Какие бывают болезни листьев хрена и как от них избавиться

Хрен насчитывает в себе ряд полезных свойств, поэтому многие предпочитают выращивать его на огородах. Он применяется как средство народной медицины для улучшения аппетита, при борьбе с подагрой, болезнях печени, полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, фарингите, в качестве горчичников, для профилактики простуды, как укрепляющее средство и так далее. Сегодня мы расскажем, какие недуги способны появиться на листьях этого растения.

Хреновый листоед

Этот овощ является ценной лекарственной культурой, родина которой — юго-восток европейской части России. Выращивается ради цилиндрического увесистого и мясистого корневища, которое применяется в качестве пищевого и пряного растения. Обладает корень хрена резким и острым специфическим запахом. На вкус он сначала сладковат, позже становится жгучим и острым.

Как выглядит здоровый хрен

К вредителям хрена относят бабануху или хренового листоеда. Взрослые особи и личинки любят грызть его листья. Такие жуки являются вредителями длиной 3–4 см, продолговато-овальной формы с выпуклой спинкой и темно-зелеными надкрыльями. Самкам свойственно откладывать яйца в выеденную мякоть и заливать их выделениями. Личинки живут группами и вредят хрену примерно 3 недели. Благоприятна для их жизнедеятельности пасмурная погода и влажность воздуха до 100%. Окукливание личинки происходит в земле.

Борьба с ними предполагает уничтожение заболевших культур, глубокую перекопку грунта, опрыскивание инсектицидными препаратами. Хорошо проявило себя средство Фьюри – его нужно использовать из расчета 1 ампула на 10 литров воды. Собирать паразитов советуют руками. Из народных средств популярно применение древесной золы в комбинации с острым красным перцем и сухой горчицей. Таким составом из расчета 1 стакан золы и по 1 чайной ложке перца и горчицы, следует опудривать хрен.

Видео «Полезные и лечебные свойства хрена»

Информационное видео о пользе и лечебных свойствах хрена.

Белая гниль

Еще одним из вредителей для нормального роста хрена является опасное инфекционное грибковое заболевание – белая гниль. Для развития этой болезни у хрена требуется хорошая влажность почвы и воздуха. Споры болезни обычно переносятся вместе с ветром, распространяются через посадочные материалы, сорняки. Благоприятны для них богатство азота в грунте и чрезмерная густота посадок хрена.

Борьба против этой болезни включает использование фунгицидов с содержанием меди Cu. Подойдет и бордоская жидкость. Против такой болезни, которая встречается у хрена, применяют препараты контактного действия Дитан М-45, Профит, Ровраль, которые не всегда могут помочь. Рекомендовано лечить хрен средствами, относящимися к системно-контактным фунгицидам – Ордан, Превикур, Профит Голд, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ. Профилактика – борьба с сорняками, уничтожение пораженных культур, перепахивание земли осенью, известкование кислого грунта, сбалансированный состав минеральных подкормок.

Подобные бородавки на листьях свидетельствуют о вредителях

Бель

Одна из болезней, которые поражают не только хрен, но и капусту, редис и другие культуры. Те листья, стебли, семенники и цветоножки хрена, которые подверглись этой опаснейшей из болезней, оказываются словно покрыты белой масляной краской. По мере развития данного недуга ткани хрена приобретают бурый оттенок и высыхают. Листочки выглядят вздутыми и деформируются, поскольку на них образуются споры вируса. Методы борьбы с этой болезнью включают опрыскивание медьсодержащими средствами.

Остатки растительного происхождения обязательно удаляют с участка. Для профилактики болезни следует проводить нещадное уничтожение сорняков в процессе роста хрена и придерживаться норма севооборота.

Дырочки в зеленых листьях также свидетельствуют о наличии вредителей

Волнистая блошка

Еще одним из вредителей, который предпочитает употреблять в пищу хрен, является волнистая блошка. Это черного цвета жук с желтыми полосами на надкрыльях. Длина тела насекомого составляет 3 мм. Такие вредители атакуют культуры ранней весной. Самки на поверхность земли откладывают яйца, из которых спустя 10 дней появляется потомство. Такие жучки выедают дыры на листочках. Помимо хрена, они лакомятся редькой, репой, капустой, кресс-салатом, дайконом.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо обработать растения препаратом Октеллик либо Фоксим. Впервые обработку лучше провести в период появления ростков, во второй раз – вначале бутонизации, а финишную – после того, как у культур закончится время цветения. Допустимо использовать растительные инсектициды, эффективными среди которых признаны средства с табаком. Для профилактики проводят удаление с участка, на котором произрастает культура, сорняков, остатков растений после уборочных работ, сгребание в кучу облетевшей листвы. Чтобы нарушить процесс окукливания волнистой блошки, рекомендовано рыхлить землю вокруг растений. Не лишней будет и обработка семян перед посадкой качественными протравителями.

Если заметили дырочки и жучков на листьях, значит необходимо избавляться от заболеваний хрена

Капустная огневка

Еще одним из вредителей, которые часто атакуют хрен, является бабочка капустной огневки. Она имеет грязновато-желтые с бурыми полосками и темным пятном крылья длиной примерно 26 мм. Гусеница является насекомым со светло-коричневой головой, желтовато-зеленым телом, светлыми полосками в области спины, длина ее достигает 17–19 мм. Ареал обитания таких вредителей – Сибирь, Дальний Восток, Кавказ. Зиму гусеницы проводят в грунте в особом коконе, который внутри выложен паутиной, а снаружи покрыть частями почвы.

Капустная огневка – ночная бабочка, которую редко можно встретить днем. Она предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев группами, в которых находится несколько штук. Гусеницы появляются из них спустя 8–10 дней. Они любят выгрызать мякоть листочков снизу. Подросшие особи выедают в поверхности листвы сквозные дыры. Живут от 14 до 35 дней – многое тут зависит от погоды. Далее опускаются под землю, где развиваются в качестве куколок.

Как выглядит вредитель под названием белокрылка

Борьба против этих врагов нормального развития хрена включает опрыскивание инсектицидными препаратами и опыливание. Делается это в весенний период, когда насекомые начинают свою пагубную жизнедеятельность. Для профилактики недуга важно вовремя уничтожать сорняки, которые представляют собой очаги размножения капустной огневки.

Видео «Хрен на огороде»

Показательное видео о растении под названием хрен.

Комментарии

  • Гость: Спасибо вам большое! Для меня, как и для многих людей с небольшим опытом работы в огороде и саду важна любая информация об овощных и плодовых культурах. К примеру, тяжело распознать, увидев на листьях прогрызенные участки, какой именно вредитель пожаловал, если не знать информацию о его внешнем виде. И про препараты тоже слышу впервые, буду знать, чем бороться, если что.
  • Гость: Несколько лет выращиваю на огороде различные овощи, среди которых и хрен – прониклась рассказами бабушки про его полезные свойства. Недавно его стал обгрызать листоед, знакомая посоветовала приобрести для борьбы с ним препарат Фьюри. Я послушала совета и очень довольна результатом, спасла любимые культур. Рекомендую всем.