом случае тара в виде контейнеров глубиной до 7 сантиметров с отверстиями для стока воды. Поскольку растение не любит переувлажненный грунт, то на дно контейнеров укладывается дренажный слой керамзита, кусочков пенопласта или мелкая галька.      

Рассада - наиболее простой способ посадки зелени

Посадка рассады производится в грунт из смеси 4-х частей торфа, 1-й части промытого чистого песка и 2-х частей хорошего перегноя. Чтобы в дальнейшем не иметь проблем с растущей рассадой, смесь обязательно просеивается и для дезинфекции в течение часа пропаривается. В том случае, если применяется приобретенный в специальном магазине покупной грунт, его обрабатывают «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Прежде чем осуществлять посев, производится предварительная обработка семян путем вымачивания в гумате натрия или таких стимуляторах роста, как «Альбит» или «Циркон». Затем они раскладываются на поверхности почвы на расстоянии 5 сантиметров друг от друга и 10 сантиметров в междурядьях и засыпаются сверху слоем земли толщиной около сантиметра. После этого посев поливают, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в солнечное место, где температура держится в диапазоне +23 — +27°С. Дальнейший уход за сеянцами базилика включает регулярное проветривание и опрыскивание.

Специальные лоточки для размножения растений

Согласно Лунному календарю садоводов, начинать в 2016 году посев можно в дни с 13 по 19 и с 21 по 23 в январе или с 9 по 15, а также 18 и 19 в феврале. В весеннюю пору 2016 г. в марте благоприятными являются как дни с 10 по 13, так и 16, 17, 20 и 21 день. В апреле посадить рассаду Лунный календарь рекомендует 8, 9, 12, 13, 17 и 18 числа, в мае лучшие для этого дни 7, 10, 11 и с 17 по 19. А вот летом в 2016 для семян идеальными днями, чтобы сажать их в грунт являются 7, 8 и период с 14 по 18. Специалистами выведено множество сортов и гибридов базилика. Чтобы вырастить урожай в домашних условиях, лучше всего выбирать такие обладающие мелкими листьями сорта, как Гвоздичный аромат, Тролль, Маркиз, Карлик, Василиск. Поскольку посев при этом не зависит от времени года, то выбирая лучшие для этого дни в 2016 году, следует ориентироваться на растущую Луну, когда она пребывает в знаках Скорпиона, Рыб или Рака.    

Через одну-две недели после высадки семян появятся всходы. Тогда прозрачное укрытие следует снять, а температуру снизить до +17 — +20°С, что поможет избежать вытягивания растений вверх. Также для лучшего кущения после появления 4–5 листочков росткам можно прищипнуть верхушки. В это время также осуществляется их пикировка в отдельные горшочки.

При правильной высадке результат не заставит долго ждать

Пикировать базилик следует для закалывания растений перед тем, как сажать их в открытый грунт. При этом горшочки в дальнейшем выдерживаются в теплице. В том случае если выращивание растений будет осуществляться в доме, горшки следует располагать на хорошо освещаемом подоконнике. Согласно рекомендациям Лунного календаря 2016 не следует пересаживать растения в 12 часовой период до или после наступления полнолуния или новолуния.    

Видео «Основные ошибки»

Показательное видео с полезной информацией об ошибках при размножении пряной зелени.

Для чего нужно черенкование

Если нет желания производить посев семян, а потом дожидаться всходов и тратить усилия на то чтобы вырастить растения до стадии сбора урожая, можно воспользоваться более быстрым методом черенкования. Поскольку базилик довольно хорошо укореняется, то вполне достаточно купленного в супермаркете или приобретенного на рынке свежего кустика.

В этом случае из боковых побегов или верхушки нарезаются черенки размером около 8 сантиметров. Расположенные снизу листья следует оборвать, а на стебле сделать косой срез. После этого черенки помещаются в емкость с водой, где у них спустя неделю появятся корешки. Чтобы влага с листьев меньше испарялась и растения быстрее пускали корни, емкость можно прикрыть полиэтиленовым пакетом.   

Спустя еще 7–10 дней укоренившиеся побеги следует сажать в предназначенные для них горшки с соответствующим питательным составом почвы и выставлять на солнечное место. Выращивание подобным методом позволяет уже через 25–30 дней срезать первый урожай. Полученный таким образом куст способен в течение 3–4 месяцев давать ароматные и сочные листья для приготовления разнообразных блюд. Таким образом, черенкование дает возможность без особых хлопот в любое время весь 2016 год иметь в своем распоряжении свежую пряность. При этом регулярное обрезание кустиков позволит сформировать красивые растения, которые станут еще и украшением подоконника или террасы.   

Пряная зелень крупным планом

Дальнейший уход за базиликом

Дальнейшее выращивание базилика не потребует особых хлопот. После того как растения приживутся на новом месте и сформируют крепкую корневую систему, начнется их бурный рост. Когда побеги достигнут высоты около 15–20 сантиметров, их начинают подстригать, срезая бутоны и мелкие листочки, из которых со временем эти бутоны могут образовываться. Осуществлять такую процедуру следует каждые три недели.     

Во время роста листья источают специфический пряный аромат, который пропадает при наступлении стадии цветения. Сами же листья при этом уменьшают свой размер и становятся более сухими. Поэтому выращивание пряного растения требует регулярного удаления появившихся соцветий. При этом кустики будут активно разрастаться вширь и давать больше свежих молодых листочков. 

Процесс под названием пикирование

Поскольку, по прогнозам, лето в 2016 г. будет довольно жарким, то чтобы вырастить здоровые и крепкие кустики, посадки на грядке потребуется в утренние часы регулярно поливать. Причем важно не допускать переувлажнения, которое может привести к появлению такого грибкового заболевания, как фузариоз. Домашнее выращивание базилика в осенне-зимний период требует применение дополнительного освещения лампами дневного света. Только в случае такого искусственного удлинения светового дня растение сможет нормально расти и правильно развиваться.  

Что делать с рассадой дальше

После пересадки рассады в горшочки, когда растения достигнут высоты около 5 сантиметров, грунт следует взрыхлить и в дальнейшем регулярно проделывать эту процедуру через 2–3 дня. Также необходимо произвести подкормку ростков растворимыми в воде удобрениями, содержащими в своем составе гумус. Растение это любит влажный воздух, поэтому частые опрыскивания станут весьма полезными. Полив следует производить в утренние часы. Также не лишним будет организация дополнительной подсветки электролампами, чтобы увеличить световой день до 8 часов. За неделю перед тем как рассаду планируется высаживать в открытый грунт, полив ограничивают и в теплице организовывают снижающие температуру воздуха проветривания для осуществления закалывания растений.   

Полив саженцев пряной зелени

Только в том случае, когда окончательно минует угроза ночных заморозков, рассаду можно сажать в открытый грунт. Поэтому планируя посев, нужно ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды для конкретной местности на 2016 год и учесть, что момент попадания семян в почву от высадки ростков на грядке будет отделять период протяженностью 40–50 дней. Почву на грядках следует подготовить еще с осени, хорошо вскопав ее на глубину до 25 сантиметров и удобрив, внеся из расчета на один квадратный метр приблизительно 4 кг компоста или перегноя, 15 грамм калийной соли и около 23 грамм суперфосфата. Лучше всего, чтобы предшественниками базилика на участке были огурцы или помидоры, бобовые, картофель.  

Чтобы не иметь никаких хлопот и вырастить здоровые и хорошо развитые растения, нужно для надежности дождаться, когда метеорологи в 2016 обещают наступление периода с ночными температурами не ниже +15°С. Сажать базилик следует на защищенных от ветра, но хорошо прогреваемых грядках. Предпочитает он легкие супещаные почвы, которые обогащены органическими веществами. На грядках посадка растений производится через 25 сантиметров, а между рядами отступается расстояние около 30 сантиметров. Лунки для высадки не следует делать глубже 8 сантиметров. На поверхности обязательно должна оставаться центральная почка вместе с молодыми листочками.

Рассада - наиболее оптимальный способ размножения

Видео «Размножение зелени»

Информационное видео с примерами размножения зелени.

Комментарии

  • Гость: Базилик в дополнение к салату моя семья обожает, но покупать семена и проращивать из них рассаду при домашнем разведении несколько хлопотно. Я беру черенки из купленного на базаре и выращиваю в холодное время на кухонном подоконнике. Для подсветки над ним подвешиваю лампу дневного света длинной 50 см.
  • Гость: Я семена на рассаду высеваю зимой, почти сразу после Нового года, а потом получаю первый урожай в теплице. Чтобы всходы появлялись быстрее, размещаю контейнеры над батареей, где они обогреваются поднимающимся вверх нагретым воздухом.
  • Гость: У меня любовь к самостоятельному выращиванию базилика началась случайно с купленным по ошибке пакетиком семян. Чтобы покупка не пропадала, решила провести эксперимент и посеять семена. Теперь вот уже четвертый год собираю урожай в холода на подоконнике, а с наступлением теплого времени – на балконе. Всхожесть всегда была хорошей и растения ни разу не болели.