Посадка и уход за фенхелем в открытом грунте

Фенхель – травянистая многолетняя культура семейства Зонтичных, внешне похожая на известный нам укроп, но отличающаяся мягким анисовым ароматом и пряным, сладковатым вкусом. Растение обладает прекрасными целебными свойствами – его семена применяются для лечения многих заболеваний, из них производится эфирное масло, а в кулинарии широко используются все части фенхеля: листья, семена, черешки, и даже корни. Поэтому вопрос: как вырастить фенхель, и какой уход требуется этой культуре? – стал интересовать многих дачников и сторонников народной медицины.

Виды фенхеля

В роду Фенхеля насчитывается всего два вида: обыкновенный, именуемый еще «аптечным укропом», который издавна выращивался для получения пряной зелени и плодов; овощной, или итальянский, выращивание которого практикуется сравнительно недавно, и применяется он большей частью в кулинарии, поскольку отличается от своего сородича наличием сочных листовых черешков.

Как выглядят семена крупным планом

Фенхель обыкновенный пользуется большой популярностью у огородников, и его можно встретить практически на каждой даче. Растения этого вида отличаются большими размерами куста (1-2 м), мощными прямостоячими побегами, на конце которых располагаются сложные зонтичные соцветия. Обыкновенный фенхель ценен ароматной зеленью и семенами, обладающими лечебными свойствами.

Овощной фенхель имеет сильноразветвленные стебли с мясистым утолщением у основания черешков. Именно эти сочные «кочаны» с пряным освежающим вкусом имеют высокую питательную ценность и широко используются в кулинарии. Кочаны взрослого растения, если ему обеспечен надлежащий уход, достигают 8-10 см в диаметре и внешне чем-то похожи на капусту кольраби, за что вид и получил название «овощной».

Как выглядит верхняя часть растения

На основе данного вида выведено много гибридных сортов в Европе, в частности итальянскими селекционерами. Наши садоводы также не отстают от европейских – первый овощной сорт фенхеля отечественной селекции под названием «Удалец» был выведен еще в 1996 году. Его особенность в том, что при невысоком росте стеблей (до 50 см) растение способно наращивать крупные кочаны весом от 100 до 300 г. В начале 2000-х годов было выведено еще несколько среднеспелых сортов таких как «Аромат», «Сопрано», «Рондо», «Корвет», «Лужниковский Семко», раннеспелых «Лидер», «Осенний красавец». Также существуют эфиромасличные декоративные гибриды фенхеля (Крымский, Черновицкий), сорта импортной селекции (Итальянский, Сицилийский), и нарядные декоративные разновидности с пурпурными листьями «Giant Bronze» и «Purpureum», которые предназначены для высаживания в цветниках.

Видео «Правила выращивания»

Показательное видео с правилами выращивания фенхеля.

Посадка в грунт семенами

Обычно выращивание культуры проводится на грядке в открытом грунте. Особенность фенхеля состоит в том, что растение не нуждается в продолжительном световом дне, поскольку относится к быстрорастущим травам, и от избытка солнечного света быстро выпускает цветоносы. Поэтому посадка семян для получения первого урожая осуществляется в апреле – мае, а для второго урожая с середины августа до середины сентября.

В суровых погодных условиях практикуется выращивание фенхеля с рассады. Для этого семена сеют в небольшие емкости по 2-3 штуки, а после всходов лишние и слабые ростки удаляют, оставляя один самый крепкий, который затем высаживается в грунт. Такой способ чаще применяется для овощных сортов фенхеля. Культуры этого вида более восприимчивы к перепадам температур, поэтому в первый месяц после высадки в грунт, им необходимо обеспечить укрытие.

Как выглядит правильно посаженное растение

Фенхель не требователен к почве. В дикой природе его можно встретить в степи, вдоль дорог, на камнях, и даже на свалках. Конечно, идеально если его выращивание на даче проводится в плодородном черноземе, однако культура вполне неплохо растет в суглинистом или супесчаном грунте. Только в этом случае почву нужно постараться сделать более рыхлой, питательной и влагопроницаемой, для чего вносится компост, перегной, зола, опилки.

Выбирая участок под выращивание культуры, нужно учитывать, что комфортная температура для нормального роста растений составляет 16-20 °С, поэтому место для высадки должно быть немного затененное. Для высевания семян необходимо подготовить рядки на расстоянии не менее 40 см, так как некоторые сорта имеют достаточно разветвленные побеги. Посадка семян проводится во влажном грунте на глубину 1-2 см. За счет высокого содержания эфиров, семена фенхеля не отличаются быстрой всхожестью, но в нормальных климатических условиях первые ростки появляются через 2-3 недели после высевания в открытый грунт.

Используют не только верхушку, но и корень растения

Уход и выращивание

О фенхеле нельзя сказать, что это растение неприхотливое. Его выращивание в грунте неэффективно без постоянного внимания и контроля. Основное требование культуры – хорошее увлажнение, без которого обыкновенный фенхель просто не вырастет, а на овощных сортах не завяжутся сочные черешки. Поэтому уход за культурой, в первую очередь, заключается в регулярном и достаточном поливе. Поливать грядку нужно 3-4 раза в неделю, а в жаркие периоды ежедневно.

Дальнейший уход предусматривает полный контроль над чистотой грядки. Своевременные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы после каждой прополки – обязательное мероприятие, без которого получение обильного урожая фенхеля маловероятно. Содержать грунт в чистоте проще при помощи мульчирования любыми доступными органическими материалами: опилками, щепками.

Как выглядит корень растения крупным планом

Если выращивание фенхеля в грунте проводится только с целью сбора зелени, то необходимо регулярно удалять цветоносы. Кроме этого, овощные сорта нуждаются в окучивании кустов в период образования утолщений на стеблях. Процедуру окучивания необходимо проводить несколько раз за сезон, пока кочаны не наберут нужный вес и сочность.

В течение всего сезона необходимо вносить в грунт органические подкормки: жидкий куриный помет, раствор древесной золы. Если культура растет в недостаточно плодородном грунте (песчаном, супесчаном) подкормки нужно вносить чаще: весной перед посадкой – компост, осенью — навоз или перегной.

Сбор урожая

Сбор зелени любого вида фенхеля начинается, как только растения достигнут высоты 10-15 см, а основание стеблей у корня будет составлять примерно 1 см. Зелень фенхеля используется в кулинарии в свежем виде, а также из нее делают заготовки: сушат, замораживают, добавляют в маринады при консервировании. Овощной фенхель начинают собирать, когда кочаны достигнут размера 8-10 см, если выращивание культуры проводилось с целью получения именно кочанов. Сочные черешки фенхеля, если нет необходимости использовать их сразу, хорошо хранятся в темном холодно месте, к примеру, погребе или подвале. Для длительной сохранности растение прикапывают во влажный песок, обрезая при этом стебли немного выше кочанов, и оставляя нетронутыми корни. Зелень овощного фенхеля можно собирать в течение всего сезона.

Корень фенхеля является очень вкуснымм блюдом

Плоды фенхеля представляют особую ценность для медицины, поскольку содержат огромный набор полезных веществ, в особенности эфиров, которые наделяют семена целебными свойствами. Сбор плодов начинается, когда семечки станут буро-коричневого цвета – если посадка растений в грунт осуществлялась ранней весной и в июле кусты зацвели, то вероятнее всего, что своей зрелости семена достигнут в конце августа — начале сентября. Чтобы собрать урожай семян, необходимо оставить несколько кустов с самыми крупными зонтиками до осени.

Опытные кулинары и просто гурманы заготавливают корни фенхеля. Осенью, когда кусты убирают с грядки, кори отрезают от стеблей, хорошо промывают, немного просушивают, после чего нарезают для последующей сушки или заморозки. При желании корни можно хранить как обычные корнеплоды – после выкапывания с них нужно стрясти всю землю, и поместить в прохладное место, где хранятся другие овощи.

Видео «Советы дачникам»

Информационное видео с полезными советами для дачников.

Комментарии

  • Гость: Мы всегда выращиваем фенхель на даче, просто разбрасываем семена в огороде, и он сам прорастает, без всякого ухода. Садим для получения семян, а поскольку в семье есть маленькие дети без этого растения не обойтись – как только заболит животик, даем чай из фенхеля, и все проходит.
  • Гость: Что правда, чай помогает ребенку от боли в животе?
  • Гость: Конечно, это самое верное средство, ничем не уступает укропной водичке, которую покупаете в аптеке, только белее эффективное.